Найти в Дзене
Дела конные

«А в советские времена-то уууу (с) Масяня»

Очень популярна тема у возрастных комментаторов - это горестные заламывания рук о положении конного дела при Советском Союзе.

Главные аргументы:

  • государство финансировало отрасль, поэтому конное дело процветало (сегодня конзаводы выживают на грани краха)
  • у каждого была возможность заниматься конным спортом (а сейчас это удел богатеньких).

Я родилась при Советском Союзе, но до наступления 90тых у меня не было и доли возможности приблизиться к лошади: капитанская дочка росла в военных городках морского базирования.

Не имею возможности судить об этом времени как очевидец. Но есть у меня некие мысли о сомнении в полном благополучии, ибо я вижу налет романтизации периода молодости таких комментаторов.

Тезисно.

О гуманном подходе содержания лошади речи не велось. Выживали у нас породы неприхотливые. Если знать историю, появление отечественных пород лошадей все замешаны на «импорт не выживал, перемерли» и дело не только и не столько в климате (у нас большая страна, климатом сильно разнящаяся), дело в подходе к содержанию животного. Процент выживших трофейных тракенов просто катастрофичен, а из оставшихся уже лепили бренд «русского тракена».

Были ГОСТы по содержанию, это правда. Кто-то правда верит в их полноценность?

Голов было много, а ветеринария в зачаточном состоянии. Никто не тянул болезных, их было нечем лечить и диагностировать, вышедшую из строя лошадь просто заменяли другой без сантиментов. Содержало ли государство лошадей, не способных нести нагрузку, на пенсии? Я просто не знаю.

Про восхваление правильного метода работы с лошадью (в сравнении с сегодняшними рукожопами) отдельная песня. СССР вел политику доказывания миру, что и в спорте мы - лучшие. Всадников и правда готовили, лучших вывозили и демонстрировали. А вот работа этих всадников часто имела методы, которые сегодня недопустимы в силу поменявшихся трендов на гуманность. Лошадей за непослушание было принято бить, работа была на износ (спорт - не для слабых без воли к победе), постоянно всплывают истории с отнятыми и переданными подготовленными конями в другие руки. Эта вот независимость от собственнного кошелька не говорила о доступности каждому стать выдающимся. Просто были другие акценты: не деньги - так блат и любимчики. Конечно, не бесталантные, но скольким талантливым не дали развиваться все забывают.

А вот наши породы зато блистали на международной арене! А сегодня их меняют на импортных!

Тут некая подмена понятий. Выбора у нас не было, поэтому скакали на наших, показывая триумф воли. Мы ходили в НАШЕЙ одежде не потому что она лучшая, а потому что другой не было. Ездили на НАШИХ машинах по этой же причине, пили НАШИ «портвейн 777» и «коньяк армянский». Как только появилась возможность поменять на импорт - что мы сделали? Переоделись, пересели на другое авто и за ужином бокал красного. И лошадей для спорта поменяли.

У меня вообще нет цели как-то превозносить состояние конного дела в стране сегодня. Конзаводы и правда без господдержки чахнут и закрываются. Но отношение к содержанию и использованию лошади в частных руках стало другим.

Повторюсь, что сама я свечку не держала, чтобы утверждать о том периоде. Мне лишь кажется, что эта романтизация периода больше связана с тоской по времени, когда носители той памяти о прошлом были молоды и все виделось стабильно-правильно, потому что не с чем было сравнить.

Есть тут тема для дискуссии? Может быть вы что-то помните и знаете о величии того времени, которое хорошо бы вернуть.

Великий ахалтекинский Абсент, которого неустанно приводят в пример любители тезиса "Ахалтекинцы - прекрасная спортивная порода лошади"
Великий ахалтекинский Абсент, которого неустанно приводят в пример любители тезиса "Ахалтекинцы - прекрасная спортивная порода лошади"