Найти в Дзене

Проклятье польского короля убило их всех

Еще при жизни своей король Казимир Четвертый Ягеллон повелел якобы запечатлеть на месте своего будущего упокоения предупреждение о том, что «Разрушитель гроба сего будет проклят». Чем обернулось его проклятие для потомков?

Портрет короля Казимира Четвертого Ягеллона
Портрет короля Казимира Четвертого Ягеллона

Казимира четвертого, который правил с 1447 по 1492 год, в Польше любили. В Тринадцатилетней войне он победил тевтонских рыцарей – жестоких врагов Польши и поляков. Так что в благодарность за эти победы короля Казимира его безутешные подданные похоронили с большими почестями и в роскошной гробнице.

Скульптор Вейт Штосс создал настоящий шедевр из красного мрамора с известняковыми декоративными арками. Мраморные колонны он украсил сценами из Библии, а на крышке саркофага вырезал портрет самого покойника в полный рост.

Портрет короля на крышке саркофага
Портрет короля на крышке саркофага

В этом красивейшем мраморном гробу поместили тело короля Казимира, а когда умерла его вдова – ее тело положили вместе с покойным супругом. Усыпальницу королевской четы поставили в часовне Святого Креста Вавельского собора.

-3

Несколько веков простояла гробница нетронутой, но после хаоса, нацистских грабежей и разрушений Второй мировой войны ученые и католическая общественность Польши захотели проверить сохранность своих святынь.

Местный архиепископ дал благословление на вскрытие гробницы. В 1973 году саркофаг короля и его жены был открыт командой ученых и всевозможных экспертов. Их было более десяти человек.

Глазам этих людей открылось зрелище вполне отвратительное: все, что находилось внутри гроба, сгнило. Остались только человеческие кости и… сокровища – золотые перстни, диадемы, цепи и прочие украшения. Драгоценности были на месте – следовательно, никто до сих пор гроб не открывал.

Археологи, историки, искусствоведы, клирики несколько часов исследовали содержимое гроба. Вскоре некоторые из них почувствовали себя плохо: заболела голова, появились головокружения, возникли проблемы с сердцем, зрением, дыханием.

Люди покинули гробницу, но у многих из них здоровье так и не поправилось. Те, кто напрямую работали с останками, умерли спустя в течение десяти дней. В течение нескольких месяцев после скончались еще трое – по причине инсульта.

Через год умер еще один участник – у него случился разрыв аневризмы.

Спустя 10 лет, в 1983 году, в живых не осталось никого из тех, кто присутствовал на вскрытии гробницы.

Король Казимир 4-й Ягеллон
Король Казимир 4-й Ягеллон

Проклятье короля Казимира настигло непочтительных ученых. Похожая история произошла в 1922 году, когда команда археолога Говарда Картера обнаружила и вскрыла гробницу фараона Тутанхамона. Археологи были первыми, кто вошел в гробницу царственной особы – могила Тутанхамона не была ограблена в течение нескольких веков пустынными ворами. Ученые были счастливы, считали, что им невероятно повезло. В научном плане это так и было. Но за свою удачу всем им пришлось поплатиться жизнью.

Впоследствии, когда тайной проклятий властных покойников заинтересовались медики, выяснилось, что в закрытых гробницах встречается высокая концентрация плесневых грибов рода Aspergillus. Это плесень, и весьма ядовитая. Она выделяет в воздух токсины, подавляющие иммунитет и способные провоцировать у людей рак, гепатит и другие смертельные заболевания.

Кроме того, споры этого плесневого грибка, попадая в организм человека, вызывают аспергиллез — легочное заболевание, вызывающее лихорадку и сопровождаемой одышкой, болями и сильным кашлем. Аспергиллез – болезнь тяжелая, трудно излечимая и способна убить людей с ослабленным здоровьем.

Вероятно, именно это и произошло с теми, кто вскрыл гробницу короля Казимира.

-5