Человечество существует для того, чтобы восполнить число ангелов взамен падших. Но и падшие делают всё, чтобы пополнить свои ряды.
+
Сегодня утром, когда я курил, прогревая движок авто, ко мне подбежал ангелочек с косичкой и бантиком. Сто лет таких бантиков не видел.
- Дядя, ты зачем куришь, думаешь - у тебя облако получится?
Я растерялся, посмотрел на безоблачное, но уже выстывающее небо.
- Думаю, ничего у меня не получится, дорогая…
- Получится-получится, - подмигнул ангелок и побежал за мамой, которая то ли мне, то ли ангелочку осуждающе покачала головой.
+
Ох, устал я отвечать на этот дурацкий вопрос: как во мне уживаются Империя и Советский Союз. Очень просто: как мама и папа. И Древняя Русь – как бабушка! Два периода, на которые у меня стойкий иммунитет и отторжение – время керенских и ельциноидов.
+
Мы все в этом мире такие разные, чтобы дополнять друг друга. Но совсем иное, когда дополнение начинает видеть себя абсолютно целым и достаточным.
+
В «Вестях» показали американскую улицу. Проводят опрос. Просят молодых людей показать на карте мира, где страны раскрашены в разные цвета, но не названы - Украину и Россию. Из десяти десять не показали. А я с горечью задался вопросом: сколько наших молодых людей смогут показать на такой карте, скажем, Чили и Парагвай после наших демократических реформ образования?..
+
- Я - писатель, между прочим!
- Между чем прочим? И кто-нибудь ещё об этом знает?
+
Из подслушанного на встрече с коллегой. Толковое обоснование творческого алкоголизма.
- Почему вы, творческие люди, часто спиваетесь?
- О, тут всё просто. Вот мы занимаемся творчеством. Чего-то пишем и пишем. А мир нас обижает и обижает. И наступает порог, за которым эту обиду терпеть уже невозможно. И мы разводим её алкоголем. День-два-три-пять попил… Начинаешь приходить в себя, и понимаешь, что всё ровно наоборот: и уже ты виноват перед всем миром.
+
Часто приходится слышать: надо верить в себя. Предпочитаю верить в Бога. Верить в добро. Можно ещё верить в дело, которое делаешь во славу Божию. Верить в себя по заложенному смысловому действию похоже на онанизм. Мне возразят, что верить в себя надо для некоего преодоления. Но часто преодоление просто не имеет высшего смысла, можно также во время преодоления просто перестать быть в этом мире, и чего тогда стоит «вера в себя»?
+
Я случайно зацепился за этот мир, увидев девушку.
+
Все, как мантру, повторяют слово «развитие». А в какую сторону идёт это развитие и по какому пути не думают. Т.е. само развитие стало самоцелью. А если в конце этого развития ад?
+
Из послушанного:
- Сегодня фраза «пойдём в библиотеку» звучит также как «поедем на бричке».
+
Раннее утро лучшее место для жизни.
+
Когда мне рассказывают о перспективах, идеях, прогрессе, торжестве той или иной формы справедливости, я повторяю вопрос: а когда вы умрёте, вам будет это важно? И на меня смотрят как на сумасшедшего.
+
Словосочетание «первая любовь» у меня вызывает ироническую улыбку, как и канцелярское - «бракосочетание».
+
Моего друга смутили строки в песне Андрея Мисина «Два березовых крыла»: «Я не Божий Сын, конечно, Но, быть может, Божий внук». Мол - недопустимое сравнение и последовательность. Прелесть и гордыня… В чем? – озадачился я. Сам я думаю, что либо мы все Божии дети, внуки, правнуки, возвращающиеся к Отцу Небесному, либо никто. А стихи это Юрия Воротина. Стихи, которые мне очень близки…
+
Настоящий поэт говорит то, что ты сам хочешь сказать, но так, как ты сам сказать не в силах.
+
Простое биологическое понимание смерти сводит на нет все смыслы жизни, включая самые возвышенные.
+
А у нас любая война Отечественная.
+
Задумчиво перехожу дорогу по пешеходному переходу. Из-за бестолково припаркованных не по правилам машин меня плохо видно. В сантиметре от меня тормозит черный джип с задумчивым, а теперь уже испуганным водителем за рулём. Возраст у нас примерно одинаковый. Он выпрыгивает из-за руля:
- Я вас не задел?
- Нет.
- Извините, дебилы машин наставили, я вас не увидел, чуть не задавил.
- Жаль, что не задавили, - улыбаюсь я.
- Что, проблемы? – догадывается он.
- Ага.
- У меня тоже проблемы, - вдохнул.
- Ну, судя по классу машины у нас разные проблемы, - иронизирую я.
Он улыбнулся:
- А судя по выражению лиц – одинаковые, только у меня масштабнее.
Пожелали друг другу доброго дня, разошлись-разъехались.
+
Сидим с товарищем на лавочке, как говорят «бамбук курим». Оба седые. Погода замечательная. Август шепчет. И он друг восклицает:
- Вот, блин, беда!
- Что случилось? – вздрогнул я в ответ.
- Детство кончилось…
+
Если хорошие истории не случаются, их надо придумывать.