Найти тему

Зверь.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Что люди называют зверем? Вот задался я этим вопросом и понял, что сам не потяну сходу на него ответить. Надо кого-нибудь поспрашивать для того, чтобы выяснить, как они это слово понимают. Несколько людей на мою просьбу объяснить своими словами, что такое зверь, давали очень интересные и непохожие друг на друга ответы. Дальше вкратце опишу наш с ними разговор.

Скажите пожалуйста что такое зверь? И какое животное можно назвать зверем? Вот волк -это зверь? Ну, в общем да, волка называют зверем. А вот корову зверем не называют, корову почему-то называют животным домашним. А почему, например, собаку не называют домашним зверем? Наука биология ставит равенство между зверем и млекопитающим, якобы это синонимы. Но пример с волком и коровой говорит, что эти слова совсем не синонимы, хотя они млекопитающие. А если вспомнить крокодила, который та ещё зверюга, то пример с млекопитающими не канает в принципе. И действительно, корову зверем не называют, и овцу зверем назвать тоже язык не поворачивается. Возможно, зверь это хищник, но, скажем, лось - травоядный, но все знают, что это лесной зверь. Наверное, зверь живет в дикой природе, в лесу или в степи. Но вот быка можно назвать зверем, а он не из дикой природы. Вообще интересно, бык это зверь, а корова животное - чудеса. Возможно, зверем называют животное, которое может причинить вред или убить человека? Ну вот змея может убить человека, но почему она не зверь? Вот на этом месте все мною опрошенные обычно и зависали, начиная понимать, что со зверем не всё так очевидно. Забегая вперед скажу, на мой взгляд, зверь - это скорее состояние, в котором могут прибывать животные, в основном дикие. И поскольку люди как и насекомые, согласно той же биологии, входят в царство животных, то им также свойственно это состояние.

Так что же это за состояние ? Я думаю, будет не лишним описать то, как мы воспринимаем зверя, то есть какие черты ему присуще. Зверь бывает: дикий, свирепый, огромный, лютый, голодный, загнанный, раненый, безжалостный, спокойный, пугливый, осторожный. Все эти определения так или иначе связаны с борьбой за жизнь, то есть с выживанием. Зверь - это животное защищающее себя, или детенышей, или свою территорию. И, следовательно, зверь - это боевое состояние животного. Именно поэтому мы зверями чаще называем диких животных, так как в дикой природе ежедневная борьба за жизнь в порядке вещей. Именно дикие животные большое количество времени находятся в этом состоянии. А у домашних животных эти инстинкты притуплены в связи с отсутствием опасности для жизни и обилием пропитания. Им остается только инстинкт продолжения рода, но и он часто глушится препаратами или операциями. Люди же тут не сильно отличаются от домашних животных. Почти все опасности в современном мире технократические и, значит, предсказуемые, их можно просто запомнить, а выживать нужно крайне редко, в основном во время боевых действий или чрезвычайных ситуаций. С продолжением рода зверь конечно поможет, но на одних инстинктах далеко не уедешь, так как у человека очень долгий период воспитания потомства. В отдельных случаях, зверь проявляется во время спортивных соревнований по аналогу борьбы за добычу или за самку. Поскольку зверь в основном защищает тело от повреждений, его сложно замотивировать на защиту, например, чести или родины. Для этого нужно направить зверя, ограничив его поле деятельности. Например, нападать только на врагов или защищать слабых или отстаивать честь любимой команды. Такие ограничения зверю обычно не по нраву, так как его стихия - это простейшие инстинкты выжить, совокупится, достать пищу.

Поэтому зверь в современном человеке сидит в клетке приличий. Детей смолоду приучают не выпускать инстинкты на волю, так как это опасно для окружающих. В человеческом мире давно уже не требуется защищать свою жизнь по 10 раз на дню, продолжать род любой ценой, искать пропитания во что бы то ни стало. Выходит, что зверь современному обществу не нужен и даже вреден. Поэтому общество и пытается задушить его ещё во младенчестве, но это не получается. Следующая попытка усмирить происходит после полового созревания, когда зверь начинает искать полового партнера. И эта попытка тоже проваливается. Но человек уже в принципе сформирован и четко понимает, что зверя нужно держать в клетке, иначе убьют или посадят в тюрьму. Понятное дело, что зверю не нравится сидеть в клетке, тем более за то, что он помогает выжить и продолжить род. То есть, по сути, зверь служит священным идеалам, а его за это сажают на цепь. Это всё воспринимается детьми и подростками как величайшая несправедливость по отношению к их естественности. В общем, получается такая картина: в каждом члене общества хранится такой ящик пандоры. Стенки этого ящика из величайшей несправедливости, замок из страха смерти, а внутри полно зверей жаждущих восстановить справедливость. Эта жажда перерастает в ненависть ко всем окружающим, за то что они в сговоре и держат их под замком.

Но сколько не держи зверя в клетке, природа всё равно возьмет верх. Просто потому что род нужно продолжить, и двум зверькам придется отныне жить в соседних клетках и иногда вместе гулять. Для личности в современном мире эта задача зачастую становится непосильной, так как ей приходится себя постоянно перебарывать, а её этому не учили. Задумайтесь почему процент разводов так высок? Люди просто не могут ужиться друг с другом. Не могут пожертвовать своими интересами в пользу отношений и т.д. Так работает личность, сдерживающая зверя в рамках приличий. И ничего удивительного, что когда это зверьё вырывается наружу, то человек как будто перестаёт существовать, говорит что все было как в тумане, действовал в состоянии аффекта и т.д. В общем, полное отсутствие культуры обращения с нашей животной частью порождает чудовищ, с которыми мы рано или поздно столкнемся. Так что я предлагаю всем это прочитавшим, как минимум, задуматься, а лучше, тем или иным способом проработать этот вопрос в своём сознании. Дабы в будущем не было мучительно больно сталкиваться со своей природой, которую тебя заставили тщательно запрятать.