Бытует мнение, что в Румынии живут одни цыгане), может и живут, посчитать их невозможно, однако Бухарест не всегда представляли цыганские бароны, было время и рыцари там водились. Бухарест известен с 1459 года, и почему- то прозвали его «маленьким Парижем».
Взглянув на Бухарест мельком, можно подумать, что это не город, а сплошной хаос, недоразумение и беспорядок. Основал его в XIV веке пастух Букур, он церковь построил, вокруг деревенька нагромоздилась, дальше-больше, так и до мегаполиса дошло. Цыгане говорят, что в переводе Бухарест означает «город радости», он и вправду радостный) люди улыбаются повсюду и без поводов, а многие предлагают погадать)))
В Бухаресте можно увидеть дворцы, музеи, разные монастыри и церкви, театры, бродячих комедиантов.. Будет вам весело или нет зависит от гида, тут есть и такие, которые про Чаушеску рассказывают по методичке «Краткий курс ВКП(б)» - клянусь))) Многие, кстати, считают, что при нем жилось лучше, чем при Евросоюзе. Памятники румынским деятелям очень своеобразные, вот к примеру - Господарь Валахии Щербан I Кантакузин из династии Кантакузинов, правивший страной в XVII веке. За 184 года до Хрущева он стал выращивать кукурузу, так румын и дразнят – кукурузники.
Бухарест, как и Рим был основан на семи холмах, и румыны считают себя потомками римлян, на Патриаршем холме –величественные храмы. Однако от той поры сохранились лишь руины княжеского дворца. Это место называется Старый двор (Curtea Veche).
Отсюда открывается шикарный вид на Дворец Парламента, по нескольким категориям здание попало в книгу рекордов Гиннеса, в том числе как второе по величине административное здание в мире после Пентагона.
В зелени прячется памятник Владу III Цепешу - господарю Валахии в XV веке, известному также под именем Влада Дракулы. На родине его не считают вампиром, просто очень жестоким человеком.
До второй мировой войны Бухарест строили в стиле бозар, вот он откуда пошел, Париж-то) бульвары были широкие и зеленые. А какие там полицейские на улицах, полюбуйтесь!
В центре города, неожиданно упирается взгляд в статую волчицы с Ремом и Ромулом, румыны действительно верят в свои римские корни. Румыния была завоевана османами, турки не запрещали строить монастыри и храмы, поэтому вот такая красота и сохранилась.
Пешеходный центр города не лишен очарования. Здесь много пышно украшенных лепниной зданий, напоминающих местами Париж или Вену. Но все в ужасном запустении.
Красот тут много разных, вот к примеру скульптура императора Траяна, но он почему -то не одет, и в руках собака…это современный шедевр. А с другой стороны –Триумфальная арка, в честь русского генерала Киселева, патриота Румынии. А какое шикарное здание университетской библиотеки…
Хорош Бухарест или нет, тянет ли он на Париж, этого не видно за одно посещение. С туристическими маршрутами тут беда бедой, с гидами тоже.
Много мусора. Здания испещрены граффити, аварийные здания и дома-«шанхаи» прямо в центре. Население, видно, по большей части очень небогатое. В общем, типичная, мне кажется, картина для Восточной Европы. Довольно креативные кафешки и не только, памятник королю Каролю I на площади Революции, все ж логично! Свобода, пронзающая диктатуру!
Недалеко от центра города есть пара симпатичных кварталов со старинными виллами. Некоторые из них пытаются реставрировать. Когда-нибудь постсоветско-цыганская разруха покинет этот город, и тогда Бухарест станет одним из красивейших городов Европы.
Бухарест может нравится!
В Бухаресте прекрасные тихие улочки и дворики, где не ступала нога туриста.
В Бухаресте удивительно много трамваев, причём самых что ни на есть румынских.
В Бухаресте есть на что посмотреть, если не пугают обшарпанность и запустение.
И ни один турист не уезжает отсюда без памятной тарелки и вот такого изысканного сувенира.