В последнее время с жанром уся происходят интересные эволюции. С чем его только не комбинируют создатели сериалов - и со сладкой романтикой, и с хитро закрученным детективом, и с политическими интригами. И вот наконец до шпионской тематики добрались. Сериал, известный у нас как "Мой путь к тебе", а в Китае - как "Облачное перо", объединил в себе элементы шпионского триллера с традиционным сюжетом о становлении героя в мире враждующих боевых кланов и с красивой романтической историей. Это сочетание мне показалось любопытным. Плюс еще такое несомненное достоинство, как всего 24 серии (правда, каждая длиной около часа). Но всё равно размерами не пугает.
И ещё одно обстоятельство меня привлекло: имя режиссёра и автора сценария. В этом качестве выступил Го Цзинмин, знаменитый в равной мере как своим творчеством, так и неутихающими скандалами вокруг него. Мне он запомнился прежде всего как автор романа "Город фантазий", экранизация которого, сериал 2016 года "Ледная фантазия", вошёл в топ моих любимых китайских сказок. Интересно, что начинал Го Цзинмин именно как писатель, но 10 лет назад начал понемногу заниматься и режиссурой. До сих пор самой известной его работой как режиссёра был фильм "Мастер Инь-Ян: мечта о вечности", имевший весьма большой успех. Снял он и ещё несколько полнометражных фильмов и короткометражек. А тут первый полноценный сериал. Интересно.
Правда, выяснилось странное обстоятельство. На Baidu, на странице сериала, Го Цзинмин не упоминается вообще. На Douban - та же история. А вот на наших дорамных сайтах и на MDL он есть. Выясняя, в чём дело, я наткнулась на китайскую статью ещё годичной давности, где говорилось, что этот писатель и режиссёр имеет очень плохую репутацию в связи с многочисленными случаями плагиата, в которых его обвиняли. Там было множество разоблачений и обвинений - в слишком роскошной жизни и расточительстве, в том, что нажил состояние нечестным путём, и даже в с*ксуальной распущенности и нетрадиционной ориентации. В общем, статья утверждала, что теперь ни одно произведение, будь то роман, фильм или сериал, не будет подписано именем Го Цзинмина, если продюсеры хотят его распространения в Китае. В итоге сериал вышел, и Го Цзинмин, по всей видимости, действительно над ним работал, раз за пределами Китая его имя упоминается. Но по китайской официальной версии это был не он, а некий Гу Сяошэн. Ещё одна статья поясняет, что для работы над этим сериалом режиссёр действительно использовал псевдоним, чтобы избежать возможных сложностей с выпуском проекта из-за плохих ассоциаций, связанных с его настоящим именем.
Вероятно, и другие его запланированные работы выйдут теперь в Китае под псевдонимом. Теперь будем иметь в виду, что Гу Сяошэн - это тот же Го Цзинмин. А этот его проект стал довольно популярным. Хотя рейтинг его на Douban всего 6.1. И после просмотра я должна сказать, что с рейтингом вполне согласна. Чего-то мне в этом сериале не хватило. И не то чтобы неинтересно было смотреть. Вполне интересно, бросить не хотелось, действие шло бодренько. Загадки, интриги, разоблачения, стекло, любовная любовь - всё на месте. Но - дух не захватывало, стул не горел под за**ицей от негодования на злодеев, экран не плавился от страсти влюблённой пары... Это я зажралась, наверное. Но основной минус, конечно, - финал. Вот тут уж у всех зрителей подгорело нешуточно... В общем, сейчас расскажу по порядку, что понравилось, что нет.
Общая визуальная стилистика сериала, мрачная и тёмная, для меня оказалась скорее плюсом, чем минусом. Она идеально соответствует сюжету. Надо сказать, действие в сериале очень "камерное", всё происходит в основном на территории клана Гун, отгороженной от внешнего мира. А территория эта не сказать чтобы благоприятна для жизни - это долина, где воздух насыщен ядовитыми испарениями и климат довольно мерзкий. Откуда там взяться ярким краскам? Но клан Гун даже в таких условиях неплохо устроился: его 4 поместья выглядят хотя и небогато, но уютненько, а чёрные с золотом тёплые одеяния - вообще пир для глаз! Они, кстати, живут в этом месте не потому что им там нравится: их туда загнала враждебная террористическая организация под названием Уфэн, подчинившая себе уже всё остальное цзянху. И только клан Гун ещё держится.
С самого начала мы узнаём, что клан Гун состоит из 4-х ветвей, каждая из которых специализируется в одном виде деятельности. Позже выясняется, что есть ещё 3 семьи, живущие с другой стороны горы - и у них тоже свои обязанности. Но это позже, а начинается всё с того, что клан объявляет о церемонии выбора невест. Невест они всегда берут со стороны, так как у местных женщин проблемы с рождением детей - из-за того, что растут в ужасном климате. И это отличная возможность для Уфэн подослать своих шпионок. В другое время у них возможности ограничены, так что тут они не мелочатся: засылают целых трёх глубоко законспирированных разведчиц.
Эти разведчицы - девушки, выращенные и воспитанные организацией и зачастую даже не знающие собственного происхождения. Их с детства натаскивают, как служебных собак: учат не бояться ни боли, ни смерти, не испытывать ни к кому тёплых чувств и превыше всего ставить верность организации. А для подстраховки, так сказать, используют специальное зелье, которое активируется раз в две недели и которое надо подавлять противоядием, иначе - смерть. А противоядие дают только тем, кто заслужил. Неплохо придумано, потому что идеологическая обработка даёт серьёзные сбои при контакте девушек с молодыми господами клана Гун: их мужественная красота - погибель для любой шпионки😄.
Кстати, о молодых господах: их там изначально пятеро (один - совсем малыш), плюс одна молодая госпожа. Церемонию выбора невесты организуют в основном для старшего из них - официального наследника главы клана. Шпионки благополучно проникают на территорию клана в составе делегации невест - вроде бы всё идёт по плану, но организация вдруг "сливает" клану информацию о том, что среди невест есть их агент. В чём смысл этого, я так и не поняла, разве что показать зрителю, какие подлецы эти Уфэн, своих не жалеют. В сериале это объясняли тем, что, мол, если одну вычислят, на этом и успокоятся, а остальные будут в безопасности. Как по мне, не сильно убедительно - с чего они вдруг поверят, что шпионка только одна? Ну да ладно.
Клан, конечно, в шоке (никогда такого не было и вот опять!🤣) Сначала глава предлагает на всякий случай убить всех невест. Их сажают под замок. Но благородный главный герой, младший сын главы - Хранителя меча - такого допустить не может и тайно выводит красавиц. И тут начинается суматоха. Их ловят, но одна из шпионок ловко подставляет другую - и ту казнят... Вроде бы репутации остальных девушек очищены, но тут таинственным образом погибают глава клана и его наследник. Подозрение падает на давным-давно засланного в клан шпиона под кодовым именем... каким, как вы думаете? Конечно же, Безымянный😉. Каким-то образом становится известно, что такой шпион имеется, но кто он - вот главный вопрос!
А второй главный вопрос - кто станет новым Хранителем меча. По местным законам, им может стать только потомок одного из 4-х главных родов, мужского пола, совершеннолетний и, что важно, в нужный момент находящийся на территории клана. Таким требованиям удовлетворяет только непутёвый младший сын главы, Гун Цзыюй. Ему приходится принять бремя ответственности за клан, но вскоре возвращается его кузен - сильнейший воин клана, Гун Шанцзюэ. И сильно возражает - но что поделаешь, закон. Однако есть ещё шанс сместить туповатого братца с должности: тот должен пройти сложнейшие испытания трёх ступеней. Если не пройдёт - отдаст титул более достойному.
Такая вот многообещающая завязка. Дальнейшее развитие сюжета связано с прохождением испытаний, параллельно всему этому идёт развитие отношений героев, а в конце, конечно же, нас ждут грандиозные разоблачения и распутывание интриг. Последнее, конечно, самое интересное, но пока до этого дело дойдёт, надо кем-то любоваться, чему-то умиляться, а над чем-то, может, и посмеиваться... И вот тут очень важно обаяние актёров и "химия", которую им удаётся создать на экране. Так что поговорим об актёрах и их ролях.
Что касается Чжан Линхэ в роли Гун Цзыюя, он был вполне хорош. Вот так, на четвёрочку. То есть больших претензий нет, но не "ах, боже мой!" Может, персонаж такой, довольно стандартный "Иванушка-дурачок", который по мере развития сюжета оказывается умнее и компетентнее большинства "умных" персонажей. В начале сериала многократно подчеркивается, что Гун Цзыюй - балбес и ленивый шалопай, неспособный к обучению. Однако если бы другие персонажи не напоминали, я бы этого и не заметила. Мне кажется, Чжан Линхэ куда убедительнее сыграл "балбеса" в "Орхидее" - в эпизодах земной жизни. А Гун Цзыюй скорее спокойный и неамбициозный паренёк, которому всё равно лидерство в клане не светило - при наличии стольких более достойных кандидатов. И тем не менее когда-то он старался угодить требовательному отцу. Но когда понял, что не получится, бросил это неблагодарное дело и стал просто получать удовольствие от жизни.
Наверное, так и было задумано, и персонаж вовсе не дурак, просто в глазах воинственных героев уся неамбициозный человек- это определённо балбес. Я не то чтобы ждала, что он покажет себя прямо-таки дураком, но вот какого-то огонька, индивидуальности мне в персонаже не хватило. Зато он, конечно же, оказался необычайно добрым, благородным и самоотверженным. И это прекрасно, безусловно, но несколько стереотипно, увы.
Теперь героиня, Юнь Вэйшань, в исполнении Юй Шусинь. Суровая девица с кирпичным покерфэйсом. Ну это понятно, какой еще она могла вырасти при таком воспитании? Но я поняла, что Юй Шусинь - не "моя" актриса хоть в какой роли. Не люблю писать о актёрах неуважительно, всё же люди стараются, но тут не знаю, что сказать: возможно, с другой актрисой в главной роли сериал зашёл бы мне куда больше. Её странное лицо всё время заставляло меня сомневаться в чувствах героя к ней. С другой стороны, и не таких любят, всякое в жизни бывает... Что касается собственно актёрства, то разнообразием выражений она тоже зрителя не балует. Ну там с разнообразными выражениями лица, может, и не разбежишься, но можно было использовать какую-то микромимику, глаза... Но это пока не её уровень. Соответственно, "химия", на мой взгляд, получилась средненькая, тем более что герои, насколько помню, даже не поцеловались толком ни разу.
Среди второстепенных персонажей особенно выделялись братья Гун Шанцзюэ и Гун Юаньчжи. Вот их взаимоотношения меня тронули - это ж почти один в один братья из "Ледяной фантазии"! Не знаю, у кого там плагиатор Го Цзинмин обычно тырит сюжеты, но этот мотив он спер сам у себя😉. Здесь (как и там) парни не то чтобы настоящие братья, скорее двоюродные. Но связь между ними очень крепкая. Особенно ярким получился младший, Юаньчжи (актёр Тянь Цзяжуй). У него такая коварная улыбочка, о-о, это что-то с чем-то! И он весь такой дерзкий, колючий, вредный и жутко ревнивый. Ревнует своего брата к каждому столбу, но в первую очередь, конечно, к выбранной тем невесте, Шаньгуан Цянь. А какой красавчик, это надо видеть! Поначалу жутко бесит своей агрессивностью, но потом показывают их с братом историю - и тогда уже начинаешь понимать причины их глубокой привязанности друг к другу и сочувствовать Юаньчжи. Честно говоря, для меня он стал самым запоминающимся персонажем.
Сам же Гун Шанцзюэ и избранная им невеста Шаньгуан Цянь - это вторая пара сериала. В их отношениях определённо есть влечение, но совершенно нет доверия. Это понятно, так как Гун Шанцзюэ, профессиональный "контрразведчик" , нутром чует её лживость. Вот, кстати, эта её фальшивая полуулыбочка отлично удалась актрисе Лу Юйсяо. Эта дамочка у меня всю дорогу вызывала отвращение, особенно после её откровений с Юнь Вэйшань насчёт любви. До последнего казалось, что она цинично врёт, когда говорит жениху "я твоя навеки". А ближе к концу подумалось: а почему бы и нет? Это как принцесса из "Удивительного таланта": считала, что любить не может, а сама любила. В любом случае, вопрос о её чувствах остался открытым. А актриса неплохо справилась, молодец! Говорят, что актёр Чэн Лэй, игравший Гун Шанцзюэ, также был замечен китайской публикой. Что ж, я за него рада, хотя сама чего-то выдающегося в нём не заметила.
Нельзя обойти вниманиием и молодую госпожу Гун Цзышан в исполнении актрисы Цзинь Цзин. У этой актрисы такая необычная для китайского шоубизнеса внешность! Я, кстати, до этого её видела в эпизодической роли медсестры в "Короле неба". Здесь её героиня - эксцентричная девушка. Она, видимо, в этом сериале отвечает за юмор, но для меня такое чересчур. Кривляется, как мартышка, несёт глупости и весьма назойливо вешается на охранника собственного кузена. На самом-то деле она талантливая оружейница и не дура вовсе, но этого почти не видно за её дикими выходками. Тем не менее ей удаётся завоевать сердце Цзинь Фаня (актёр Сунь Чэньцзюнь). Или он просто к ней привык. Да, такое, на мой взгляд, вынесет только китаец. Русский мужик бежал бы от неё без оглядки.
Довольно яркий персонаж также наставник героини, Ханья Сы - его играет актёр с экзотической некитайской внешностью - уйгур Оу Мидэ. В небольших эпизодических ролях появляются Чэнь Дулин и Цзэн Шуньси. Вот может быть, со мной многие не согласятся, но я охотнее посмотрела бы на Чэнь Дулин в роли героини. Но здесь она лишь покойная мама героя, появляющаяся только в воспоминаниях. Жаль.
В общем, актёрский состав, на мой взгляд, в некоторых моментах мог бы быть ярче и профессиональнее. Что же касается сюжета в целом, он и правда интересен. Здесь есть многоходовочки, неожиданные повороты, разоблачения - всё как я люблю. И даже большое количество разговоров, в ущерб экшен-сценам (на что некоторые жаловались), меня не напрягло. Но все же такое впечатление, что автор завязал слишком много интриг, так что под конец ему уже надоело их распутывать и некоторые интересные моменты просто повисли в воздухе. Наверное, стоило сделать ещё хотя бы одну серию, объясняющую происхождение Уфэн и их мотивы (кое-какие намеки там есть, но о-очень туманные), личность главы тоже стоило бы раскрыть получше и довести борьбу клана Гун с Уфэн до какого-то логического конца. Но вместо этого мы имеем финал, который снова убеждает нас, что в искусстве виртуозно сливать финалы китайцам равных нет! Говорят, в шоке были даже китайские зрители. Но смотрите сами, может быть, что-то поймёте, я лично ничего не поняла...
Короче, смотреть можно, Чжан Линхэ красавчик, этого не отнять, и другие красавчики имеются, а если вы не против Юй Шусинь, так и вообще отлично. Но не исключено, что в конце перед вами встанет вопрос: что это было и зачем? А может и не встанет. Все зрители разные.
А вы уже посмотрели "Мой путь к тебе"? Что думаете? Делитесь своими впечатлениями и соображениями!