Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк КВВК Манэ 8 лет

Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Армянский коньяк КВВК Манэ 8 лет.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был приобретен в одной из местных сетей, по акции, по цене 990 руб. (актуальная цена 1280 руб. за 0.5 л.), (дата розлива 01.02.2023).
Коньяк был приобретен в одной из местных сетей, по акции, по цене 990 руб. (актуальная цена 1280 руб. за 0.5 л.), (дата розлива 01.02.2023).

Решил познакомиться с актуальным Мане КВВК Прошянского КЗ. Как пишут производитель и поставщик: «Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 8 лет. Состав – ассамбляж коньячных дистиллятов, вода умягченная, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 0,9 г. Крепость: 40°. Год урожая 2013. Сорт винограда: Кангун. Место происхождения винограда: Регион: Арарат, Республика Армения». Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-мандариновым отливом. Ножки ровные, разной длины, достаточно тягучие, с образованием отдельных стойких капель (1).

-2

Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: пластиковая, золоченая, с пластиковой вставкой, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле, методом рельефа, высококачественная, контрэтикетка в общем стиле, текст мелкий, хорошо читаемый (1).

-5

Упаковка: картонная коробка в общем художественном стиле, качественная (1).

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: ощущаемый на расстоянии около 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, вначале закрытый, затем медленно развивающийся до умеренного, в первые секунды с ведущим моно-тоном подкопченного влажного дуба, затем с проявляющимися ясными тонами подкопченного же чернослива. Спустя 5 минут в букете на фоне сохраняющейся основной дубово-черносливовой ноты начинают проявляться тона садких древесных бальзамов (туя) и пряностей (сухой лист циннамона, кора корицы, мускатный орех). К 10-й минуте аромат становится более утонченным, раскрывая в дополнение к древесно-смолистым тонам нотки свежих цветов (таволга, алиссум), спелых фруктов (айва, абрикос) и вяленых ягод (тёмный изюм, вишня). К 15-й минуте аромат в целом сохраняет это звучание, оттеняясь при этом нотками ореховой древесины и влажной сосновой коры. Прокручивание снифтера демонстрирует в начале некоторую спиртуозность, на фоне которой становятся ярко заметными тона хвойной, дубовой и бальзамической древесины, свежего и подкопченного чернослива и красного портвейна. Пустой снифтер источает густой букет сладко-бальзамических и сухофруктово-ванильных нот, с тонами сладких увядших цветов (2).

Вкус: густой, маслянисто-обволакивающий, достаточно насыщенный, вначале заметно сластящий, затем умеренно сладковатый, вначале несколько спиртуозный, чуть перечный, с ясными грубоватыми тонами подкопченной темной дубовой древесины и подкопченных же сухофруктов (чернослив, груша, айва), с тонами и ореховой коры, скорлупы лесного ореха, старой коры корицы и засахаренного старого темного меда (3).

Послевкусие: средней продолжительности, заметное, приятное, древесно-смолистое, продолжающее вкус, вначале с тонами древесины, орехов и чернослива, затем дополняющееся тонами сухих косточковых сухофруктов, сухих цветов и коры красной рябины, чуть пыльной сосновой коры и старого сотового воска (3).

Итог: 8/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Ординарный коньяк в типично «прощянском» стиле. По ощущениям живо напомнил старый релиз примерно 10-летней (или даже больше) давности. Вкусо-ароматический букет предельно простой, с типичными для ординарного «прощяна» нотами копченого чернослива и мокрых дубовых досок. Если набраться терпения, то к 10-15 минуте букет несколько облагораживается и обретает намек на нежность. По характеру – брутальный, мужиковато-мужской. По назначению – нормальный застольный напиток. Хорошо подойдет под классический кавказский стол. Что же касается свойств дижестива, аперитива или сопровождения беседы то – нет. Ничего особо примечательного не демонстрирует. Натуральные, но простые спирты.

Резюме: Украсит мясной стол, сгодится в баньку или «под шашлычок». Если от него не требовать большего, то будет в этом вполне уместен. У меня, несмотря на дегустацию в «День народного единства», единения с этим напитком не произошло. С учетом сегодняшних цен, любителям, наверно, можно брать до 800 рублей. Приобретать за регулярную цену (около 1 200 руб. за 0,5 л.) - не рекомендую.

Итог: одна золотая звезда

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Армянский коньяк марочный выдержанный высшего качества КВВК «Манэ 8 лет»