Найти тему

Поведение

Заинтересовал меня вопрос - что такое поведение и откуда оно взялось. Но, перед тем как читать мои рассуждения по этому вопросу, имеет смысл прочитать одно стихотворение.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Владимир Маяковский - Что такое хорошо и что такое плохо.

Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

— Что такое

хорошо

и что такое

плохо?-

У меня

секретов нет,-

слушайте, детишки,-

папы этого

ответ

помещаю

в книжке.

— Если ветер

крыши рвет,

если

град загрохал,-

каждый знает —

это вот

для прогулок

плохо.

Дождь покапал

и прошел.

Солнце

в целом свете.

Это —

очень хорошо

и большим

и детям.

Если

сын

чернее ночи,

грязь лежит

на рожице,-

ясно,

это

плохо очень

для ребячьей кожицы.

Если

мальчик

любит мыло

и зубной порошок,

этот мальчик

очень милый,

поступает хорошо.

Если бьет

дрянной драчун

слабого мальчишку,

я такого

не хочу

даже

вставить в книжку.

Этот вот кричит:

— Не трожь

тех,

кто меньше ростом!-

Этот мальчик

так хорош,

загляденье просто!

Если ты

порвал подряд

книжицу

и мячик,

октябрята говорят:

плоховатый мальчик.

Если мальчик

любит труд,

тычет

в книжку

пальчик,

про такого

пишут тут:

он

хороший мальчик.

От вороны

карапуз

убежал, заохав.

Мальчик этот

просто трус.

Это

очень плохо.

Этот,

хоть и сам с вершок,

спорит

с грозной птицей.

Храбрый мальчик,

хорошо,

в жизни

пригодится.

Этот

в грязь полез

и рад.

что грязна рубаха.

Про такого

говорят:

он плохой,

неряха.

Этот

чистит валенки,

моет

сам

галоши.

Он

хотя и маленький,

но вполне хороший.

Помни

это

каждый сын.

Знай

любой ребенок:

вырастет

из сына

cвин,

если сын —

свиненок.

Мальчик

радостный пошел,

и решила кроха:

«Буду

делать хорошо,

и не буду —

плохо».

Что такое поведение?

Если порассуждать на эту тему, то можно увидеть, что поведение - это прежде всего телесные движения или их отсутствие. Но ведь не каждое движение можно считать поведением. Так как же поведение отличить от обычных движений тела? Для наглядности это лучше рассмотреть на примере.

Представь, что у тебя зачесалась спина, когда ты дома сидишь у компьютера. Ты не задумываясь чешешь зудящее место и продолжаешь свои дела. То, что ты избавил тело от зуда, является естественной потребностью и о поведении тут речи нет. Точно также ты мог копать картошку и, почесав спину, продолжить своё дело. А теперь та же ситуация - чешется спина, но ты стоишь на ковровой дорожке, и тебе вручают премию, все на тебя смотрят, делают фото, снимают видео. Ну и что, ты просто почешешь спину? А если чешется пах, или зад? Буквально 3 секунды видео, где ты начёсываешь свой зад, мгновенно разлетятся по интернету. И ты будешь месяц потом гореть со стыда, глядя на это видео, у кого-то даже психологическая травма после такого может случится. Вот это уже поведение во всей красе - как незаметно почесаться или как незаметно терпеть зуд. Простейшее избавление от зуда в обществе превращается в невероятное испытание.

Так как же такое вообще могло с нами произойти, что приличия встали во главе угла в нашей жизни? Для этого необходимо увидеть как поведение зарождается.

Поведение у человека рождается в тот момент, когда он в детстве шел к желаемому напролом (как дикий зверёк), и был наказан за то, что не учитывает окружающих людей. Ребёнок шёл напролом потому, что так заведено в мире под названием “природа”, в котором он родился. Ты просто видишь то, что желает твоя душа и берёшь это. Поэтому он не учитывает общество и правила поведения в нём, пока его не наказали, причинив боль его телу. Он был вынужден запомнить эту боль и начать её избегать. Вот так и родилось поведение. Делай правильно, иначе будет больно. Поскольку желания своей души ребёнок игнорировать не сможет, ему придётся вести себя одновременно в двух мирах. В мире “природа” и в мире “общество”. На это нужно тратить много сил, так как отслеживать себя сразу в двух мирах намного сложнее. Там, где в природе был бы просто образ действия, в обществе он разрастается до образа поведения.

Вот именно поэтому ты и не чешешь свой зад перед людьми. Ты в детстве уже был за это наказан и у тебя уже есть та боль, которая говорит: “Так делать нельзя, потом будет больно”. В общем, всё наше поведение - это способы избежать боли физической или душевной, значения не имеет. Там, где есть поведение, там была боль