Найти в Дзене

Символодрама- ведущая методика в моей работе на начальном этапе.

Располагаясь удобно в кресле, вам ничто не помешает расслабиться.
Располагаясь удобно в кресле, вам ничто не помешает расслабиться.

Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод “сновидений наяву”) — это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как “психоанализ при помощи образов”.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, “картины” на заданную психологом тему (мотив), где психолог выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода — глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Как я с вами буду работать по методу Сидящего в удобном кресле клиента вводят в состояние расслабления. Вы будете меня только слышать. Для моделирования нейтральной атмосферы, я могу расположиться вне зоны вашего визуального обзора, тем более вы сами выбираете с закрытыми или открытыми глазами вы хотите совершать эту технику. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется методы, близкие к двум первым ступеням аутогенного тренинга по Й. Х. Шульцу. Как правило, бывает достаточно нескольких простых внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости — последовательно в различных участках тела. В работе со многими детьми даже и это часто бывает излишним. Достаточно попросить ребенка лечь или сесть, закрыть глаза и расслабиться .

После достижения состояния расслабления вам предлагается представить образы на заданную мною тему.

Представляя образы, вы будете рассказывать: что вы видите, переживаете, о том как вы себя ощущаете. Я вас буду как бы “сопровождать” во время работы с образами, если необходимо, направлять их течение в соответствии со стратегией коррекции.

Длительность представления образов зависит от возраста клиента и характера представляемого мотива. Для подростков и взрослых пациентов она составляет в среднем около 20 минут. Для детей длительность представления образов колеблется в зависимости от возраста ребенка от 5 до 20 минут.

Курс психокоррекции состоит в среднем из 8 сеансов. Однако существенные улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, вплоть до того, что иногда даже один-единственный сеанс может избавить вас от болезненного симптома или помочь разрешить проблемную ситуацию.

Частота сеансов составляет от 1 до 3 сеансов в неделю. Так как метод символдрамы оказывает глубокое эмоциональное воздействие и требует времени, чтобы пережитое в ходе сеанса прошло сложный процесс внутреннего психологического прорабатывания, проводить сеансы ежедневно и, тем более, несколько раз в день не рекомендуется. Также не рекомендуется проводить сеансы реже, чем раз в неделю.

Символдрама проводится в индивидуальной, групповой форме и в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей.

-2