Работа на дядю или работа на себя ?
Разберем подробно проект « колеса у дома» где будем разбирать , какое оборудование лучше всего приобрести, как внести индивидуальность и выйти на стабильный межсезонный доход.
Первое и главное с чего мы будем «стартовать» с определения официальной регистрации бизнес проекта.
Проще всего будет открыть «ИП» Но с каким налоговым режимом , мы сейчас рассмотрим. К нему подходят три налоговых режима:
- ПСН - патентная система налогообложения.
- УСН - упрощенная система налогообложения.
- ОСНО - общая система налогообложения.
- Разберёмся с «Патентом» Шиномонтаж — вид деятельности, для которого доступна работа по патенту. Как правило, выгоднее один раз купить патент, чем платить налоги с оборота. Стоимость патента зависит от штата, так как рассчитывается на 1 сотрудника сервиса. Стоит учесть - продажа автозапчастей на ПСН невозможна: для этого потребуется переход на УСН или совмещение налоговых режимов.
- По «УСН» все предельно понятно. Удобна единой фиксированной налоговой ставкой и возможностью выбрать базу для расчета налога - процент с доходов (6%) или с разницы между доходами и расходами (15%). Если у вас небольшие расходы, объект “Доходы” подходит оптимально. Когда расходов больше, чем 60% от оборота, имеет смысл использование объекта “Доходы за вычетом расходов”.
- «ОСНО» Вы можете выбрать эту систему, но смысла в этом никакого нет. Вам придется платить много налогов (НДС, на имущество), нанимать бухгалтера, ежемесячно отчитываться.
Если вы планируете нанимать большой штат или организовать продажу сопутствующих товаров, выбирайте УСН в качестве системы налога для шиномонтажа. Режим доступен в двух вариантах: УСН “Доходы” 6% и УСН “Доходы минус расходы” 15%. УСН отлично подойдет.
Когда разобрались документально, следующим идет, подбор локации для открытия предприятия.
Необходимо проанализировать, по отдельным районам , количество конкурентов, а так же их качество обслуживания. А так же отзывы о них , цены и предлагаемые услуги.
Можно выделить семь основных мест расположения шиносервиса:
1. В спальном районе;
2. Возле проезжей части в черте города (рядом нет спального района);
3. На рынке автомобильных шин и дисков;
4. На выезде из города;
5. Загородом (на трассе).
6.АЗС
7.СТО и Детейлинг комплексах.
Данные места расположены в высоком «Потоко-режиме»
Не старайтесь выбирать место в центральной части вашего города. Аренда помещения под шиномонтаж в этом случае будет дороже, чем на окраине города, а среди клиентов будут только постоянные клиенты, живущие неподалеку от вашего автосервиса.Если вас устраивает расположение помещения, то следующим делом проверьте его изнутри. При этом, если вы не разбираетесь в «авто сервисных делах», возьмите с собой знакомого, который имеет понятие каким должно быть помещение данного типа.
При аренде помещения, всегда обговаривайте условия аренды. Все документы должны быть четко оформлены, что бы в случае чего вы смогли защитить себя и свой бизнес от мошенников.
Так же стоит учитывать, какой вид шиномонтажа планируется открывать. Крытый или закрытый
Покупка оборудования , с чем работать? Выбор.
- Шиномонтажный станок.
Существуют полуавтоматические станки и автоматические. У полуавтоматов монтажная лапа отводится рукой, а на автомате , автоматически откидывается назад, вместе с монтажной стойкой, при помощи пневмо привода.
Преимущество в том , что на больших потоках посетителей во время сезонной смены шин с автоматическим станком, Вы обслуживаете на 10 минут быстрее, чем на полуавтомате.
- Балансировочный станок.
Они так же являются не отьемлевой честью шиномонтажа. Бывают двух видов, автомат и полуавтомат. Отличие в том что на автомате есть вторая электронная линейка ,она подводится к наружней стороне колеса к краю диска и автоматически измеряет ширину диска.
На полуавтоматах , ширина диска измеряется кронциркулем и вносится вручную.
Компрессор.
Для работы одного, шиномонтажного поста, который включает. Шиномонтажный станок, подкачку шин, пневмо гайковерт,пневмошлифмашинку, достаточно поршневого компрессора с производительностью, от 400 л мин, и ресивером не менее 100л.
Это минимальные значения, чем они больше, тем дольше прослужите компрессор, так как будет реже включаться и меньше перенапрягаться.
Домкраты.
Для нормальной работы в сезон, нужно минимум два , а лучше от 4-х домкрата. Обычно используют подкатываемые гидравлические домкраты с грузоподьемностью, 2,5-3,5 тонны. Этого достаточно для обслуживания абсолютно всех легковых автомобилей. Главное, чтоб эти домкраты были профессиональные, а не любительские. Они длинной около полуметра и
массой 30-40 кг. Прослужат они вам 1-3 сезона (1-2 года) в зависимости от качества. Их любят, так как они автономны, относительно дешевы,
достаточно надёжны и просты в эксплуатации.
Гайковерт.
Для легковых колёс, берите гайковерт с усилием не менее 650 Hm, и посадочным квадратом 1/2 дюйма. Скорость вращения не так важна, обычно, если усилие достаточное, то и скорость тоже. Из не дорогих и качественных, выбирайте Тайвань. Так же не забудьте про, длинные тонкостенные ударные головки, хотя бы трёх самых популярных размеров: 17, 19 и 21.
Ванна.
Для ремонта шин и проверки места прокола, используйте воду ( Ванна с водой ) Выведите от нее слив на улицу.
Вулканизатор.
Во-первых, вулканизатор обеспечивает надежное соединение материалов в шине. Это достигается благодаря процессу вулканизации, при котором происходит химическая реакция между резиновым составом и добавками. В результате возникают кросс-связи, которые придают шине прочность и эластичность.
Во-вторых, вулканизатор позволяет производить ремонт шин в самых разных условиях. Это особенно важно в ситуациях, когда нет возможности отправить шину на специализированное предприятие или квалифицированное лицо. Вулканизатор позволяет сделать ремонт прямо на месте и продолжить эксплуатацию шины.
Так же отмечу необходимые расходники.
- продувочный пистолет;
(1000 р)
- пневматическая шлифовочная машина;
(3000р)
- шиноподкачивающий пистолет;
(2000 р)
- шланг с фитингами;
(2000-2500р)
- набор шил для зачистки проколов;
набор (1300р)
- экстрактор золотников;
(200р)
- напильники.
(500р)
- набивные грузики для балансировки стальных, литых и кованых дисков;
(560р)
- грузики с самоклеящейся полоской для установки внутри диска;
Необходимо 6 упаковок с запасам от 5-10 грамм , по три упаковки (150 лент и тех и тех) цена: 3*650+3*700=4050р
- заплатки разного диаметра;
Разноразмерные заплатки обойдутся еще в пару тысяч, с запасом.
- клей-активатор; герметик.
Герметик за 1л (850 р) Клей и вулканизирующая жидкость еще в (2400).
- монтажная паста для обработки бортов покрышек;
Монтажная паста обойдется за 5 кг 900р
- жгуты;
За комплект в 150 штук , отдадите еще 1700р.
- колпачки; вентиля.
(1000р) с запасом.
- грибки (заплатки для покрышек)
(1600) с запасом.
Траты.
Ориентировочные цены на оборудование , на закупку необходимых расходников, на аренду и оформление документов будет зависеть только от Вас самих. Тут приведен пример сложного чека на открытие бокса закрытого типо, где первоначальные расходы на аренду помещения на 2 месяца , будут составлять (2*25 000) 50000. Документы выйдут в 800 рублей.
Так же нужно позаботится об эквайринге.
Что касается оборудование, оно выйдет Вам от от 260 000.
Полные затраты будут составлять , с учетом рекламы, расходников и оборудования 400 000 рублей.