Они роскошные! Настолько, что соседи точно обзавидуются. Мощные, яркие, эффектные! А еще крайне неприхотливые.
Бузульники не часто можно встретить в российских цветниках, и очень зря. Надо срочно восполнить пробел.
Бузульник (Ligularia) – это род многолетних растений из семейства Астровых (Asteraceae). В нем насчитывается около 150 видов, которые в дикой природе встречаются только на территории Европы и Азии, но в подавляющем большинстве все в Восточной и Юго-Восточной Азии, а максимальное разнообразие видов было обнаружено в Юго-Западном Китае.
В природе эти растения чаще всего встречаются во влажных местах, например, по берегам водоемов. Часто растут на лесных полянах. Но есть среди них и засушливые виды.
В садоводстве это растение иногда называют «лигулярия» – по его латинскому наименованию.
Какие условия нужны бузульнику
Место. Поскольку бузульники в природе растут во влажных местах, то и на участке им следует подобрать местечко, где влага испаряется не очень быстро. Например, на берегу садового прудика или в низине. Не стоит сажать их в продуваемых местах – там очень быстро пересыхает почва.
Что касается освещения, то бузульники хорошо растут и на солнце, и в тени. Но на открытых участках при жаре и засухе им потребуются дополнительные поливы.
Почвы. Бузульники любят плодородные почвы, поэтому на бедных перед посадкой нужно будет внести перегной или компост – 1 ведро на 1 кв. м., но можно и больше – переборщить в данном случае не получится, большое количество органики бузульникам очень нравится.
Виды и сорта бузульника
В садоводстве используется около 10 видов бузульника, которые принято делить на 3 группы:
- с щитковидными соцветиями;
- с колосовидными соцветиями;
- с пирамидальными соцветиями.
Чаще всего в цветниках выращивают 3 вида бузульников.
Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii). Это многолетние растение родом из Китая – там оно встречается в горах. Один из самых популярных видов в садоводстве.
Бузульник Пржевальского – довольно мощное растение, достигает высоты 1,5 м. Листья изящные, сильно рассеченные, с красными черешками. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия, у которых верхушки слегка обвисают. Цветет с конца июня в течение 30 дней – это один из самых ранних видов.
Среди сортов этого бузульника наиболее известен один:
- Драгонс Брис (Dragon's Breath) – это низкорослый сорт, его высота не превышает 30–45 см, но при этом в ширину куст достигает 45–60 см, а листья у него рассечены еще сильнее, чем у видовых растений.
Бузульник зубчатый (Ligularia dentata). Это тоже многолетник, в природе он встречается в Китае, Японии, Вьетнаме и Мьянме.
В природе кусты могут быть разной высоты – от 30 см до 1,2 м, а в диаметре они достигают 1,2 м. Листья у него прикорневые, крупные (диаметром до 30–40 см), почковидные, зубчатые по краю – отсюда и название вида. Цветки оранжево-желтые, собраны в щитковидные соцветия.
У этого вида есть несколько очень популярных сортов, которые отличаются окраской листьев и цветков:
- Брит-Мари Кроуфорд (Britt-Marie Crawford) – высотой около 1 м, листья сверху темно-зеленые, снизу бордовые, цветки желто-оранжевые;
- Дездемона (Desdemona) – высотой около 1 м, листья сверху светло-зеленые с бронзовым оттенком, снизу фиолетово-коричневые с красными жилками, цветки желто-оранжевые;
- Осирис Фэнтези (Osiris Fantasy) – высотой до 1,8 м, а в диаметре куст достигает 50–70 см, листья крупные, диаметром до 60 см, сверху зеленые с бордовым оттенком, снизу темно-фиолетовые, черешки коричневые, цветки ярко-желтые;
- Отелло (Othello) – высотой до 90 см, листья крупные, до 50 см в диаметре, пурпурные, цветки мандариново-оранжевые;
- Пандора (Pandora) – карликовый сорт, его высота не превышает 35 см, листья мелкие, темно-фиолетовые, цветки ярко-оранжевые.
Бузульник сибирский (Ligularia sibirica). Это типовой вид и в отличие от прочих он встречается не только в Азии (у нас – в Сибири), но по всей Европе.
Растения высотой от 40 см до 1 м. Листья крупные, сердцевидные, зеленого цвета. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Посадка бузульника
Сроки посадки бузульника зависят от вида посадочного материала.
Семенами. Семена бузульника высевают сразу в открытый грунт в конце апреля или осенью, в конце октября – начале ноября на глубину 1 см. Место для посева должно находится в тени. Сеянцы зацветают на 3–4 год.
Корневищами из пакетов. Из высаживают в мае. Однако продавать такие корневища начинают уже с конца февраля. И если вы купили их рано, то лучше сразу высадить их в горшки – даже в холодильнике они хранятся плохо. Из горшков подросшие растения также высаживают в мае.
Саженцами в контейнерах. Их можно высаживать в открытый грунт в течение всего теплого периода – с конца апреля по конец сентября.
Уход за бузульником
Бузульники крайне неприхотливые растения, но минимальный уход им все же стоит обеспечить.
Полив. В тенистых местах они могут обходиться без полива, но для хорошо роста и продолжительного цветения полив 1 раз в неделю не помешает. А на солнечных участках в жару и засуху поливать бузульники нужно чаще.
Подкормки. Бузульники любят обилие органики, поэтому на бедных почвах перед посадкой полезно будет внести перегной или компост – 1 ведро на 1 кв. м. А в дальнейшем ежегодно мульчировать растения теми же удобрениями.
Деление куста. На одном месте бузульники без пересадки могут расти 15–20 лет. А затем кусты лучше поделить и рассадить. Делают это весной, в мае.
Укрытие на зиму. Бузульники – морозостойкие растения, укрытие на зиму им не требуется.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.