Найти тему
Энциклопедия пионов

Сад для ленивых. Декоративно-лиственные создают в саду не менее яркие картины, чем цветущие растения.

Цветущие розы, пионы, однолетники создают в саду неповторимую красоту, это буйство красок и ароматов. Но подобная красота требует времени, сил и немалых затрат. И даже для человека, который любит сад, но приезжает на дачу только на выходные, содержать подобное великолепие бывает сложно. Декоративно-лиственные растения украсят Ваш сад, придадут ему красок, элегантности, но потребуют меньше труда, чем те же розы.

Я не раз писала, о том что в моем саду много роз, пионов и других цветущих растений, но и декоративно-лиственным я отдаю должное. А теперь обо всем подробно.

В моем саду
В моем саду
В моем саду
В моем саду

Огромное количество декоративно-лиственных растений смотрятся нарядно с весны и до осени, а если повезет, то и зимой. Если учесть тот факт, что среди них огромное количество растений с цветными листьями или пестролистных, то проблема ярких композиций решена.

Одним из таких красавцев является пузыреплодник. Пузыреплодник привлекателен разноцветными листьями: желтыми, зелеными, коричневыми и пурпурными. Конечно же хороши у него не только листья, но и цветы. Кремово-белые с красноватыми тычинками мелкие цветочки, собранные в соцветия. Появляются они в конце июня и очень похожи на цветы спиреи. Бывают цветы розовато-белой окраски, в сочетании с пурпурной листвой смотрятся крайне эффектно.

Пузыреплодник крупный ( высота 3-4м, есть и карликовые сорта 1.5м ) кустарник, с густой и пышной кроной. Побеги растут и вертикально вверх и изгибаются причудливыми дугами.

Пузыреплодник Summer Wine в саду моей подруги
Пузыреплодник Summer Wine в саду моей подруги
Пузыреплодник Summer Wine в саду моей подруги
Пузыреплодник Summer Wine в саду моей подруги

У пузыреплодника есть чем покрасоваться зимой, предмет его гордости - кора. Молодые побеги гладкие, темно-зеленые с красноватым оттенком, с возрастом кора становится темно-коричневой и растрескивается полосами, образуя слои от красноватых до светло-коричневых. На протяжении всей жизни кустарника она постоянно линяет тонкими полосами ( англичане иногда называют его "девятикорый" ), подобно кошке, которая согласно поверьям имеет девять жизней. Кора пузыреплодника постоянно обновляется.

Пузыреплодник может расти практически на любых почвах, теневынослив, засухоустойчив и морозоустойчив, растет быстро.

Еще один неприхотливый и декоративный кустарник - это дерен. Без этого красивого, элегантного и неприхотливого кустарника не может обойтись не один ленивый сад. Дерен белый, кроваво-красный и шелковистый наиболее распространенные в нашем климате. У них достаточно крупные размеры куста, они неприхотливы и растут достаточно быстро, сохраняя при этом компактную и геометрически правильную форму куста.

Каждый из этих трех видов имеет пестролистные формы и именно они нам наиболее интересны. Большинство сортов дерна белого с листьями с белой каймой. Потребности деренов скромны, главное чтобы было светло и не очень сухо. К тому же они обладают редкой особенностью расти на переувлажненных почвах.

 Мой дерен alba Elegantissima
Мой дерен alba Elegantissima

Штамбовый вяз украсит любой сад, у него нет пестрых листьев, но и зеленые шершавые крупные листья хороши. А форма кроны, формирующая маленькую естественную беседку просто великолепна.

Мой вязик и мой Бандик
Мой вязик и мой Бандик
Мой вязик и Мартин
Мой вязик и Мартин

Нельзя забыть и о барбарисах - это особое украшение моего сада. О них я писала отдельную статью.

Не стоит забывать и о декоративно-лиственных многолетниках, таких как хосты, седумы, пестролистные астильбы, многие сорта обладают декоративной окраской , неприхотливы в уходе и декоративны.

В моем саду
В моем саду
В моем саду
В моем саду

Украшает мой сад и великолепный японский клен. Ему уже больше 10 лет и осенью он меняет окраску своих зеленых ажурных листьев на малиновую. Правда на зиму клен я укрываю спанбондом, но он у меня один и это совсем несложно.

Мой красавец осенью
Мой красавец осенью

А ведь существуют еще и огромное количество растений цветущих с декоративными листьями, но об этом уже в следующей статье, а чтобы не пропустить ее.

Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".