Как вы все уже знаете в нашей семье есть двое детей: Эмиль и Тамина, между ними всего 1 год и 11 месяцев разницы.
И они как две капли воды похожи друг на друга.
Когда я узнала о своей второй беременности, у меня возникли определенные тревоги относительно взаимоотношений между детьми, их небольшой разницы в возрасте и того, как старший сын воспримет появление нового члена семьи.
Я размышляла о том, как мы будем делить время и внимание между детьми, а также как я справлюсь, когда разница в возрасте между детьми так мала.
Уже находясь на последних месяцах беременности, когда дочь еще находилась в моем животе, сын уже тогда казался мне взрослым.
Иногда меня настигали мысли о том, что я лишаю его детства, ведь он становится старшим братом.
Такие мысли могут посещать только беременный мозг, над которым управление полностью взяли гормоны.
Когда наступило время родов, а затем и наше с дочкой пребывание в больнице, Эмиль остался дома с папой и абикой ( моей мамой).
Он постоянно звонил мне и интересовался, где я нахожусь и звал меня.
Чтобы эта разлука не стала для него слишком большим испытанием, муж взял отпуск, чтобы быть рядом с нашим сыном. Они проводили много времени вместе, гуляли, ходили на день рождения к подружке Эмиля, покупали игрушки и с нетерпением ждали нас. Время зря не теряли.
Когда мы с Таминой, наконец, выписалась из больницы, Эмиль не особо понял, что происходит. Он просто был рад, что увидел меня, не осознавая, что теперь нас в семье стало четверо.
Наше настоящее знакомство началось только дома.
Мы подарили ему от его маленькой сестренки конструктор Лего. Он был счастлив этому подарку, и это стало положительным началом их знакомства.
Увидев Эмиля после такой длительной для нас разлуки, мне казалось, что Эмиль стал уже таким большим, взрослым человеком!
Я смотрела на обоих детей и удивлялась, что у меня есть как большой сын, так и маленькая дочь.
Как это мои дети? В смысле я теперь мама двоих? 😂
Мне кажется, в первое время Эмиль думал, что Тамина - это просто большая кукла, которую нужно кормить, качать на руках и постоянно менять памперсы.
Он осторожно трогал её ручки, ножки, гладил щёчки и смеялся, когда она плакала, сразу подносил ей соску.
Сын придумал для Тамины своё уникальное имя - Татинь.
И всем нам оно так понравилось, что мы сами иногда называем дочку Татинь. Так и получилось, что у нашей дочки два имени, то, что придумали мы, и то, что придумал старший брат.
В период младенчества дочки , Эмиль также, как и Тамина, захотел иметь свою соску, хотя когда он был малышом, то ни разу не взял ни одну соску.
Я не препятствовала и не ругала его за это. Мне казалось, что это своеобразная адаптация и изучение мира малыша, который появился в нашей семье.
Мои трудности с двумя детьми
Первые трудности, с которыми мы столкнулись, связаны со сном.
Сон у нас был совместный, поэтому сын мог по долгу возиться , не засыпая без меня. Получалось так, что либо Тамина будила Эмиля, либо наоборот.
Я уходила в другую комнату, чтобы укачать дочь, а муж укладывал сына. Когда дети засыпали, я возвращалась и укладывала Тамину в кроватку.
Вначале Эмиль реагировал на каждый шорох, каждый плач Тамины ночью и сразу просыпался. Но со временем он привык к этому и спал без пробуждений, даже если Тамина плакала.
Это стало для меня большим облегчением.
Вторая трудность была связана с дневным сном. Как вы знаете у младенцев вначале много снов в течение дня, а у сына к тому времени уже был только один дневной сон.
Нам нужно было совместить его с сном дочки. Когда мама была с нами, она забирала Тамину в другую комнату и укладывала её там, а я с Эмилем спала в другой.
Никто никому не мешал и тихий час проходил без проблем.
Но когда я осталась одна один на один с детьми, пришлось немного попотеть.
Вначале мы укладывались спать вместе, и первое время не спал то один, то другой. Тихий час становился сплошным нервозом.
Но с опытом матери ,который потихоньку ко мне приходил, я смогла наладить совместный сон и гордилась этим достижением. Я подстроилась под детей, а дети друг под друга.
Словно тот паровозик, который смог😂
Но в остальном особых проблем не было.
Мы ходили на прогулки вместе, хотя, конечно, на большие расстояния я не гуляла с детьми одна. Всё таки это было сложно и тяжело для Эмиля,так как и он ходил пешком.
Когда он уставал,то я сажала его в коляску к Тамине. В тесноте, да не в обиде.
Мы гуляли недалеко от дома, чаще всего в сон дочки.
Когда у мужа были выходные, мы семьей совершали дальние прогулки и все проходило хорошо.
В поездках на машине с детьми, Эмиль сидел впереди рядом с папой, а я с Таминой сзади. Так и по сей день. Я верю, надеюсь и мечтаю,что все-таки когда-то переберусь вперёд 😂
Постепенно, по мере их взросления, дети стали все больше интересоваться друг другом.
Когда я делала массаж дочке, сын всегда присоединялся, помогал мне или просил сделать массаж и ему.
Лежал в месте с Таминой на животе, пока она училась держать голову, ползал вместе с ней, показывая как надо преодолевать препятствия и учил играть её в погремушки.
Естественно бывали и случались, когда он отбирал у неё игрушки, без этого мне кажется не обходятся ни одни отношения между детьми.
Возможно, Эмиль уже и не помнит время, когда он был один в семье. Для него всегда была "маленькая Татинь". Возможно, поэтому у нас не возникло чувства ревности.
Сейчас, когда дети подросли (сыну 3 года 7 месяцев, дочке 1 год 8 месяцев), они переживают периоды дружбы и любви, а также периоды "не трогай мои игрушки и не писай в мой горшок". И это нормально.
Но даже когда они сердятся друг на друга или обижаются, они не забывают о своих чувствах. Эмиль всегда делится с Таминой, а она с ним. Если мы идем в магазин и сын просит что-то для себя, то он всегда говорит, что нужно купить что-то и для сестренки.
Они всегда гуляют вместе!
Если вдруг мы идем с Эмилем куда-то без Тамины, Эмиль всегда переживает и говорит: "Татинь плачет и спрашивает, где мой любимый Эмильчик, мой абыйка?"
Тамина, просыпаясь раньше Эмиля, всегда сразу спрашивает: "Эмиль спит?" А как она старается тянуться за ним, всё, что делает Эмиль, делает и она. Он её пример для подражания.
В общем, как бы они не делили свои игрушки или ругались, а иногда и дрались, они всегда очень любят друг друга.
Даже в таком маленьком возрасте они думают друг о друге и проявляют любовь и заботу к друг другу.
Их связь брат-сестра крепка, и мы с мужем хотим, чтобы она оставалась такой же нерушимой, теплой и близкой.
Ведь они самые близкие друг для друга люди.
Теперь я точно могу сказать, что рада, что у наших детей такая небольшая разница в возрасте. И все мои сомнения, по поводу маленькой разнице в возрасте наших детей были напрасны.Несмотря на некоторые сложности в самом начале, такая разница для меня оказалась оптимальной.
Поэтому, если вы планируете иметь детей с небольшой разницей в возрасте, не бойтесь - с двумя детьми проще, как мне кажется. Как бы странно это не казалось. Вы быстрее адаптируетесь к новым условиям, и дети начинают подстраиваться под режим друг друга.
А когда они подрастут, они становятся отличной компанией друг для друга. Вместе играют, что-то изобретают и конечно же хулиганят тоже вместе, без этого никуда!
Благодарю вас за внимание к моему каналу🌸я рада, что вы смотрите и читаете меня ❤
Поделитесь, какая разница в возрасте между вашими детьми?
И какая разница для вас лучшая?