В нашей жизни случается множество праздников, предполагающих подарки, застолья и веселье. В свою очередь, торты - это вкусный и красивый десерт, который является обязательным атрибутом многих праздников.
Чаще всего мы покупаем торты в сетях кондитерских, но там, как правило, всё одно и то же, но ведь так хочется чего-то особенного! Именно поэтому сегодня хочется рассказать об омской девушке, которая создаёт неповторимые и вкусные торты - Мария Рябченко.
-Маша, привет! Очень рада, что ты согласилась поговорить. Когда я увидела твои работы, поняла - о тебе должно знать как можно больше людей!
-Привет, спасибо за тёплые слова! Очень неожиданно и приятно, что ты меня пригласила.
-Я посмотрела у тебя во Вконтакте торты - они волшебные! Скажи, с чего вообще всё началось?
-Нет какого-то секрета, с чего вдруг всё началось, но есть история, которую, наверное, никто не знает:
У меня был друг из другого города, мы с ним очень хорошо общались, и однажды в процессе диалога я узнала, что он является фанатом абрикосового торта. Это ванильные коржи, абрикосовая начинка и легкий крем. И я поняла, что это единственное, что я не умею готовить. Я умею готовить пироги, основные блюда, ещё что-то, а вот торты были для меня чем-то неизведанным. И тогда я обратилась к маме с просьбой подарить мне сертификат на курс по тортам. И я тогда ещё очень удачно попала, потому что тот курс был последним у девушки, которая их проводила.
Это был очень интересный курс, мы находились в кондитерском цехе и вместе с другими кондитерами - и с опытными, и с мамочками в декрете, которые хотят удивлять своих мужей - готовили полноценные торты. В конце мастер-класса у нас получалось готовое произведение искусства. И тогда у меня это был именно абрикосовый торт.
-Сколько у тебя уже приготовлено тортов?
-Точно больше ста. Несмотря на то, что я давно развиваю свой бизнес, я не так давно начала выкладывать тортики в интернет - все свои интересные работы. Было время, когда у меня были клиентки, которые каждый торт просили делать со сладкой печатью с Егором Кридом. Я не против печати или каких-либо исполнителей, но ты же понимаешь, что как и для фотографа, для кондитера сложно развиваться, когда заказчику каждый раз нужен белый торт с Егором Кридом.
-Конечно, это можно понять. Скажи, сколько тебе лет? И как давно ты начала заниматься тортами?
-На данный момент мне девятнадцать. Занимаюсь этим делом уже третий год, активно продвигаю его в социальных сетях второй год, рассказываю друзьям, пеку знакомым. Проще говоря, наращиваю свою аудиторию.
-Здорово! Ты говорила, что выкладываешь самые интересные работы. Какая самая необычная и любимая тобой работа?
-Самая необычная - одна из последних работ. Может быть, ты её видела, работа "Космонавт", который сидит на Луне, а вокруг него сладкие звёзды.
-Да, видела! Это всё ты сама лепила?
-Да, единственное, только Луна была залита в шоколадной форме, но все кратеры, неровности, которые на ней есть, это прорисовывалось уже после.
Почему самая любимая работа? Всё дело в заказчике, который у меня заказывал этот торт. Этот заказчик просто любит мои десерты и заказывает их без повода. Он обычно говорит, что хочет попробовать мою новую начинку, например, банан в карамели, а декор оставляет на моё усмотрение: от розового единорога до рок-металла.
-Это тот же человек, что приобрёл торт с Унесёнными призраками?
-Да, это он же. Не буду скрывать, это мужчина.
Самый первый торт, который он заказывал, тоже есть на моей страничке - чёрный торт с ягодами. Он тогда сказал: "Можешь сделать какой-нибудь торт, чтобы я смотрел на него и думал о жизни?". Конечно, это было с негативным немножечко контекстом, поэтому я предложила сделать что-нибудь красивое, готическое. И так родился этот чёрный торт.
Ещё хотела сказать, что тот торт с космонавтом собрал очень много положительных комментариев. И люди, которые мне потом писали, спрашивали, как такую красоту резать? Я часто слышу такой комплимент в свою сторону. С одной стороны мне приятно, что я могу сделать такое маленькое произведение искусства, что даже жалко его есть, но с другой стороны хочется сказать: "Попробуйте мой торт, он ещё и вкусный!".
-Я помню, в детстве очень любила лошадей - у меня не было кукол, были только лошади. И на один мой день рождения мне сделали торт на заказ - в виде единорога. Если честно, я особо не помню, какой он был на вкус, но, вроде, очень приторный (Смеётся.). Но теперь я знаю, куда обратиться, чтобы было и вкусно, и красиво.
-Я с радостью приму любой заказ, любую идею. Я очень люблю экспериментировать, всегда бросаю себе вызовы.
-А вот ты столько уже этим занимаешься, не надоедает? Никогда не хотелось бросить или сделать перерыв?
-На самом деле, перерывы случаются сами собой. Бывают периоды, когда моей аудитории не нужны торты, и тогда я отдыхаю. Ну и вообще, это всё-таки больше хобби, нежели основная работа. Да, оно приносит прибыль, но я это всё делаю в первую очередь для души. И спасибо маме, что она меня отговорила поступать на кондитера, потому что тогда бы, скорее всего, хобби уже было не в радость из-за постоянного нахождения в этом.
-У тебя есть любимая начинка?
-Чтобы я её прям везде делала? Мне очень нравится банан в карамели.
Он похож по вкусу на батончик "Corny" с бананом и шоколадом. Обычно, когда мне хочется сладкого или я сильно переживаю, покупаю именно его.
Ну и в последнее время тропическая нравится, потому что она не приторная, с кислинкой и со своей сладостью.
-На кого ты учишься?
-Я учусь на дизайнера среды - дизайн ландшафта и интерьера.
С детства занимаюсь любыми видами творчества. Я из тех детей, что хотят всё и сразу. Нужно попробовать абсолютно всё, к чему бы это не относилось. Увидел у кого-то красивый браслет на руке - всё, сразу: "Мама, пошли, мне нужно купить бусинки".
А ещё я сейчас работаю помощником старшей вожатой в школе и на день учителя занималась оформлением школы в стиле Гарри Поттера. У нас над входом висела сова из бумаги с письмом в клюве - Букля, её я сделала своими руками. Мне мама говорила: "Оставь эту идею, это долго, не факт, что это получится", но я уже тогда бросила себе вызов, и это нужно было обязательно сделать, потому что кто, если не я? И вот, сова была сделана из подручных материалов: бумага и клей. Было большое желание сделать что-то необычное, поэтому и получилось. И помню, как было приятно потом слышать от школьников, что такого декора у них в школе ещё не было.
-В последнее время у меня часто спрашивают, в чём сила: в любви, деньгах, правде или ещё чём-то? Раньше я бы сказала, что сила в любви. Но сейчас я склоняюсь всё-таки больше к ответу, что в самореализации и поддержке людей со стороны. Потому что я понимаю, что если человек не сможет реализовать себя и свой потенциал, он будет несчастлив. Без разницы - любит ли его кто-то, любит ли он кого-то.
Тортики дают мне возможность в том числе реализовать себя, вложить свою энергию, мысли, фантазии в них и преображать мир вокруг себя.
А ещё очень приятно, когда есть поддержка со стороны: родители, друзья, вообще незнакомые люди, которые, например, пишут: "Вау, как это круто! Я смотрю и через экран чувствую запах, мне тоже захотелось". Ты не знаком с этим человеком, а он дарит тебе такой кусочек теплоты. Это заряжает, хочется развиваться, и для меня это высшая похвала!
-Да, это правда очень заряжает. Мне тоже иногда пишут люди, что им нравятся мои фотографии или ещё что-то. И что самое удивительное, они не ленятся, заходят в личные сообщения, а не просто ставят лайк.
А какое будущее ты видишь у всего этого, связанного с тортами?
-Я давно думала над этим вопросом, пока хочется оставить это как хобби - для себя. Это дело, которое, самое главное, приносит мне удовольствие.
Но знаешь, рядом с моим домом находится маленькое заброшенное строение, офис, который даже на картах не значится. Я, проходя мимо него, думаю, как было бы круто преобразить его - сделать в нём свою маленькую мастерскую. Но пока моим домом творчества является кухня в нашей квартире. Возможно, в будущем, при желании и поддержке, находясь в декретном отпуске, я задумаю сделать маленькую кондитерскую или магазинчик. Но опять же, пока это остаётся в мечтах, которые не первые для реализации, но было бы супер, если это произойдёт.
-Я была бы постоянным покупателем!
-Спасибо! Очень приятно слышать такое.
Помимо тортов хочу попробовать себя в небольших пирожных. Ещё есть мечта попробовать себя в муссовых тортах, я потихоньку иду к этому: появляются какие-то элементы, какие-то формы. Думаю, пирожные будут очень актуальные, потому что их удобнее есть и они подойдут для приобретения без повода.
-Да, вообще принято покупать торты в честь чего-то. Хотя я считаю, что, например, бенто-торты можно и просто так - просто порадовать себя.
-Абсолютно согласна. Ещё есть большое желание сделать объёмный торт - в виде, например, фигурки медведя или фрукта.
-Ты не думала готовить свадебные торты?
-Я не думаю, что когда-то буду делать свадебные торты. Для меня это пока как босс в игре, до которого надо ещё идти и идти. Но у меня есть знакомая, которая ведёт мероприятия, и она мне говорит учиться делать свадебные торты, чтобы она меня рекомендовала. Просто это ещё и большая ответственность.
Ещё, когда люди узнают, что я готовлю торты, мне говорят идти на шоу "Кондитер".
-К Ренату Агзамову?
-Да, и я, если честно, устала объяснять людям, что это шоу. Им неважно, как ты готовишь. Им нужны яркие, скандальные, интересные люди, которые сделают не только торт, но и покричат.
Много, кто расстраивается, потому что они приготовили на шоу действительно вкусный торт, а их критикуют во всю. Больше нервов потратите, чем оценят ваши кондитерские способности.
-Да уж. Но с другой стороны, это неплохая реклама.
Что же, Маша, думаю, настало время нам заканчивать. Спасибо, что пришла, поделилась своими мыслями. Теперь я твой постоянный клиент. Желаю тебе сил, чтобы и дальше создавать такие произведения искусств!
Маша в VK: https://vk.com/ryabchenko_mariia
Торты: https://vk.com/eucalyptus_omsk
Текст: Рада Сизикова
Фото: Рада Сизикова
Читайте РЫБУ и узнавайте о людях, событиях и магии Омска: