Найти тему
YummyTv

Чем вредны сахарозаменители

Сегодня расскажу, какой сахарный спирт самый вредный.

Во-первых, нужно знать, что сахарные спирты не имеют ничего общего с алкоголем. Запомните это. Это низкокалорийные подсластители, которые не усваиваются полностью.

Гликемический индекс показывает влияние разных продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем выше индекс, тем сильнее всплеск сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше влияние на уровень сахара в крови.

Хороший подсластитель в идеале должен иметь нулевой гликемический индекс. Эритрит имеет нулевой эффект, он вообще не повышает уровень сахара в крови. От него бывает сильное вздутие. Некоторым он не нравится, потому что он даёт ощущение холодка. Но его много куда добавляют.

У ксилита индекс 13, это довольно мало. Мне он нравится больше всего. Это не ноль, есть небольшой эффект. Если использовать понемногу, всё будет хорошо. Но когда будете покупать ксилит, убедитесь, что он органический и не ГМО.

Сорбит - 9. Это довольно мало.

Изомальтит - 9.

Лактит - 6.

Маннит - 0. Некоторые врачи используют его при глаукоме. Его колют, чтобы выровнять внутричерепное давление. Я не рекомендую маннит, хотя индекс и нулевой.

Но самый вредный - мальтит. Его гликемический индекс - 52. А у обычного сахара - 62 или 63. Это очень много. Уровень сахара сильно повысится. Так что не стоит использовать мальтит.

Есть ещё куча других подсластителей, о которых я не рассказал, но это основные. И, думаю, вы уже знаете, что следует избегать искусственных подсластителей, таких как аспартам, выпускаемый под названиями «Equal» (Иквал) и «NutraSweet» (нутрасвит).

Или сахарин, он же «Sweet’n Low» (свитэнлоу). Или сукралоза - «Splenda» (сплэнда). Я думаю, вы уже знаете, что они вредны. Они создают проблемы с микрофлорой, с микробами, полезными бактериями в кишечнике. Вызывают задержку жидкости в организме, инсулинорезистентность и многие другие проблемы.

Стевия - очень хороший подсластитель. Экстракт архата тоже.

Инулин - это клетчатка, многие используют его. Но если съесть слишком много, может быть вздутие.

Баланс в поиске идеального подсластителя в том, чтобы он был похож на сахар, у него не было послевкусия, чтобы он не влиял на уровень сахара в крови и не создавал вздутие, газы и диарею.

Разные люди по-разному реагируют на разные подсластители. Попробуйте несколько и узнаете, что вам подходит.