Как только не пытаются повлиять на рождаемость в последнее время. Предлагают и материнский капитал выдавать до 25 лет, и рабочий день сократить для женщин с двумя детьми, и детородные функции у граждан проверять. Кажется, что ничего еще более интересного придумать уже нельзя. Но если не получается придумать новое, то можно всегда вернуться к старому. Видимо, так и решил один из депутатов.
Так в начале декабря 2023 года отличился депутат Федоров. Именно он вспомнил о практике Советского Союза и выдвинул инициативу о возврате к практике «налога на бездетность». При этом он заявил, что повышать рождаемость надо с помощью выплат, например, материнского капитала. Но так как на эти выплаты средств может не хватить, то налог стал бы отличным средством для сбора денег на такие выплаты.
Федоров не считает введение налога на отсутствие детей наказанием. Он уверен – это хороший способ решить демографическую проблему. Кстати, известно только о единственной дочери депутата Полине, которая уже учится в институте. Так что личный вклад самого чиновника в увеличение численности населения сложно назвать выдающимся.
Если кто не помнит или не застал те времена, то напомним, что налог на бездетность в СССР составлял 6% от заработной платы. Платить его были обязаны мужчины с 20 до 50 лет и женщины до 45-летия. Уважительными причинами отсутствия детей считались только проблемы со здоровьем. И только в конце 80-х годов от налога освободили молодые семьи, дав им ровно год с момента регистрации брака на то, чтобы обзавестись потомством.
В общем, если депутат предлагает взимать аналогичный процент, то получится, что с зарплаты в 30 тысяч рублей нужно будет отдавать на материнский капитал другим гражданам по 1 800 рублей в месяц. А если вы получаете среднюю по стране заработную плату в 70 300, то будьте готовы ежемесячно расставаться с 4 218 рублями.
Инициативу уже раскритиковали несколько коллег по цеху депутата. Так Нина Останина поддержала бы предложение о введении для молодых специалистов гарантированного первого рабочего места с достойной зарплатой или выдачу социального жилья для молодых родителей. А то, что предлагает Федоров, она считает еще одним узаконенным способом отъема денег у молодежи, который только может вызвать недоверие к органам власти.
Не в восторге от такого предложения оказался и Ярослав Нилов из ЛДПР. В личном блоге он предостерег, до чего мы такими темпами можем дойти:
все семьи будут контролироваться политическими партиями, в квартиры к гражданам будут поставлены камеры, и за пассивное поведение в супружеских обязанностях будет полагаться штраф.
И действительно, чего мелочиться. Можно еще снова всех закрыть по домам, как в 2020-м, но в дополнение обязательно отключить в домах электричество. Чтобы никаких телефонов и интернета. Тогда, глядишь, люди и вспомнят о таком приятном времяпровождении, от которого потом не надо будет платить налог на бездетность. Как вам идея?
Вам понравится:
Напишите в комментариях, как вы относитесь к депутатской инициативе. Может быть, в ней есть и рациональное зерно?