ЧТОООО?😱
Я тоже была в шоке😅 Всю жизнь я считала себя мастером многозадачности. А все резюме на просторах интернета кричат и заставляют быть МНОГОЗАДАЧНЫМ. Но стоп, пора остановиться. И вот почему:
Мне попалась книга «Однозадачность. Успевайте больше, фокусируясь на одном деле», которая крайне сложно заходила, но все-таки добила мысль в голову, что однозадачность правит миром. Я слышала это раньше, но как-то не воспринимала всерьез, потому что МНОГАДЕЛ И НАДА их делать одновременно иначе ничего не успеешь, что за бред эта ваша однозадачность?
Но впервые серьезно задумалась на прошлой работе, когда начались жуткие переработки - у меня было 100 задач и я переключалась между ними, но к концу дня ни одну не завершала, а чувствовала себя чисто энергия минус 1000. Я бросалась от задачи к задаче, не доводив ничего до конца. Я закапывалась в делах, а загруженная голова готова было лопаться. Отсутствие прогресса в количестве дел только добивалось состояние.
И вот первая идея:
Постоянное перемещение центра внимания (многозадачность) снижает производительность и вместе с тем увеличивает количество времени, которое тратится на решение задач.
Но это еще не все, вот👇
Люди, привыкшие переключаться между несколькими делами, больше склонны к тому, чтобы реагировать даже на малейшие отвлекающие факторы
В рассредоточенном состоянии ума человек с трудом справляется даже с самой простой задачей, поскольку постоянно находится в подчинении у внешних отвлекающих факторов.
Короче говоря то, что считается многозадачностью - это просто быстрые переключения мозга с дела на дела. Он заново включается в каждое, обрабатывает и потом начинает уже думать/принимать решения. Представьте, вы переключились на вторую задачу, только вникли, а потом полезли в третью, мозг только перестроился, вы возвращаетесь к первой, заново во все погружаетесь. Везде все поверхностно. Мозг может делать только одно дело, либо 2, которые простые или не враждуют между собой.
Но тут тоже нужна грань и не убегать в лютую однозадачность и закрываться от мира🤪
Если делать дела постепенно, одно за одним, не отвлекаясь НИ НА ЧТО, особенно на всплывающие уведомление, small talk с коллегами, звонки, то вы его завершите гораздо быстрее и более качественно. Тут вероятность допустить ошибку стремится к 0. А ваша мотивация возрастет, удовлетворенная закрытой задачей. И к концу дня список будет красоваться выполненными галочками, а не повторным разочарованием собой, когда снова переносишь все задачи на завтра со словами: «Завтра точно все сделаю».
Еще пример для наглядности - когда вы читаете книгу, и приходит уведомление, вы отвлекаетесь, потом возвращаетесь к книге, приходит еще уведомление, вы отвечаете, возвращаетесь к книге, и осознаете, что смысл прошел мимо. Мысли витали в другом месте и фокусировались не на чтении. Так это и работает🤷♀️
Также еще пример, когда начинаешь убираться, потом увидел вещь, которая не там лежит, пошел относить, по пути увидел пятна на зеркале, пошел за тряпкой, пока шел за тряпкой еще нашел дела конечно же и вот стоишь посреди квартиры с кучей вещей в руках и полным не пониманием а что вообще хотел делать и делал первым и как вообще до такой жизни докатился…
Внедрить однозадачность сложно, нужно привыкать, учиться, заново выстраивать все своре время, взаимодействие с людьми и иногда полностью менять привычки.
Но я вас не брошу, ловите главные правила однозадачности:
- уведомлять людей, что вы заняты и сможете уделить им время позже
- отключать уведомления и любую возможность попадания другой информации, пока вы погружены в задачу
- составляйте список дел и распределяйте их последовательность согласно вашему графику. Если есть задача, требующая много времени, поставьте ее, когда оно у вас будет. Не планируйте задачу на 1 час, когда понимаете, что свободно будет только 30 минут
- Просто начните. С малого. Просто делайте свои задачки одну за одной постепенно. Вы увидите эффект и будете гореть тем, чтобы внедрить еще и работать и жить эффективнее🔥
Еще в завершении делюсь одним из методов, чтобы стать ближе к однозадачности. Метод такой простой, но такой действенный. Это просто очищать свою память, чтобы ресурс не тратился на удержании идей и задач в голове и всплывающие напоминания, которые отвлекают, а использовался на что-то более полезное. Так вы сможете спокойно концентрироваться на одной задачке.
Что нужно делать:
Просто выгружайте все из своей головы в планировщики, заметки. Прям сядьте в спокойное место, заведите таймер на 15 минут, возьмите телефон или бумажку и начните выписывать все, что приходит в голову. Как когда вы засыпаете, а мысли роятся в голове, напоминая, что же вы забыли сделать, подводя такой итог дня и вы просыпаетесь с возгласами "АЙ ДА БЛИИИИН, ЗАБЫЛААА СДЕЛАТЬ". Дальше этот список можно использовать, занеся необходимое в задачи, а ненужное просто забыть. Но если вы ненужное не выпишите, вы будете тратить ресурс, чтобы вспоминать это, анализировать, потом понимать, что это не нужно и снова задвигать, а потом опять вспоминать. Когда это выписано мозг как расслабляется "мне это не нужно больше хранить". У меня так и работает!
Также можно делать в целом в течение дня. Отдельно завести заметку для идей, туда просто рандомом закидывать что хочется, а отдельную под задачи вести. Тут уже кому как удобно - но самое главное не думать Я ЭТО ЗАПОМНЮ. Во-первых, маловероятно что запомните, вспомните, когда уже пожар будет😅 а, во-вторых, если очень стараться, то драгоценный ресурс будет направляться на удержание в памяти, а не на анализ, идеи и работу, расслабление и все остальное такое нужное)
После этой техники чувствуешь себя как белый лист, открытый к новым свершениям💪
Желаю вам удачи в однозадачности и в улучшении своей жизни и эффективности🤞🏼