При этом, указывают эксперты, попытки решить проблемы за счет мигрантов, - тупиковый вариант.
В России уже к 2030 году дефицит рабочих кадров составит от 2 до 4 миллионов человек. При этом, указывают аналитики, даже стимулирование за счет роста заработной платы не изменит эту тенденцию.
Также неэффективным является и путь замещения рабочих рук за счет мигрантов.
Тяжелее всего в перспективе будет трем областям - обрабатывающей промышленности, логистике и торговле. По оценкам исследователей в каждой из указанных отраслей нехватка рабочих рук будет достигать в среднем от 0,5 до 1 млн человек.
Впрочем, констатируют аналитики дефицит кадров на отечественном рынке труда существует уже сейчас. Потому, сигнализирует они, пришло время изменить подход на рынке труда. В частности, предлагают аналитики, пора осознать, что осуществляется переход к рынку дорогого труда и дефицитных кадров.
"Бизнесу придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для сотрудников, повышать производительность труда и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учебными заведениями", - цитирует РИА Новости соавтора исследования Елену Кузнецову.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.