Есть такая притча:
"Однажды пожилой человек и мальчик путешествовали на осле. Мальчик вел осла, а пожилой человек ехал на осле верхом. Когда они проходили мимо небольшой деревни, несколько деревенских людей пронзительными голосами стали кричать: "Посмотрите на этого старика, который эксплуатирует этого бедного мальчика! Что за негодяй!"
После того, как они прошли деревню, пожилой человек сказал: "Нам лучше поменяться, иначе в следующей деревне нас тоже будут оскорблять". И они поменялись, пожилой человек стал вести осла, а мальчик ехал верхом. Но в следующей деревне они тоже подверглись критике: "Посмотрите на этого эгоистичного мальчика, не уважающего своего престарелого деда. Он не даёт пожилому человеку ехать верхом на осле".
Тогда они оба решили пойти пешком, но в следующей деревне люди стали кричать: "Посмотрите на этих двух глупых людей! У них есть осел, но они предпочитают идти пешком!" Тогда пожилой человек сделал заключение: "В действительности, не важно, что ты делаешь, – люди всё равно всегда будут критиковать".
* * *
Все, конечно, знают старинную русскую поговорку «Не судите и не судимы будете». Заметили, как легко прослеживаемся здесь закон кармы? Но и это не всё.
Дело в том, что любое наше суждение несовершенно уже потому, что наш ум далеко не совершенен. Мало того, часто мы судим только в диапазоне собственного опыта. Ведь если человек стремится опустить другого, то сам неизменно опускает себя. Так гласит закон Причины и Следствия, но если глубоко задуматься, то, как ни странно, осуждение негативных поступков других людей очень быстро проявляет свои плоды уже в этой жизни.
Что же касается, обычных случаев, то мы, как правило, пытаемся судить людей, не зная всей ситуации, и самое главное – мотивации других людей. Ведь одно и то же действие может быть, как плохим, так и хорошим, в зависимости от цели. Например, если я дёрну утопающего за волосы и подниму его из воды, то вряд ли это будет не корректно с моей стороны. Так бывает и в жизни, что иногда не совсем красивый с точки зрения обывателей поступок, может привести к позитивному результату.
Мы живём в относительном мире, и соответственно, всё в нём будет относительно. Также мы не можем создавать свои суждения о других, только основываясь на том, как люди проявляют своё отношение к нам. Потому что повсюду мы встречаем к себе именно такое отношение, которое заслуживаем. Всё происходит только в зависимости от наших собственных накоплений, от нашей собственной кармы. Так если в нас много злости, то возможно и человек, которого все считают добрым, общаясь с нами, может позволить себе несколько злые высказываний. И наоборот, если в нас много человеческого тепла, то может получиться так, что даже грубиян подаст нам руку помощи. То же самое и с другими аспектами. Например, если в нас много жадности, то вполне естественно, что нам будут отказывать в материальной поддержке, а если в нас много зависти, то влиятельные люди не станут продвигать нас по карьерной лестнице.
Кстати, именно чаще всего бывает, что особенно люди любят осуждать тех, кто находится на виду. Нам показывают их успех, благополучие и богатство. Но это не означает, что мы можем видеть и знать про них все, за ширмой люди переживают глубокие проблемы и страдания. Понятия "Плохое" и "Хорошее" должно присутствовать в качестве оценок прежде всего наших собственных мыслей и поступков, а потом уже того, что нас окружает и то с учётом его относительности. Это и есть кардинально важный момент для нашего пути.
"И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы".
/Дхаммапада/
💖Всех Вам Благ!!!