На границе нынешних Вадинского и Спасского районов одиноко возвышается над окрестным пейзажем громада заброшенного храма – последнее свидетельство существовавшего здесь села Салмановка, что расстоянием от Пензы в 127 верстах, от уездного Наровчата в 35 верстах.
Поселение было основано служилыми людьми во второй половине XVII века. Среди служилых людей был крещеный татарин Терешка Иванов сын Салма,
от фамилии которого и произошло название поселения.
В 1772-78 годах в селе была выстроена деревянная церковь, до наших дней
не сохранившаяся.
Столетие спустя в 1887 году взамен обветшавшей деревянной было начато строительство церкви каменной. В 1894 году был освящен главный придел во имя Архистратига Михаила, в 1904 году – правый придел в трапезной во имя святителя и чудотворца Николая. Дата освящения второго придела и его посвящение неизвестны – на 1907 год храм еще не был достроен (см. Историко-статистическое описание Пензенской епархии за 1907 год, стр. 192).
Архитектурный памятник представляет собой сильно вытянутое по продольной оси здание в русско-византийском стиле. В советские годы храм лишился алтарной апсиды, южной стены трапезной и южного же притвора колокольни.
В эклектическом декоре церкви использованы стилизованные элементы древнерусской архитектуры, как то закомары и архивольты с килевидными наличниками. Обращает на себя внимание любопытный модульон над входом
в основной объем.
Сказать, что храм большой – ничего не сказать. Стены имеют толщину не меньше метра, пилоны – и того больше.
Из-за заколоченных окон второго света внутри довольно мрачно и не покидает ощущение какого-то бомбоубежища. Впрочем, не исключено, что выстроенное с таким запасом прочности сооружение действительно может выдержать попадание авиабомбы.
Соединяющий трапезную с основным объемом арочный проем заложен тем
же кирпичом, из которого сложен храм – то есть решение о закладке было принято сразу по ходу строительства.
Состоявший из села и 6 окрестных деревень приход насчитывал почти 3,5 тысячи человек. В том числе в самом селе шесть сотен жителей в 96 дворах.
Ко второй половине прошлого века население Салмановки сократилось до полутора сотен и в 70-х годах она была упразднена как неперспективная.
Местная архитектурная достопамятность на государственной охране как объект культурного наследия не состоит и ввиду специфики своего расположения едва ли имеет перспективы на восстановление.
Пензенская область, 86-й день весны 2021 года.