С такой ситуацией сталкивается почти каждый владелец бытовых баллонов, и мы хотим развеять одно из самых частых заблуждений, касаемых этого явления.
Некоторые люди думают, что если газовый баллон покрылся инеем, значит он замерз. Другие утверждают, что такие баллоны нужно утеплять, накрывая их одеялами или старыми куртками. Однако, это не совсем верно. Если оставить баллон в покое и не пытаться согреть его, иней исчезнет быстрее. Поэтому, если вы заметили, что баллон покрылся инеем, просто уберите одеяло в сторону и подождите.
Газ в баллоне находится в жидком состоянии, под давлением. Заправляется баллон не под завязку, а лишь на 80%. 1/5 часть баллона оставляется свободной в целях безопасности, позволяя находящемуся внутри баллона газу расширится и не разорвать баллон в случае его нагрева, например от воздействия прямых солнечных лучей или от какого либо другого источника тепла. При потреблении газа из баллона выходит газовая фаза, которая находится в верхней части баллона. По мере потребления газа в баллоне происходит его переход из жидкого состояния в парообразное, а такое явление всегда сопровождается большим потреблением тепла, именно по этой причине поверхность баллона становится намного холоднее температуры в окружающем пространстве. Влага в воздушном пространстве начинает проявляться в виде конденсата на стенках установки, в последующем превращаясь в иней. Это абсолютно естественное явление, с которым ничего не нужно делать.
Все попытки искусственного «утепления» баллона нарушают правила техники безопасности при эксплуатации, а также негативно сказываются на теплообмене устройства с окружающей средой и влияют на условия подачи газа. Например, если в горелке и раньше не наблюдалось интенсивного пламени, то после укутывания холодного баллона она может вовсе не гореть.
В целом, при подключении газовых устройств с высокой мощностью нужно осознавать, что баллон с газом обладает ограничениями по быстроте отдачи. Это значит, что жидкое топливо превращается в паровую стадию постепенно. К примеру, баллон на 50 литров может обеспечивать около 500 граммов газа за 60 минут. Это эквивалентно мощности в 6-7 кВт. В холодное время года этот показатель уменьшается в два раза, если оборудование расположено на улице. Летом ситуация обратная: максимальная скорость расхода увеличивается.
В любом случае, вывод следующий: появление инея — свидетельство того, что баллон не справляется с высоким потреблением топлива. Это может послужить причиной временного падения давления газа и выходом из строя оборудования. Если это произошло, то лучше остановить потребление и дождаться, пока возникнет достаточная паровая шапка.
В компании "Хогаз" вы можете приобрести поверочные газовые смеси, моногазы, сварочное оборудование, соединения редких и редкоземельных металлов и др. сопутствующие товары.
Оформить заказ можно через сайты hogas.ru и hogas.su, а также через магазины на Авито, OZON, Wildberries и Яндекс.Маркете.