Найти тему

Красные «яблочки» на снегу

В Абакане уже выпал первый снег. И, может, кто-то уже видел снегирей, сидящих на ветках. Помню, как несколько лет назад, когда мы только переехали в частный дом, зимой я увидела этих маленьких птичек. Они примостились на дереве и с удовольствием уплетали какие-то ягодки. На фоне белого снега снегири выглядели совершенно сказочно. К сожалению, уже несколько лет они не прилетают на это место снова. Но, может, их увидите вы?..

Снегири в течение длительного времени привлекали внимание различных ученых и исследователей. Их первое описание было сделано еще в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в его знаменитом труде «Система природы». С тех пор ученые из разных стран изучали этих птиц и записывали свои наблюдения.

Немецкий натуралист Йоганн Лоттер изучал снегирей в естественной среде обитания и сделал в XVIII веке первую попытку описать их поведение в дикой природе. В XIX веке «птица в шапочке» стала популярным объектом наблюдения для орнитологов. Многие ученые изучали структуру тела и скелет этого вида птиц, а также их распространение. Исследователи отмечали, что снегирь может быть домашней птицей, и для этого даже были созданы специальные породы.

Однако в домашних условиях эта птица проживет не так уж и долго. На свободе снегири живут в среднем на два года дольше, чем в клетке. А главная опасность, подстерегающая маленькую птичку при существовании в неволе — риск ожирения. Эти пернатые красавцы совершенно не знают, что такое чувство меры в еде. Притом вес взрослого снегиря не превышает 30 граммов. И вот думай теперь — много это или мало?

Кстати, птички одной очень выдающейся чертой своей внешности похожи на павлинов. Ведь только у самцов есть красная грудка, привлекающая взоры. Женские же особи снегирей имеют светлое оперение. Но пусть природа обделила их яркими чертами, зато сделала самок главой семейства. Да, да, у снегирей царит самый настоящий матриархат. И именно самка строит гнездо, поэтому наверняка у этих птиц не возникает споров по поводу дизайна жилища.

Взрослые особи охраняют свои кормушки и устрашают остальных птиц, которые хотят поживиться в том же месте. Еще одна особенность состоит вот в чем: пара снегирей, которые нашли подходящее место для кормления, может вернуться туда в следующем году, учитывая предыдущий опыт и подходящий климат. В отличие от многих других птиц эти пернатые хитрюги не прячутся от людей и часто посещают кормушки во время зимнего периода. Их рацион включает в себя различные семена, ягоды и орехи, семена подсолнечника, кедровые шишки, мякоть грецкого ореха и клюкву. Снегирь также может есть насекомых, в том числе мух и пауков. Однако основное меню птицы состоит из растительной пищи.

Этот вид птиц предпочитает питаться в больших группах с другими птицами, среди которых могут быть дятлы, синицы и другие виды. Данное обстоятельство обеспечивает им большую безопасность и увеличивает количество найденной пищи. Поэтому, если хорошенько присмотреться, то наверняка в толпе синичек можно обнаружить и красногрудого «шпиона».

У снегирей есть целая система жестов для общения, включая медленные движения крыльев и обращение взгляда в нижнюю часть тела во время парного взаимодействия. Они также используют крики, трели и песни, чтобы общаться с другими птицами. Снегири — несуетливые птицы. Они не любят выяснять отношения, живут без драк за корм и не устраивают потасовки, в отличие от тех же воробьев. Эти пернатые красавцы считаются певчими птицами, причем именно самец любит петь песни, а самка — лишь иногда подпевает. Однако, по словам очевидцев, их исполнение больше похоже на скрежет металла. Еще эти «певцы» очень любят подражать голосам других птиц.

Молодые снегири часто играют в воздухе, совершая быстрые и крутые маневры, делая различные взлеты и пикирования. Эти птицы наверняка смогли бы работать в цирке, ведь помимо исполнения акробатических трюков они умеют еще и жонглировать. Наверняка им мама в детстве не говорила о том, что играть с едой плохо. Они очень социальны и общительны и частенько обмениваются кормом между собой. Поэтому, если вы испытываете проблемы с заведением новых знакомых, можете поучиться у этих птичек парочке трюков.

Снегири еще и первоклассные родители. В случае угрозы гнезду маленькие, толстенькие птицы радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой и сражаться будут до последнего. Заботливые родители кормят своих птенцов насекомыми, личинками, мелкими орехами и ягодами. Позже крошечные малыши могут питаться более крупными плодами, такими как красная и черная рябина. Кстати, птенцы в отличие от взрослых особей не имеют черной «шапочки» на голове.

Эти птицы живут в снежных лесах, где можно найти много еды и защиты. В целом снегирь является распространенной птицей в лесах Северного полушария, часто встречается на территории России, Северной Америки и Японии. Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них — белощекие снегири — живут на жарких Филиппинах. Эти птицы обитают даже в Японии — на Хоккайдо, Хонсю, Шикоку и Кюсю. Редкий вид снегиря с ярко-оранжевым брюхом живет в лесной местности Гималайских гор.

Снегирь активен в течение всего года, но наиболее — в зимние месяцы. Он приспособлен к суровым условиям жизни в холодный период: его пушистые перья позволяют противостоять морозу, а образование пластинок на языке помогает доставать семена из замерзших ягод и плодов. Снегирь предпочитает обитать в зарослях деревьев, особенно хвойных, где можно найти питательные семена. Он также любит проживать вблизи населенных пунктов, где находит дополнительную пищу — зерно и хлебные крошки.

Люди ошибочно думают, что снегири — это перелетные птицы и появляются у нас только зимой. На самом деле они ведут оседлый образ жизни. В морозы им сложнее раздобыть корм, поэтому птицы и живут рядом с людьми, радуя горожан своим оперением. А вот летом много корма, поэтому снегирь живет в лесу, становясь невидимым для людских глаз.

Латинское название снегиря — Pyrrhula — переводится как «огненный». И неспроста, ведь брюшко птицы похоже на ярко-красное пламя. С давних времен эти птицы считаются символами любви и хороших вестей.

Маленьких птичек часто изображают на новогодних открытках, календарях и постерах. Сидящие на заснеженных ветках снегири не только радуют глаз, но и дарят ощущение зимней сказки. Моя бабушка всегда сравнивала этих красногрудых красавцев с яблоками на снегу. Чем-то маленькие, кругленькие птички и правда похожи на этот фрукт. Может быть, и этой зимой мы их встретим, возможно — и не один раз.

Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью