Преподобный Савва был одним из первых учеников Сергия Радонежского. Он совсем юным пришёл в обитель к Сергию и принял иноческий постриг. Под руководством святого Сергия Савва научился подвижнической жизни. Он ел только растительную пищу, спал на полу, много трудился и проводил ночи в молитве. Его полюбила братия монастыря и Савва был назначен преподобным Сергием духовником иноков.
Когда князь Димирий Донской устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, в благодарность за победу над Мамаем, преподобный Сергий благословил Савву стать игуменом этой обители. В 1392 году, когда приемник Сергия - Никон - затворился в келье и оставил управление Троицким монастырем, братия упросила стать игуменом преподобного Савву.
Крестный сын преподобного Сергия - князь Юрий Звенигородский - избрал Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал новую обитель близ Звенигорода. Так же Савва построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на горе Сторожевской и сделал там маленькую келью для себя - чтобы была возможность побыть в уединении. Но на Сторожевскую гору стали стекаться многие подвижники и в 1339 году Савва основал там монастырь, куда принимал всех жаждущих иноческой жизни. Преподобный был уже в преклонных годах, но трудился наравне с братией, часто подавая пример другим инокам.
Господь сподобил преподобного Савву дара прозорливости. Его духовный сын - князь Юрий Звенигородский - перед походом на войну просил его благословения, и Савва предсказал ему победу, что и произошло.
Скончался преподобный Савва в глубокой старости в 1406 году. От его мощей многие получили помощь - исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. В 1547 году преподобный Савва Сторожевский был причислен к лику святых. Празднование его памяти установлено 16 декабря и 1 февраля.
Святой преподобный Савва Сторожевский, моли Бога о нас!