На Украине открыли кулинарный фронт - пытаются бороться с "засильем" советских блюд.
Воинственность украинцы решили привнести даже в кухню. Так, представитель этой "барацьбы" тамошний повар Евгений Клопотенко обещает Украине победу на кулинарном фронте. По его мнению, страну пора избавить от советских блюд и вернуть исконно украинские.
"Я запрещу оливье, шубу и все советские блюда", - грозит повар.
В этом стремлении ему подыгрывают и журналисты, напоминая, что Незалежная отвоевала борщ, а всем жителям страны пора бы вспомнить о национальных блюдах.
"Какова связь между едой и идентичностью? Выиграли ли мы войну за борщ? И что отвоевывать следующим - сало, вареники, клецки?" - говорится в анонсе этого кулиранрного разбора.
В Сети уже посмеялись - после таких анонсов становится очевидно, что украинцы "гибнут за борщ и шпундру".
Но что более интересно так это то, что "исконно украинские" украинские блюда - это часть старорусской кухни.
К примеру шпундра, это то же самое, что и старорусская верещака – блюдо, которое готовится из свиной грудинки. Для сравнения, смоленскую верещаку готовят из свиных ребрышек со свекольным рассолом, но хорошо получится и с капустным, и с репным. Точь-в-точь рецепт украинской шпундры.
Гамула - это старорусский рецепт приготовления запеканки из протертых печеных яблок с мукой.
Тетеря – каша из пшена, заправленная жидким тестом из гречневой муки, салом и жареным луком. Рецепт из южнорусской кухни.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.