На берегу над самой рекой и вправду стоял дом. О реке можно только догадываться по широкой длинной ровной полосе снежного ковра и крутому спуску от дома вниз. Лера представила, что сейчас тёплое время года, когда река течёт, несёт свои воды мимо дома, в котором подрастают выжившие после войны дети. Если взглянуть вправо, то там будет видна мельница. Вода там и сейчас не замёрзла, шумит. Напротив, на другом берегу реки даже сейчас, зимой видны скалы, а на них, на самом верху стоят дома. А вот и черёмуха, у которой очень сладкие ягоды. Она слегка прижимается к дому, касается окошек своими ветками, будто хочет позвать детей поиграть под ней. Прямо от черёмухи и на дорогу, в улицу, и к реке весь снег на горке укатан. Сразу видно, что детей здесь катается много. "Наверно, здесь бывает очень весело,"- подумала девочка.
Ей захотелось покататься здесь на деревянных санях, которые она увидела у крыльца, подходя ближе. "Интересно, когда наступит выходной день?"- подумала она.
Дом был большой. У него было пять окон с резными ставнями на улицу и дополнительная пятая стена. Лера как увидела его из-за поворота, так сразу узнала по бабушкиной фотографии. Изгородь огорода спускалась по склону на самый берег. Лера вспомнила, что её убирали каждой весной, чтобы не унесло, зато речка приносила в огород плодородную землю. Его купили родители Томы после свадьбы. Здесь родились их трое детей, а потом началась война. Ещё Лера знала, что девочка Тома в одиннадцать лет пошла работать в чужую деревню. Потом вышла замуж и прожила очень долгую жизнь в трудах и уважении.
Это бабушка рассказывала, а сейчас Лера каким-то образом проживает её жизнь. Нет. Такое может быть только во сне.
В санях уже лежали дрова. Это небольшой мальчик, брат Тамары так помогал сестрице. Было удивительно, как ему удаётся достать дрова с такой большой поленницы. Сейчас она довезёт дрова до крыльца, а потом они вместе с братом станут носить поленья к печке. "Какой он молодец! - похвалила Лера - Тома братишку. - Быстрее затопим - быстрее тепло в избе будет."
Когда Виктор ушёл на войну, на зиму они стали закрывать вторую половину дома, чтобы тепло меньше расходилось, да и вторую печку уже можно было пореже топить. Не доросли ещё помощники, чтобы помогать матери заготовлять дрова.
Лера-Тома зашла в неосвещённую избу. К ней с радостными криками ловко слезли с печи мальчик и девочка. Они помогли слезть ещё одной маленькой девочке. Печь была затоплена, картошка- сварена, и они весело принялись её уплетать. Вдруг младшая - заплакала. Оглянувшись, они увидели, как крыса тащит картошину в свою нору. Кроха обиделась, что крыса у неё отобрала еду. Дети успокоили ребёнка и снова почистили ей картошку.
Поев, все забрались на полати, и там за разговорами Лера поняла, что братик – Гоша, кроха – Галя, а девочка-ровесница – двоюродная сестра Ольга. Её мама –Нюра, родная сестра Томиной мамы, Агнии. Дети почти постоянно живут вместе. Мамы- сестры, чтобы выжить, всё делают вдвоём: корова одна на двоих, сено заготовляют вдвоём, дрова заготовляют вдвоём, и дети обоих женщин называют мама.
На полатях тепло, просторно для сна нескольких детей. Они не видели, когда пришла мама, потому что крепко спали. А утром мама уже ушла и малышку надо было собрать и тащить в детский сад. Лера усадила кроху в деревянные сани и быстро побежала по протоптанной тропочке. Сегодня было морозно, и одёжки не согревали. Одна возможность не замёрзнуть - это быстро двигаться.
Лера –Тома очень торопилась, но всё равно чуть не опоздала в школу. И хорошо, что припозднилась. Вчерашняя группа парней утром не дождались её на крыльце, а в школе проявлять агрессивные намерения не осмелились. За это их наказали бы не только в школе, но и дома. Они чуть-чуть раньше её зашли в класс.
Как раз в тот момент, когда девочка зашла в класс, один из них, самый беспокойный, поставил портфель на парту. Все увидели, как по ней потекли чернила. Стеклянная чернильница задиристого ученика не выдержала утренних потасовок с товарищами и разбилась. Были залиты не только учебники и тетради. Одежда его тоже была вся грязная. Теперь и парта, и пол около неё тоже были испачканы чёрной водой, полученной родителями из сажи.
Урок был сорван и перенесен на другое время. Класс под сердитые комплементы учителя от души смеялся над незадачливым драчуном, отчищающим парту и пол от пятен.
Потом были уроки. Дома Лера даже не начинала выполнять задания, поэтому во время перемен старалась быстро сделать все письменные задания. У Леры-Томы оказался очень красивый почерк! Ей очень нравились каллиграфически красивые буквы, которые выписывала её палочка с металлическим пером. Но оказалось, что даже в четвёртом классе всё ещё был придмет -чистописание, на котором они продолжали учиться красиво выводить и соединять буквы. "Классно",- восхищалась Лера.
Вот и выходной. Трескучие морозы отступили. Потеплело. К ним приехал Томин крёстный, мамин младший брат Спиридон. Агния была одной из старших детей в своей семье, и он оказался немного постарше Тамары. Отец, Кондратий доверил ему съездить на лошади с поручением к дочерям, Агнии и Нюре. По разрешению мамы, Тамара с братом поехали в гости к бабушке Павле и деду Кондратию.
Укутанные в огромные полушубки дети с удовольствием прокатились по ровной зимней дорожке."Не то, что летом на телеге"- отметили они в разговоре.
Бабушка была большой мастерицей страпать хлеб. Она увозила его на саночках в местный магазинчик. Увидев её, односельчане торопились купить горяченький хлебушек. Когда внучата приехали, бабушка Павла только вытащила булки из печи. Она с удовольствием налила им молока и они, ломая калач, уплетали его "за обе щёки".
Тамара любила ездить к бабушке в любое время года. Дом стоял на пригорке, на солнечной стороне по пригорку растянулся огород с картошкой. Ниже - стояло несколько черёмух, качающих свои ветви над маленькой быстрой речушкой. Нравилось Павле, когда все внучата собирались и весело играли в черёмуховых кустах. Они лазили по мощным веткам старого куста, поедая ягоды. То бежали на большую реку, Амбарку. То наловят и приносут рыбу. Пока родители трудились не покладая рук, дети счастливо проводили время в Сизиково.
Однажды, бабушке пришлось поручить им водиться с младшей внучкой. Оказалось, она никак не хочет спать, а хочет бегать за старшими. Дети догадались накормить её маком. Его у каждой хозяйки росло много, чтобы было с чем пироги зимой стряпать. Теперь ребёнок им не мешал, спал. Только очень сильно взрослые рассердились. Так они узнали, что нельзя много маку есть! Вредно!
Но всё когда-нибудь заканчивается вот и короткий зимний день, который был выходным для школьников, закончился.
Несколько дней Лере-Томе удавалось обхитрить мальчишек, чтобы избежать "разговора". Встреча с мальчишками всё-таки произошла. Лера-Тома применяла всякие хитрости, чтобы её избежать, но не получилось.
Они ждали её на льду под горой. Прятаться и бежать от них она не собиралась. Бой, так бой! Наверно, у Леры и Томы был похожий харатер, потому что сомнений: убегать или драться - не возникло. Увидев их, Лера вспомнила все свои способности по самообороне!
Бой был на грани возможностей! Однако, особой жестокости в нём не было, если не считать неравенство в численности сторон. Лера помнила свою ссору в детском саду. Тогда ей было очень больно! Мальчишка успел нанести ей несколько жестоких ударов. Сегодня ничего страшного не происходило: да, были тумаки, толкались, падали в сугробы, кидались снегом, кричали!
Неравный бой для Тамары закончился огорчением. Ей было жаль, что деревянную пуговку от пальто. Она сломалась. Лера - Тома чуть не заплакала! Но ни за что она не покажет им свою слабость.
Она спешила забрать сестрёнку из детсада, а забияки-парни её не пускали. В конце у Леры-Томы кончились силы, и от толчка она упала и ударилась об лёд.
Дальше судьбы Леры и Томы снова разделились во времени.