Решил я, ощущая великую тягу к искусству, вернутся в хор. Раньше, в юности, я посещал подобную секцию, и даже выступал на сцене. При этом испытывал великолепные ощущения. Вот подумал : времени свободного у меня достаточно, а в нашем поселке, в местном доме культуры, собирается коллектив. Решил начать туда ходить. Там люди разного возраста, разных интересов. Многие в этом хоре находятся чуть ли не со времен его основания, лет этак 45 уже. Возраст старожил около 70, а новеньким, что всё больше приходят, чуть за 30 лет. Попасть в данный коллектив не составило большого труда : берут всех подряд, кто более менее умет петь, а мужчин вообще воспринимают на ура. Не хватает мужчин в коллективе. Репетиции пошли с первого дня, сразу как я пришел к ним с вопросом. Руководитель замечательный, песни правда сказать даже для меня староваты."Черный ворон", "По дону гуляет" и так далее, репертуар заунывный и невеселый как не посмотри. Но мне для души и этого вполне хватало. Чувствовать причастность к коллективу, смену обстановки, новизну - это так и манило меня на репетиции. Молодежь, наравне с остальными более взрослыми представителями, шутили и общались. Было интересно, задорно и весело.
Примерно через пол года, нам сообщили что будет концерт в одном из районных центров. Но как это обычно бывает, песню дали учить в последний момент. Не зная толком слов, мы поехали выступать. Пять часов езды, незамысловатый провиант и чай с собой, так как многие в хоре говорили о нем. Встретили нас более чем хорошо, выделили отдельную комнату для переодевания. Женщины наши в костюмах красивые, мы молодцы молодцами. Прошла репетиция, затем нас даже в кафе свозили на обед. Мы посреди концерта в списке выступающих, так что успели из-за кулис и пару номеров посмотреть.
Выступление заняло не больше пяти минут. И пока мы с ребятами стоял за кулисами и смотрели следующий номер, основная масса наших артистов ушли переодеваться. Вернувшись уже к накрытому столу, каждый выложил всё что с собой привез к общему, но увы, не к чаепитию. Чай пили я и еще двое, остальные пили, мне кажется, всё что только было : водку, коньяк, домашнее вино. Как я потом узнал, многие только ради такого "чаепития" и ездят в эти поездки. Домой собирались с трудом, многие уже "подшофе" и конечно же, поездка в автобусе их не остановила, пили и там. И вели себя работники культуры, а были там и такие кто напрямую с ней связан, ну очень некультурно. Женщины в возрасте приставали к более молодым мужчинам, а 68 летний тенор целовал молоденькую нашу солистку. Те кто не выпивал, смущенно улыбались и говорили, мол это они еще скромно себя ведут, мол привыкните, мы за столько лет привыкли. А я, конечно, не самый святой человек, смотрел на эту вакханалию и понимал, что это первое и последнее моё выступление, по крайней мере, в этом коллективе.
Сидя в зале, видя слаженную работу артистов, я и понятия не имел каким может быть закулисье. А теперь, когда узнал, даже на выступления их ходить перестал, так мне на всё это смотреть стало противно.
Вот такое не хоровое пение. Как в других коллективах бывает я конечно не знаю, раньше вообще всё по другому было, да и мир был другой.
Берегите себя и своих близких! Ваш Дед Никифор!!!