Крупные политические деятели, как правило, немногословны в том, что касается их семьи. Не любят такие люди афишировать подробности личной жизни. Однако со временем интересные детали в публичное пространство все же просачиваются – иногда прикладывают к этому руку дотошные журналисты, пребывающие в вечном поиске пикантных сюжетов, а иногда сами политики и члены их семьи подсвечивают кое-какие секреты.
Вот и в истории Людмилы Путиной (в девичестве Шкребнева) – бывшей супруги Владимира Владимировича – случилось все в комплексе. Скупая на комментарии и интервью, она все же однажды поделилась подробностями совместной жизни с Президентом России, ну и ушлые журналисты откопали немало чего интересного. Как раз о фактах из жизни Людмилы Путиной пойдет ниже речь.
Через тернии к звездам
С золотой ложкой во рту Людмила Александровна не родилась. Семья у нее была самая простая. Отец – работяга, мать – кассир. Жили небогато, но счастливо. С детства была приучена к труду. И кем только не работала – санитаркой в больнице, почтальоном, токарем на заводе (кстати, получила 2-ой разряд), актрисой, певицей в драмкружке и даже стюардессой. Одноклассники вспоминали:
"В классе Люда была настоящей звездой. Актрисой мечтала стать. Пела. Когда исполняла День Победы, все ветераны просто рыдали. Сама шила костюмы для сценок. Была очень ответственной. После занятий всегда бежала в соседнюю школу, чтобы сестру забрать, пока родители на работе пропадали".
Что сказать, достойная девушка росла.
Жена с самого детства
Журналисты "Московского комсомольца" еще в 2005 году "совершили вылазку" на малую Родину Людмилы Путиной – в Калининград. Пообщались с местными, бывшими соседями, друзьями, и все как один, говорили, что с самого детства Люда – так ее во дворе все ласково называли – готовилась к семейной жизни.
"Люда как будто бы с самого детства готовилась выйти замуж. Когда ребята носились по двору, играли в войнушки, она сидела и с трепетом перебирала своих кукол, убаюкивали их, нянчилась с ними. И за сестрой своей следила. Как только та куда-то убегала с мальчишками, сразу принимала меры – шла к маме и все рассказывала".
И хозяйственной была настолько, что, дай Бог, каждой девушке.
"У Шкребневых куры свои водились. Но времена тяжелые были, пришлось их всех съесть. Но Люда каждое утром бегала в сарай за свежими яичками к столу. Вот так она проявлялась в быту".
"Обида" на отца
С некоторым раздражением соседи вспоминали, как Людмила Александровна не приехала на похороны своего отца – Александра Абрамович Шкребнева – человека известного во всем дворе.
Он долго и мучительно умирал от рака легких после многолетней работы на тяжелом производстве – Калининградский ремонтно-механический завод:
"Сашу мы хоронили буквально всем двором. Он долго и тяжело болел. Но Люда даже не приехала на его похороны. Мы сначала подумали, что, может, отношения разладились у них, поссорились из-за чего-то, а потом узнали, что Люда за границей находилась – приехать было невозможно".
"Своя в доску"
Слава, власть и деньги многих развращают. Не каждый, надо признать, может справиться с таким соблазнами, которые дают эти атрибуты, особенно когда сваливаются на голову неожиданно. А Людмила Путина была как раз исключением. Став первой леди страны, "звезду" не поймала, и особым положением своим никогда не козыряла. Напротив, помнила об истоках и всегда была, что называется, своей в доску. Соседи и знакомые вспоминали:
Самое главное, что Люда до сих пор остается скромным человеком. В общении никакого высокомерия, жеманства и надменности. Сидели мы как-то с мужиками на лавочке пивко пили. Видим она идет с охраной. Сразу бутылки под лавку и смотрим. А она: "Да вы чего? Давайте лучше с вами махнем". Ее охрана, кстати, тоже спокойно к нам за стол села.
Потом зазвонил телефон. "Контролирует" – улыбнувшись сказала она. "Владимир Владимирович всем большой привет передает"
Сломала позвоночник
Мало кто знает, но жизнь Людмилы Путиной могла оборваться в 1993 году. Тогда она оказалась на волосок от смерти. Но, к счастью, Господь уберег.
В конце октября 1993 года Людмила Путина отвозила дочь в школу. На перекрестке загорелся зеленый свет. Машина тронулась, как вдруг, на полной скорости в нее влетает "восьмерка". Девочка чудом осталась жива, а мать ударилась головой и на время потеряла сознание.
Когда пришла в себя, все вокруг двоилось, мелькали силуэты толпившихся вокруг людей и оперативно подъехавшей бригады врачей. Последние констатировали – перелом позвоночника и множественные травмы головы. Очевидцы вспоминали:
Первым делом Людмила Александровна спросила: "Где моя дочь?". Но самостоятельно повернуть голову она не могла. Мы сказали, что с ней все хорошо. Но она настаивала: "Покажите мне ее". Увидев мать в таком состоянии, девочка бросилась рыдать. Ей было всего 7-8 лет.
Больница, куда привезли Людмилу Александровну, напоминала ее лишь отдаленно. Скорее, последнее пристанище для тех, кому осталось жить совсем недолго. Супруга Президента вспоминала:
Обстановка в больнице была жуткой. Там народ в основном умирал. Всюду стояли тележки с умершими. До сих пор в памяти эта картина. Если бы меня там оставили, то совершенно точно там бы я и умерла. Потому что операцию на позвоночник мне никто делать не собирался. Думаю, что просто не умели. К тому же не заметили травму основания черепа.
И только благодаря вмешательству Владимира Владимировича, сумевшего по связям перевезти супругу к врачам Военно-медицинской академии, Людмила Путина выжила. Там ей оперативно сделали несколько операций, собрав ее буквально по частям. Выписали ее только спустя два месяца – в начале января. Затем последовали 2 года тяжелой реабилитации.
Как всякая женщина Людмила Александровна очень пережевала насчет шрамов:
"Мне повезло, что я выжила тогда. Жаль, что шрамы остались на шее – сзади и спереди. А когда хирург это услышал, недовольно сказал: "Дурочка, ты! Тебе позвоночник собрали, а ты из-за шрамов плачешь"
Вот такая интересная женщина Людмила Путина. А вы как к ней относитесь?