Пламенная революционерка или бандитка? Мужчина или женщина? Вокруг Марии Никифоровой даже при жизни крутилось так много слухов, что сейчас спустя сто лет очень трудно отделить реальность от вымысла. Не исключено, что и сама она способствовала такой репутации, придумывая какие-то факты из своей биографии.
Ее единственная сохранившаяся фотография сделана в 1909 году в Новинской тюрьме. На тот момент ей было около 20 лет.
Первое упоминание о Марии Никифоровой содержится в воспоминаниях революционерки Екатерины Никитиной. Она отбывала наказание в женской тюрьме на Новинском бульваре, когда к ним в камеру "политических" перевели молодую девушку с короткой стрижкой. Сидельцы отнеслись к вновь новенькой с большой опаской. Дело в том, что они готовили побег и опасались разоблачения. Тем более Мария не вызывала доверия. Говорила, что сидит за политический терроризм, но никакого понятия о партийных платформах не имела.
Появление ее мы приняли как катастрофу… Худое и серое лицо, бегающие карие глаза, коричневые волосы, остриженные в скобку, невысокая коренастая фигура, размашистые судорожные движения, срывающийся неровный голос — такого «политического» типа мы еще не видали! На обычные вопросы — откуда? кого знает? по какому делу? — провралась немедленно. А уж если врет о деле, плохой признак: уголовная повадка, ничему верить нельзя.
Екатерина Никитина, "Наш побег"
В конце концов арестантки через своих адвокатов узнали, что ее судили за убийство пристава в Старобельске, и приговорена она была к сибирской каторге на 20 лет, смертной казни избежала только по малолетству (совершеннолетие наступало в царской России в 21 год).
Позже в биографиях Марии Никифоровой будет указано, что она родилась в семье шатбс-капитана, героя русско-турецкой войны, однако скорее всего, это было выдумкой. В документах о побеге, который случился несколькими месяцами спустя, социальный статус ее был указан как кр. — крестьянка из Чернигова. Судя по воспоминаниям соседки по камере, Никифорова не производила впечатление равной им — образованных революционерок, происходивших из благородных семейств. С 16 лет Никифорова перебивалась случайными заработками, пока судьба не свела ее с лихими ребятами, которые проповедовали немотивированный терроризм, то есть ликвидацию экспроприаторов.
Вскоре арестантки стали подозревать неладное, Мария никогда не ходила вместе с ними в баню, не мылась в уборной до пояса, как это делали другие, а после откровенного разговора выяснилось, что Мария вовсе не женщина, а... мужчина, парень.
По тюрьме поползли слухи: у политических сидит какая-то чудная: девка — не девка, мужик — не мужик. И они ее прячут… Я лично уже мало верила, что это был «мужик»: ни один мужчина не выдержал бы и недели, не проявив себя, запертым среди 20-ти женщин, которые в большинстве были молоды, беспечны и наивны до глупости.
Екатерина Никитина, "Наш побег"
И тем не менее, 1 июля 1909 года Мария Никифорова оказалась среди 13 арестанток, которые совершили успешный побег из тюрьмы. Кстати, среди тех, кто им помогал, был шестнадцатилетний Владимир Маяковский, он подавал знак с колокольни о возможности незамеченными выбраться наружу.
Впрочем, на свободе Мария Никифорова или Маруся, как именовали ее в Новинской тюрьме, пробыла недолго, ее этапировали в Сибирь, и во время бунта в Надымской тюрьме, она сбежала. По некоторым неподтвержденным данным, следуя по Транссибу, она оказалась во Владивостоке, где благодаря помощи китайских анархистов, ей купили билет на пароход до Японии. И далее кругосветное путешествие через Америку (она тогда была провинцией) в Европу, где происходили все крупные политические события. Там действовало несколько издательских центров, которые печатали анархические газеты. Анархизм был довольно популярным течением, а его идеологами были русские дворяне Бакунин и Кропоткин.
Анархия — мать порядка
В 1912 году Никифорова пишет статьи, правда под псевдонимом, в Русских анархических газетах, издаваемых в Париже. В конце 1913 года появляется на Первой объединительной конференции русских анархистов-коммунистов в Лондоне (28 декабря 1913 — 1 января 1914). В документах есть ее подпись "Маруся".
Удивительна жизнь бывшей крестьянки и беглой каторжанки в Европе, правда, документальных подтверждений тому не много, не исключено, что часть из этого — выдумка, но довольно фееричная.
В разных биографиях указывается, что она брала уроки у самого Огюста Родена, и якобы была признана довольно талантливой ученицей.
Кроме того, она участвовала в ограблении банка в Барселоне. У анархистов это называлось экспроприацией. Была ранена и лечилась во Франции. В Европе она вышла замуж за польского анархиста Витольда Бжостека. И вероятно это была не традиционная семья, супруги годами жили раздельно, детей у них так и не появилось, несмотря на формальные шесть лет брака. Да и фамилию Маруся оставила прежнюю.
Кстати, анархист Артемий Гладких утверждал, что встречал Марусю в Париже в мужском костюме, которая представлялась всем как Владимир Никифоров, что вероятно правда, ведь и в Новинской тюрьме, она представилась, как парень Владимир Никифоров, переодетый в женское платье и в таком виде арестованный и заключенный в женскую камеру.
А еще по ее рассказам, она окончила военное училище во Франции и получила звание офицера, что весьма удивительно для женщины, но вполне правдоподобно, если учесть, что она могла поступить туда как мужчина. С началом Первой мировой войны отправилась воевать в Салоники, где и встретила революцию в России.
Не укради у своего ближнего, но отбери у воров-угнетателей все награбленное ими у тебя
В начале 1917 году она оказалась среди тех эмигрантов, которые косяком потянулись назад на Родину, чтобы поддержать революционную волну. И первое время она, действительно, толкала речи перед моряками в Кронштадте, поднимая их на восстание 3 и 4 июля, которое провалилось из-за того, что верхушка большевиков посчитала его преждевременным. А когда Временное правительство начало репрессии против большевиков и анархистов, уехала на родную Украину, поднимать там революционные массы. И надо сказать, успешно с этим справилась. Она создала боевой отряд, который наводил страх на местную буржуазию.
Одна из первых ее операций — эксов (экспроприаций) была на Бадовском ликеро-водочном заводе. Не исключено, что именно здесь она работала в 16-ти летнем возрасте. Она "экспроприировала" миллион рублей, передав часть местному революционному совету, и вмиг стала популярной.
Кроме этого отрядом из 200 человек она провела стремительную операцию по разоружению двух полков регулярной армии. И продемонстрировала, что готова легко расправиться с любым, кто встанет у нее на пути, без раздумий, застрелив нескольких офицеров. Заметим, что все это происходило еще до Октябрьской революции. Поэтому представители официальной власти Временного правительства решили арестовать слишком радикальную Марусю. Но местные рабочие устроили забастовку, власти вынуждены были ее освободить.
После Октябрьской революции именно Маруся фактически установила советскую власть в трех ключевых городах Украины. К примеру, в Харькове ее отряд грабил магазины и раздавал все вещи жителям, что по тем временам населением было воспринято с восторгом.
На тот момент Маруся была популярнее Нестора Махно. Она пользовалась покровительством командующего Красной Армией на Украине Владимира Антонова-Овсеенко, с которым была знакома еще со времен европейской эмиграции.
«Свободная боевая дружина» была оснащена двумя большими орудиями и бронированной платформой. Вагоны были загружены броневиками, тачанками, лошадьми, а также войсками, а это означало, что отряд ни в коем случае не ограничивался железнодорожными путями. Поезда были украшены транспарантами с надписями «Освобождение рабочих — дело самих рабочих», «Да здравствует анархия», «Власть порождает паразитов» и «Анархия — мать порядка».
Солдаты были лучше накормлены и экипированы, чем многие части Красной Армии. Хотя официальной формы не было, у солдат, безусловно, было чувство стиля. Длинные волосы (не распространенные в ту эпоху), овчинные шапки, офицерские френчи, красные бриджи и пояса с амуницией.
«Дружина» состояла из ядра боевиков, преданных Марусе, и более крупной группы, которая приходила и уходила довольно случайно. В составе боевиков было немало моряков-черноморцев, известных своими боевыми качествами на всей территории Украины.
Эшелоны Маруси своими черными флагами и пушками напоминали пиратские корабли, плывущие по украинской степи. Один наблюдатель, левый эсер И. З. Штейнберг, сравнил поезда с «Летучим голландцем», который может появиться в любое время и в любом месте.
Малькольм Арчибальд "Жизнь Маруси Никифоровой"
Однако это было время, довольно образно продемонстрированное в советском мюзикле "Свадьба в Малиновке", когда населенные пункты переходили из рук в руки, причем, было куда больше сил, чем красные и белые, даже среди анархистов была конкуренция. К примеру, Марусе противостоял более сильный и хорошо вооруженный отряд Григория Котовского, который до революции был настоящим бандитом. А еще шла Первая мировая война и фронт был неподалеку.
А в Елизаветграде (ныне Кропивницкий) произошло ограбление крупного завода Эльворта, рабочим отказались выплачивать зарплату, мол, нечем. Отряд Маруси стоял в городе и все указывало, что это ее ребята осуществили грабеж. Это было неправдой, и она вызвалась прийти на собрание и рассказать о намеренной провокации.
К приходу Маруси конференц-зал завода был заполнен до отказа (на заводе работало около 5 тысяч человек). Оставив сопровождающего у дверей, она одна вошла в зал и вышла на сцену. Но ей не дали говорить – стояли непрерывные крики и ругань. Раздосадованная тем, что ей не дали высказаться, Маруся вытащила из-за пояса два револьвера и открыла огонь над головами зрителей. Паника была обеспечена. Двери были выбиты, люди прыгали через разбитые окна. Спутники Маруси ворвались в зал и спасли ее. На обратном пути на вокзал ее машину обстреляли, и она была легко ранена.
Малькольм Арчибальд "Жизнь Маруси Никифоровой"
В конце-концов, большевики потихоньку делали попытки обуздать анархистов, им надо было выстроить сильную власть, которой должны подчиниться даже такие свободолюбивые радикалы. Марусю арестовали и отправили в Москву. Но там у нее оказались высокопоставленные друзья. Кое-кто был уверен, что она знакома с Лениным. В Москве был ее польский муж Бжостек, который занимал должность в комиссариате торговли и промышленности. В общем, ее отпустили под залог. Интересно, что находясь в Москве под следствием, она записалась на курсы Пролеткульта. Помните, что называлась успешной ученицей Родена?
В январе 1919 года был объявлен приговор. Ей вменялась "дискредитация Советской власти, неподчинение местными советам". Удивительно, но доказательств грабежей и разбоя не было представлено. Наказание — запрет на занятие руководящих должностей на протяжении 6 (!) месяцев. Казалось бы, пустяк.
Она вернулась на Украину и стала помогать Нестору Махно, которого тоже объявили вне закона. Маруся решила действовать в тылу врага (белых), организовывая теракты. Однако в Севастополе, который в то время занимала Добровольческая армия, ее опознали, судили и повесили вместе с мужем, он сопровождал ее, и единственное его обвинение было в укрывательстве.
Безусловно, у Маруси было много врагов и среди белых, и среди красных, и даже старых идейных революционеров. Рассказывают, что некоторые намеренно создавали немного отталкивающий образ этой анархистки. Более того, ее героическая смерть была на руку большевикам. Смогла ли бы Маруся вписаться в мирную жизнь, подчиниться пусть иной, но все же государственной власти, которой она так противилась? Не попадись она белым, вряд ли бы она пережила репрессии сталинского времени.