Липка-это молодая дворняжка. Нашли её Пётр и Ольга летом под липами, поэтому так и назвали. Кто-то привязал девчонку в лесу, оставил записку: "Собака не нужна. Берите, кто хотите."
В первый день Липка была в стрессе. Забилась под письменный стол и не желала ни с кем общаться. Поела ближе к вечеру. Уснула только глубокой ночью.
А вот во второй день стало понятно. Собака нагловата. Она залезла на кровать и сказала: "я тут буду спать! А вы, хозяева, идите лесом. Моя кровать!". Сделала крысиную морду и зарычала. Пётр пробовал согнать собаку или хотя бы подвинуть физически. Но не тут-то было. Липка прокусила Петру руку. Ольга попыталась Липку спровадить за вкусняшки. Но собака не глупая. Сразу почуяла подвох. И отвернулась пятой точкой. Вкусняшку не взяла. В общем супруги сами спали в коридоре.
Ещё Липка устроила разгром. Открыла шкаф. Залезла туда. Свила себе гнездо и разлеглась довольная, пожевывая Ольгино платье. А Петра оставила без свитера.
После вечерней прогулки Оля с Петром остались без рук, плечей и спин. Липка не была приучена к поводку совсем. Прогулка напоминала оповоживание дикого мустанга. И ещё проявляла агрессию к проходящим собакам.
На третий день было принято решение искать специалиста. Так как не хватает знаний, умений, опыта.
Оля нашла меня через соцсети. Но мне было никак их не взять. Не было времени от слова совсем. Я поручила заниматься Липкой своему ученику Серёже.
Серёжа пришёл к Липке в гости с куском мяса. Липка начала Сережу оберегать от хозяев. Она не давала подойти им к своему пищевому ресурсу. Не давала Петру поздороваться за руку с Серёжей. И тут Серёжа взял Липку под контроль: -Ничего не получишь!!! Кто ведёт себя, как бестолочь? Щас по ж. опе!
Липка услышала в интонации Серёжи недовольство. Она поняла, что шутки кончились. И стихла тут же. Серёжа без затей взял собаку на поводок и пошёл гулять. При попытке потянуть поводок строго "нет". Как только тянучка ослабевала, сразу хвалил. Они прошли мимо спаниеля совершенно спокойно.
Да, первая их совместная прогулка не была гладкой. Нервная система собаки не выдержала напряжения, в каком её Серёжа держал, не давая безобразничать, и Липка сорвалась. Завизжала и потянула домой. Подошла бабуся заорала: -что вы над собакой издеваетесь! И замахнулась на Серёжу, думая, что это он Липку тащит, а не она его. Липка тут же изменила поведение, прекратила визг и швырнулась на бабусю со злобным рыком. Хорошо, Серёжа удержал. Сконтролировал сразу. Сразу запретил.
Хозяева смотрели и не понимали. "Как так? За одну секунду? Так просто? "Нет" и всё. Мы говорим-говорим, и ничего не получается! А тут с одного раза!"
На самом деле это не просто. Нужно уметь вынуть из себя нужную эмоцию в нужный момент, донести до собаки, что она не права. И тут же отпустить эту эмоцию, как только собака изменила поведение на нужное нам и похвалить. Обычно, если человека захлёстывает злость и раздражение он долго "кипит". Этого с Липкой, да и вообще с собаками, делать никак нельзя. Умение вовремя себя переключить-основа всего.
Серёжа так сказал "нет", так рассердился, что Липка поняла. Ослушаться никак нельзя. Прилетит люля-кебаб по филейной части туловища.
Этому Серёжа нынче и учит хозяев. Конечно, на начальном этапе обучения трудно всем. Промахи бывают. Например, Липка Олю кусанула.
А дело было так. Пошли они дружно в поле: Липка, Оля, Серёжа и Пётр. Оля спустила Липку с поводка. Липка отбежала жрать воронью тушку. Оля кричит: "ко мне". Липка не идёт. Оля рассердилась. Повторила команду. Липка тут же почувствовала, что запахло жареным, и развернулась в сторону Оли, начала движение к ней неторопливой рысью.
Что надо было сделать Оле? Надо было тут же хвалить. " Умница, молодец, хорошо! " Тогда собака поняла бы, что делает правилтно. И ускорилась. Побежала бы с бОльшим удовольствием.
А Олю злость не отпускала. Она давай ругать Липку. А не надо было этого делать. Не надо было кричать: "я тебе что сказала, ко мне!! Почему ты меня не слушаешься?! Чего так долго!" И Липка рассердилась в ответ. Мол, я же прибежала! Чего надо-то?! Бежишь-плохо, не бежишь-плохо. Получай!" И кусь Олю. Серёжа сделать ничего не успел. Там буквально дело секунды. Я тоже не всегда успевала. Сама на зубьë попадала ни раз.
Ничего. Это бывает. Зато очень быстро до Оли дошло, что надо работать в первую очередь над собой и слушать инструктора более внимательно.
Что происходит сейчас у сей компании. Серёжа учится не передавливать психологически Липку. Потому как у него есть такая черта - перебарщивать. Главное вовремя остановиться, вовремя закончить занятие, чётко отслеживать состояние собаки, вовремя отвести домой и дать животному отдых.
Хозяева учатся Липкой управлять. Учатся переключать свои эмоции. Учатся вовремя воздействовать на собаку голосом, поводком. А то думали, что поводок-это красивый аксессуар, а не средство управления. Получается. У Оли чуть хуже, у Петра получше. Ну, ничего. Я за них всё равно спокойна. Они в хороших руках. И Серёжу есть кому проконтролировать, если что. У меня не забалуешь. Я собаку в обиду не дам. Даже на расстоянии.)