https://dzen.ru/b/ZWyZo5N8jwTV7Lwl?share_to=link
На этих миниатюрах мы можем видеть необычных мифологических персонажей, ставших популярными Европе именно в Средневековье. Это так называемые «дикие люди» — человекоподобные существа, покрытые шерстью, часто вооружённые дубинкой и всегда — необузданным диким нравом.
Из богов в демоны
В Англии дикий человек известен как wild man, в Германии — wilder Mann, в Италии — huomo selvatico, в России — дивий (дикий) человекы, во Франции — homme sauvage. Интересно, что в некоторые из местных названий отчетливо прослеживаются связи с героями предшествующих мифологий. Например, слово salvan или salvang, использующееся для обозначения диких людей в Ломбардии и италоязычных Альпах, происходит от латинского Silvanus. А это не кто иной, как Сильван — римское божество, покровитель леса, деревьев, скота и виноградников.
Аналогично в фольклорной традиции Тироля и немецкоязычной Швейцарии встречаем дикую женщину, известную как Fange или Fanke. Считается, что эти имена восходят к латинскому «fauna» — женский род фавна. В центральной части современной Германии дикую женщину называют также lamia, а это прямая калька с имени очередной несчастной возлюбленной Зевса — Ламии. Согласно древнегреческому мифу, Гера, узнав о новой любовнице супруга, не только превратила ее в змею, но и отняла у несчастной дочери Посейдона способность закрывать глаза. Так что, если Ламия хочет вздремнуть, ей приходится вынимать глаза и класть их в чашу.
Главная смысловая нагрузка, которую авторы средневековых миниатюр, резных фигур и храмовых барельефов вкладывали в фигуру дикого человека — это противопоставление его хаотичной необузданности и неразумности порядку цивилизованного христианского мира. Поэтому, начиная с XII века, диких людей изображают с головы до ног покрытыми густой шерстью и наделяют демоническими чертами.
Такие костюмы становятся популярными атрибутами маскарадов. Однажды это даже привело к трагедии. В 1393 году при дворе французского короля Карла VI был устроен бал, на котором сам монарх и несколько других придворных исполняли танец диких людей, облачившись в обмазанные воском льняные одежды с приклеенной сверху растрепанной пенькой, изображавшей шерсть. От факела загорелся наряд одного из ряженых, пламя моментально перекидывалось от «дикаря» к «дикарю», четверо из которых в итоге скончались от ожогов. Король выжил, но этот случай усугубил неустойчивое психическое состояние короля, а сам инцидент вошел в историю как «Бал объятых пламенем».
«Дикие люди» Древнего мира
Но и в более древних источниках встречаются подобные образы. Один из главных персонажей самого раннего эпического литературного произведения в истории человечества, «Эпоса о Гильгамеше» — Энкиду, дикий человек на шумерский манер, был в конце концов усмирен совместными стараниями самого Гильгамеша и блудницы Шамхат. В библейской Книге Даниила говорится о том, что царь Нововавилонского царства Навуходоносор II в конце жизни наказан Богом за свою гордость страшной болезнью, из-за которой весь покрывается шерстью и ведет себя, как дикий зверь.
Античные историки также не скупились на описания странных антропоморфных существ, обитающих где-то на краю Ойкумены. Геродот помещает диких людей где-то в Западной Ливии рядом с акефалами с глазами на груди и псоглавцами. Подобный волосатых «бигфутов» описывают и Ктесий Книдский в «Индике», и Мегасфен опять же в «Индике» (так оба древних писателя назвали свои описания Индии), и Плиний Старший в «Естественной истории», и карфагенский путешественник Ганнон, и многие другие. А Квинт Курций Руф и Арриан упоминают, что Александр Македонский во время своей индийской кампании встретился с целым племенем дикарей.
@inculture_ai