Итак, я только что уволилась из крупной нефтяной компании с черно-желтым логотипом. Уволилась с должности ведущего инженера, внезапно даже для себя самой. Позади универ с красным дипломом, 18 лет работы по специальности, карьерные перспективы тоже позади.
В 2018 году, когда я собиралась выходить из декрета, я не хотела возвращаться на старую скучную работу, искала новую. И я прошла собеседование в нефтяную компанию. Как же была счастлива и горда, что меня взяли на работу в такую крупную фирму. И понеслась...новый для меня вид деятельности, безумно интересный, я сразу впряглась и на пару с коллегой мы развивали новое направление. Это был успех, были и вполне заслуженные повышения и награды.
Но в этом августе вдруг я поняла, что всё, конец. Сколько не сделай, этого недостаточно. Бесконечный дедлайн, план, который выполнить невозможно. И я теперь не могу получить удовлетворение от работы, так как сделав одно, просрочишь выпуск другого. Получается, что я работаю по 10-12 часов в сутки, а мне говорят: "Ты мало работаешь! " Нет, я всегда понимала, что работодатель решает свои договорные обязательства за счёт личных ресурсов сотрудников но теперь меня это не устраивает.
Я позвонила своей бывшей соседке Юле, она давно и успешно работает в недвижимости и даже пару раз звала меня под своё крыло.
-Юля, ты ещё работаешь риелтором? - начала я без предисловия.
- Лиза, конечно, я в августе открыла своё агентство, приходи, наконец, сколько тебя можно звать? У нас 18 сентября начинается второй поток обучения, давай, приходи!
- А у меня 18 сентября начинается отпуск...
И я пришла. Неделя отпуска была посвящена обучению в агентстве недвижимости. И я поняла, что совсем не представляла, как устроена кухня в этой области и вообще в продажах. Представления о работе риелтора я имела по передачам на канале TLC, типа "дом у моря за бесценок" и пару раз сама покупала/продавала через риелтора.
В первый же день выхода из отпуска я написала заявление на увольнение. Подписали. Я честно отработала две недели, но каждый день воспринимала как потерю в деньгах, ведь мне казалось, что я столько могла бы заработать за это время...
Меня просили остаться, а начальство рангом пониже даже что-то сулило, что-то обещали. Но я то в мыслях уже там... И тут за день до последнего рабочего дня звонит Сам... Вернее, его зам. И начинает меня стыдить, мол, ты женщина, ведущий инженер государственной корпорации, что ещё надо? Статус есть! Зарплата стабильная, что ещё надо? И куда? Куда ты уходишь? В риелторы? В эту когорту жуликов и воров, людей без образования, чести и совести?
Спорить не стала, это была хорошая попытка человека, который сделал всё, что было в его компетенции, чтобы заинтересовать ценного сотрудника остаться.
Обдумывая ситуацию, для себя я отметила, что в работе мне важны три равнозначные компонента: деньги, свобода и интерес. В корпорации был интерес, деньги более менее (по краснодарским меркам), но со свободой начались проблемы, они были всегда, если честно, но теперь меня это не устраивает. А терпеть я не вижу смысла.
А может это кризис среднего возраста, я не отрицаю.
И вот 11 октября мой первый рабочий день в агентстве недвижимости. Что ждёт меня впереди? Получится ли? Никаких сомнений у меня нет.
Продолжение следует.. .