Рассказ 19.
ТОПА-ТОПА, БУСИК И КАЧЕЛИ
В какие только игры мы не играли, и каких интересных занятий не придумывали. Одно время почти каждый день устраивали военные парады. Для этого были у нас особые палки, украшенные цветными лентами, брали мы их на плечи, как ружья, и маршировали по дому из комнаты в комнату. Поднимали высоко ноги, притопывали, и пели военные песни. Чаще всего «Соловей, соловей, пташечка». Те же, кто были в это время дома, сидели в креслах и этот парад принимали.
А как-то стали мы играть в цирк. Сделали себе картонные носы, колпаки на голову, раскрасили их ярко, надели, и стали клоунами. Играли мы в этот раз с мамой. Вот она и говорит: «Клоунов часто как-нибудь зовут. Вот я знаю, что был такой клоун, которого звали Карандаш. Хорошо бы и нам себе какие-нибудь имена придумать». Стали мы думать, как бы нам называться. Долго ничего подходящего в голову не приходило.
Но, в конце концов, решила Ксюта, что ей вполне подойдёт имя Бусик, мне Мусик, а маме Карапусик. Тут маме эта игра почему-то сразу разонравилась. Сняла она нос и колпак с головы и уселась подальше от нас. Еле мы уговорили её хотя бы зрителем быть. В ладошки нам хлопать и «браво», и «бис» кричать, как в настоящем цирке. А мы принялись всякие цирковые номера показывать. И теннисными шариками жонглировали, и обруч по-всякому вертели, и смешно подушками дрались и падали, и дрессированную Дусю показывали.
Ещё очень нравились нам качели. И дома у нас качельки на специальном приспособлении висели, так, что в любую погоду и кататься на них можно было, и просто сидеть, раскачиваться немного и книжку читать. Но куда сильнее полюбились нам качели, которые были на детской площадке. И сами они и больше и удобнее, и кверху куда выше взлетают. И можно кататься на них, и в небо смотреть. Какое оно то голубое, то хмурое, серое. Какие по нему облака, или тучи плывут. Как солнышко светит, или как вечерами первые звёздочки виднеться начинают, месяц, а то и полная луна появляются. Как след от реактивного самолёта небо прочерчивает и расплывается постепенно. Какие птицы в воздухе летают и насекомые всякие – и бабочки разноцветные, и стрекозы, и жуки крылатые, и комарики и просто мухи.
Сидели мы как-то там, на качелях и раскачивались легонько. Пришли туда ещё три девочки, подружки Ксютины. Захотелось им тоже на качелях кататься. Качели там были разные, и узкие, для одного только человека, и широкие, куда и несколько человек усядутся. Сели они все вчетвером на широкие качели. Покатались какое-то время. Потом Ксюте не интересно показалось просто так сидеть, и стала она песню напевать. Любимой песней её в то время была «Катюша». Поёт она негромко о том, как расцветали яблони и груши, а девочки услышали её и подпевать ей взялись. Вначале тихо пели, а потом громче. Очень хорошо у них получаться стало. Голоса у девочек звонкие, чистые, мелодия как ручеёк струится, переливается. Люди, которые шли мимо, стали к песне прислушиваться, а потом и останавливаться. Много собралось. И дети, и старики, и просто мужчины и женщины. Одни стоят и улыбаются. Другие молча слушают и лица у них серьёзные. Но и те, и другие просят ещё спеть. Спели им ещё девочки. Потом остановили качели и побежали через скакалку прыгать.
Когда Ксюта была ещё маленькой, нравилось нам играть в «топу-топу». Для этой игры сначала нужно было дом построить. Делалось это так. Ставились около стеночки два кресла. В промежуток между ними укладывалась подушка. Ещё одна прислонялась к стеночке. Получалось удобное и тёплое сидение. Набрасывалось на спинки кресел тонкое покрывало, как будто бы это крыша такая, и домик был готов. Заберётся в него Ксюта, сядет на подушки и говорит: «Давай топать». Приносился большой ящик с игрушками. Вынимались из него мишки, собачки, котята, утята, слоники, разные куклы, выстраивались рядами, на некотором расстоянии от Ксютиного домика, и тут уже сама игра начиналась. Нужно было становиться на четвереньки, брать какую-нибудь игрушку в руки и ползти с ней к Ксюте. Постукивать, при этом, игрушкой по полу и приговаривать: «Топ-топ, топ-топ». Так нравилось это всё Ксюте, что начинала она из-под покрывала выглядывать и улыбаться.
Когда притопывали, в конце концов, к Ксютиному домику, говорили: « Тук-тук». Здесь она спрашивала: «Кто там»? На это надо было ответить: «Это я хрюшка», или мишка, или мышка, или лягушка-квакушка. И, в свою очередь, её спросить – чей это дом и кто его построил. Ответит Ксюта, и тогда нужно просить разрешения в него войти. Она, конечно же, разрешала. После этого просовывалась в домик игрушка, и задавался вопрос, можно ли ей в этом домике пожить. Ксюта разрешение давала и показывала место, которое нужно было занять. Оставлялась там игрушка, и надо было за другой отправляться. Так и топали, пока все игрушки в домике не оказывались. Совсем тесно в нём тогда становилось и приходилось Ксюте ножки под себя подбирать, чтобы все они там поместились. Тут начинали мы с ними играть по-всякому. То знакомили их между собой. То мишку ругали за то, что он растолкал всех остальных, чтобы в первом ряду усесться. То слоника просили, чтобы он куклу Машу на своей спине покатал. Или ещё что-нибудь интересное придумывали.
Позже строили мы дома из нескольких стульев, покрывал и всяких занавесок. Ставили туда всю свою игрушечную мебель, рассаживали там своих кукол и устраивали для них «пир на весь мир». Были для этого у нас и игрушечная посуда, и такие же овощи, хлеб и другие разные кушанья. Еда для этого пира готовилась тоже на игрушечной плите, но выходило всё очень вкусно. И куклам нашим она нравилась, и сами мы ели её с большим удовольствием. Особенно хорошо получались у нас рыбный супчик с зелёным горошком и петрушкой, котлетка с жареной картошечкой, натертая на тёрке морковка, и сладкий компот из сушёных яблок и груш.
Продолжение следует.