В июле 2023 мне посоветовали познакомиться с книгой Роберто Ассаджиоли, который создал технику реконструкции личности, под названием Психосинтез. Где он попытался соединить все лучшее от Фрейда, Юнга, Жане...
До этого я, конечно, читала разные книги по психологии, но больше современных авторов. Ассаджиоли дал мне план действий для самостоятельной работы над собой. Я решилась окунуться в свое прошлое для того, чтобы понять причины возникновения алопеции.
Одним из упражнений Ассаджиоли предлагает написать психосинтетическую автобиографию. Главная цель которой, выявить как повлияло и до сих пор влияет наше прошлое на настоящее. Это помогает выйти за рамки сложившегося под влиянием обстоятельств стереотипа поведения, который уже не отвечает нашим потребностям.
В автобиографии (дневнике) первостепенное значение имеет простое перечисление событий, условий, людей, ситуаций, которые оказали влияние на нашу жизнь. Только не внутренние процессы, а именно сухое перечисление событий. Где и как родилась, количество родственников в семье, статус, условия проживания и т.д. После этого указать, какое воздействие они оказали на вас как личность.
Манера изложения может быть абсолютно любая. Что и как помните, так и записывайте. Можно в хронологическом порядке, можно и с самых значимых и запоминающихся событий. Самое главное - отразить поток мыслей.
Попытаться описать свою жизнь честно и беспристрастно, не выбрасывая ничего, что, по вашему мнению, может представить вас в невыгодном свете. Необходимо отметить все, чего вы стыдитесь, а также указать ваши слабые места и болезненные точки.
Очень подробный вариант написания дневника позволит, во-первых, более отчетливо увидеть проблемы, во-вторых, определить направление психосинтеза, в-третьих, помогает излить накопившееся, выразить себя. Также может стать основой для работы в контакте с другими людьми, упорядочивает мысли и конкретизирует их.
Я начинала писать свой дневник с ответов на вопросы, так как почти не помнила свое детство. Дальше - больше. На некоторые вопросы делала зарисовки. Несколько последних вопросов касается модели и смысла вашей жизни.
Перечень примерных вопросов:
- Каким человеком вы были в различные периоды жизни?
- Изменились ли вы?
- Воспринимают ли вас окружающие таким, каким вы представляетесь себе?
- Какие маски вы носите в обществе?
- Меняетесь ли вы каким-то образом, если хотите понравиться окружающим или защитить себя от них?
- К каким моделям вы возвращались в жизни несколько раз?
- Бывали ли случаи стереотипного конфликтного поведения, которое неоднократно повторялось в самых различных ситуациях?
- Извлекали ли вы какие-то уроки из вашего жизненного опыта?
- Каково ваше самое раннее воспоминание?
- Опишите любой из детских снов, который вы видели несколько раз?
- Укажите любое травматическое событие, например болезнь, несчастный случай, смерть, разлуку, насилие и т.д.
- Как эти травматические события повлияли на вас?
- Какую разновидность архетипической модели отражает описываемая вами жизнь?
- Напишите мифическое произведение или сказку, повествующую о вашей жизни.
- Нарисуйте портреты главных персонажей, изображенных в архетипической форме.
- Какие названия или подписи вы бы хотели использовать в сочетании с рисунками?
- Принимаете ли вы ваш жизненный опыт или отвергаете его?
- Каковы, по вашему мнению, глубинный смысл и цель вашей жизни?