Найти в Дзене

Петухи, крысы и драконы объединяют

Религия – обряды и вера в сверхъестественное. Ну, не может же она заключаться только в этом! Переосмысление и произошло со мной во время посещения дацана на Лысой горе.

Около смотровой площадки на Лысой горе находится дацан: в центре храм, слева колокол, справа специальное помещение, куда ставят свечи за своих умерших родственников, а сзади дом, в котором проживают буддийские ученики и учителя. Люди приходят сюда с разными целями: помолиться за умершего, совершить буддийские ритуалы, провести время с семьей на природе, узнать больше о буддизме.

На территории комплекса дацана на Лысой горе
На территории комплекса дацана на Лысой горе

Это был один из моих первых опытов нахождения в дацане, религией я не интересовался ранее, поэтому представление о ней имел крайне скудное. Бегло изучая дацан, я изредка замечал статуи животных: змеи, свиньи, собаки и других. Спешно проходя мимо них, я не останавливался, хотя откладывал в голове очертания странных фигур животных. “Да уж, ничего меня не тронуло, не удивило, так я и думал”, – пролетела мысль, когда я прошел вокруг площади. Но тут на телефон пришло первое задание от Дениса Владимировича. Пришлось перестать пытаться поймать дзен:

  • Объединитесь в пары и поспрашивайте у людей, зачем и почему они пришли в этот дацан.

Когда я обдумывал вопросы, которые я буду задавать, в голове промелькнуло: “Да, эти статуи зверей находятся здесь точно не случайно, почему бы про них не спросить?” Но людей, подходящих для этого вопроса, не было. Минута, пять, десять, пятнадцать… Потеряв надежду, я вижу идеальных кандидатов, чтобы задать вопрос, – молодую пару бурятской внешности. Они держались за руки и шли от фигуры свиньи, совершив там какие-то обряды. Я спросил у них:

– Зачем здесь эти статуи?

– Смотри, в буддизме есть лунный календарь, и каждый год символизирует какое-то животное. Всего животных 12. Например, свинья, или кабан, – одно из этих животных. Если ты круг пройдешь, то всех их насчитаешь, и всего их 12. И есть такой цикл. Например, мы 2001 года рождения, и через каждые 12 лет наступает наш год, и мы должны приходить в дацан и совершать различные обряды.

– Понятно, спасибо.

– Ну, ты прогуляйся по кругу!

“Может быть, эта дорожка действительно особенная, было бы здорово по ней прогуляться”,– подумал я после этого разговора.

Одна из статуй животных на дорожке, опоясывающей территорию дацана
Одна из статуй животных на дорожке, опоясывающей территорию дацана

Вдруг снова затрещал телефон с заданием от ДВ:

  • Теперь поменяйтесь парами и узнайте больше про дацан, буддизм и лам этого монастыря.

Задания, как мне казалось, не совмещались с походом по дорожке, которая уходила за территорию дацана. Пришлось с нее свернуть и вновь подняться к дацану.

На часах 18:00, и усталость настолько на меня давила, что я особенно не расстроился. «Пройти не получится, ну и пусть”, – подумал я, хотя меня тянуло к ступенькам "дорожки животных". Я достал телефон. Экран светился очередным сообщением:

  • Финальное задание: пройдитесь по дорожке и, почувствовав ваше настроение и настроение места, напишите про него, людей и дацан в маленьком тексте.

С тяжестью внутри, накопившейся во мне за трудный день, я ступаю на нее…

Шаг, шаг… ещё шаг. Темно-коричневые, казалось бы, бесконечные деревянные дощечки текли друг за другом вдоль хвойного пахучего леса. Солнце уже уходило за горизонт. Чистейший воздух наполнял организм. Я проходил мимо множества пар, которые наслаждались природой, родителей с детишками, которые бегали туда-обратно по лесенке, бабушек и дедушек с внуками, сидящих в беседках и что-то обсуждающих. На тот момент в мыслях у меня было: “Какое-то странное, непонятное состояние, сейчас я не в силах в нём разобраться”.

Фото с дорожки, опоясывающей территорию дацана
Фото с дорожки, опоясывающей территорию дацана

Через 30 минут в такси я задумался и вспомнил то состояние – состояние, близкое к полному спокойствию: несмотря на бегающих детей, на разговоры родителей, мне ничто тогда не мешало. И меня осенило: религия объединяет. Она объединяет людей в пары различными ритуалами, которые они проходят вместе, – людей и природу. Как связала меня, когда я проходил по дорожке со зверями. Я увидел это всё благодаря обычным почитателям дацана, которые буквально открыли мне глаза, я увидел другую и новую для себя сторону религии. Переосмысление таких невообразимо больших понятий, как религия, может появиться где угодно и после чего угодно, даже в такси после спонтанной поездки на Лысую гору в дацан.

Алексей Оводков

На территории пацана
На территории пацана