Найти тему
Алена Жуйкова

Артишок колючий

Это большое архитектурное растение впечатляет своим внешним видом и сладким, ореховым вкусом
Это большое архитектурное растение впечатляет своим внешним видом и сладким, ореховым вкусом

Начало лета предлагает хорошую погоду и аппетитные деликатесы.
Это большое архитектурное растение впечатляет своим внешним видом и сладким, ореховым вкусом.

Три рецепта для пробы:

1. Очистите артишок от кожуры, разделите на четыре доли и обжаривайте 20 минут с шалфеем и лимоном в небольшом количестве оливкового масла. Положите сверху куриные грудки и обжарьте до золотистого цвета.

2. Уложите в мелкое блюдо ломтики артишока, очищенного от кожуры, и неочищенный картофель. Посыпьте рубленым чесноком и слегка обжаренным луком, полейте маслом, накройте крышкой и запекайте в течение 1–1 ½ ч.

3. Выпекайте артишок с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте в кастрюлю с варёными каштанами, жареным луком, куриным бульоном и сливками. Доведите до кипения, затем смешайте и процедите, чтобы получить вкусный суп.

Совет

Вы можете собрать незрелые цветочные головки для употребления в пищу, но оставьте пару на растении, чтобы зимой они служили источником пищи для птиц
Вы можете собрать незрелые цветочные головки для употребления в пищу, но оставьте пару на растении, чтобы зимой они служили источником пищи для птиц

Вы можете собрать незрелые цветочные головки для употребления в пищу, но оставьте пару на растении, чтобы зимой они служили источником пищи для птиц.

Питательные свойства

Артишок - источник пищевых волокон, помогает детоксикации печени и обеспечивает витамины С и К.

Выращивание

Колючие артишоки можно выращивать из семян, но их быстрее вырастить из кусочков клубня (корня), из более старых растений. Выберите кусок клубня с новым побегом, растущим из него, и обрежьте старый стебель чуть выше листьев. Посадите в солнечном, защищённом месте, которое не наполняется водой. Осенью перед посадкой закапывайте в хорошо прогнившие органические вещества. Поместите клубни в посадочную яму кончиками вверх, чтобы они торчали из почвы, на расстоянии 75 см друг от друга, и засыпьте землей. Уплотните почву и хорошо полейте. Накрывайте молодое растение флисом до тех пор, пока не исчезнет риск замерзания. Мульчируйте вокруг растения и следите за тем, чтобы летом оно не высыхало. В первый год растение будет слишком молодым, чтобы производить приличный урожай, поэтому отрежьте развивающиеся цветочные почки, чтобы помочь ему набрать силу. С приближением зимы отрежьте стебли и оберните флис вокруг растения. На второй год срезайте более мелкие цветочные головки, оставляя весной один более крупный зародыш.

Сбор урожая

Срежьте цветочные головки секатором до того, как чешуйки начнут открываться; они должны быть слегка мягкими и скрипучими! Растения с раскрытыми чешуйками несъедобны.

Хранение

Срезайте цветочные головки по мере необходимости, в противном случае срежьте их вместе с длинными стеблями, поставьте в стакан с водой и уберите в холодильник на неделю.

Популярные сорта

Артишок "Зеленый глобус"

Артишок "Зеленый глобус"
Артишок "Зеленый глобус"

Выносливое растение с насыщенным вкусом.


Артишок «Империал Стар»

Артишок «Империал Стар»
Артишок «Империал Стар»

Нежное растение, сладкое на вкус.


Артишок «Итальянский пурпурный»

Артишок «Итальянский пурпурный»
Артишок «Итальянский пурпурный»

Растение с яркими фиолетовыми чешуйками.

Календарь работ

Посадка: с февраля по апрель.
Сбор урожая: с июня по июль.