Эта статья не о животных. Она про наш остров. Про Сахалин. Написать я её решила для разнообразия. Вы, мои дорогие читатели уже очень много знаете про наше семейство, про наших животных, но я не рассказываю или очень мало рассказываю про то место, где живу. Вот так появился этот небольшой очерк. Надеюсь, вам будет интересно.
Как- то разговорились мы с одним человеком. Общались по поводу работы, я искала ветеринарного фельдшера себе на площадку, а он вроде бы сидел на мели и подумывал рвануть куда-нибудь на заработки. Сначала обсуждали ферму, условия, привилегии, цены.... Потом дело дошло до инфраструктуры. Рассказываю про нашу жизнь, про городок, в котором живу, про школы, садики, медицину и прочее...
" Да у вас скучно". Подвёл итог нашему разговору этот товарищ. "Чем я буду заниматься в выходные?"
А действительно, чем же таким можно у нас заняться в выходной денёк? Лично для меня подобного вопроса никогда не возникает. Женщины всегда найдут себе какое-нибудь дело. Например, поедут на рыбалку!
Как только на наших реках и озёрах встаёт лёд, всё население островов, способное передвигаться, направляется за чудесной вкусной рыбкой- корюшкой.
На Сахалине встречается несколько видов этой рыбы. В начале декабря мы ловим " малоротку" и " песчанку".
Справка. Корюшка малоротая морская – широко распространена вдоль побережья Сахалина и южных Курильских островов. Местное название – "тайфун", "малоротка" Промысловая длина – до 25 см, обычно 14–18 см. Окраска тела серебристая, у свежевыловленных рыб бока с фиолетовым оттенком, в летний период спина с зеленоватым отливом, вдоль тела проходит яркая переливающаяся зеленая полоса. Корюшка малоротая морская – основной промысловый вид малоротых корюшек и один из главных видов любительского рыболовства в зимний период на Сахалине и Южных Курилах. Районы наиболее интенсивного промысла – зал. Анива, юго-восток и юго-запад о. Сахалин.
Корюшка малоротая японская – проходной и пресноводный вид. Местное название – «песчанка». Достигает 12 см, очень редко до 15–16 см. Обычный и массовый вид в солоноватоводных и пресноводных водоемах Сахалина и Южных Курил. В Сахалинской области – непромысловый вид.
Поездку мы организовали спонтанно. Сижу в субботу на работе, печатаю эпизоотический отчёт и мечтаю о том, что завтра буду спать как минимум до девяти, потом помою багажник в машине ( мы недавно ездили за ракушкой, привезли неподъемный мешок на сто с лишним кг, этот мешок под собственным весом и благодаря острым краям раковин слегка надорвался и теперь у меня в салоне воняет морепродуктами). Ну а потом может быть возьму собак и поеду побродить по побережью....
И тут Андрей присылает видео из нашей рыбацкой группы. Корюшка пошла, клёв прямо сказочный, быстрее все на озеро Буссе!
Я лениво разглядываю улов, закрываю видео и продолжаю заниматься отчётом. Буссе- это на другой стороне залива. До него пилить два часа. Неохота. Но где- то в глубине души уже начинает потихоньку разгораться огонёк. Азарт, жажда приключений, древний инстинкт охотника, всё это у меня в крови. Через час Буссе уже не кажется столь далёким. Желание добыть заветную сладковатую рыбку с огуречным запахом становится невыносимым. Где- то на севере точно так же страдает Андрюха. Вахта закончится только в середине декабря и малоротка ему пока не светит. А совсем неподалёку, в городе, похожие мучения испытывает мой товарищ Серёга.
Нужно сказать, что я, Андрей и Сергей чем- то похожи. Мы все Овны по гороскопу, все мартовские, со схожими темпераментами, с неким авантюризмом в крови. Любим природу, животных, рыбалку, охоту. Сорваться с места за пару минут и рвануть за сотни километров в поисках приключений- наше всё. Поэтому я ни капли не удивилась, когда зазвонил телефон и Серёга с ходу спросил: " Выходная завтра? Ну что, едем?" "Конечно едем". "Хорошо, подъем в три, едем на твоей." Он имел ввиду, что едем на моей машине, она и побольше и повыше, нигде не застрянем.
Я с вечера приготовила удочки и собрала рюкзак. Ночью, пока выгуливала собак, проснулся Мишка, помог залить канистру бензина в бак, сделал мне пару бутербродов в дорогу и кофе. Сам ехать отказался. Холодно, видите ли. Ну да ладно. Насильно не тащим.
Выехали в темноте. У Андрея и Серёги всегда происходят словесные баталии на тему "Во сколько ехать на Буссе". Андрей предпочитает приезжать на рыбалку к рассвету. Прибываешь на место, собираешь сани и вперёд. Серёга любит выдвигаться заранее. Приехал часа за два до рассвета, подремал в машине, а как начало светать, можно и идти на лёд. У каждого имеются свои аргументы в защиту лучшего времени для поездки и каждый, как истинный представитель знака зодиака Овен, отстаивает свою точку зрения и абсолютно не слушает оппонента)))). Вот и сейчас они умудрились сцепиться по поводу времени выезда. Правда, учитывая расстояние в шестьсот километров, спор так и угас, не перейдя в более активную стадию с криками и оскорблениями (мужчины потом в любом случае помирятся и забудут об "озере раздора" до следующего раза). Ну а моё мнение? А мне без разницы. Могу ехать ночью. Дорога свободна, стоянка на Буссе почти пуста, выбирай любое место. В машине можно посидеть, попить кофе, подремать... Хорошо! Могу ехать и попозже. Начинает светать, дорога отлично видна, можно не тащиться со скоростью черепахи, а гнать под сотку и выше. Добираешься до места и сразу в бой. Быстрее отрыбачил-быстрее окажешься дома. Тоже хорошо! Поэтому я не спорю, а соглашаюсь с партнёром и едем так как хочется ему.
Путь наш лежит через весь Анивский залив, по огромной дуге. Направляемся полукругом с запада на восток. За рулём некогда фотографировать, но я нашла несколько кадров из прошлых поездок.
Самым интересным на нашем пути будет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Когда проезжаешь это место впервые, просто невозможно не остановиться и не полюбоваться на горящий всеми огнями город. Огромный газовый факел светит так ярко, что его прекрасно видно даже днём, даже с нашего берега. А вблизи это выглядит просто фантастически! Чернота и пустота морского простора и сияющий, как сказочный самоцвет, производстаенный комплекс на побережье.
Кроме завода, комплекс включает в себя терминал отгрузки нефти и порт. Порт специально проектировали под газо- и нефтевозы. Газ в сжиженном виде очень нравится нашим японским соседям. Несколько танкеров регулярно курсируют между Сахалином и Японией.
На завод голубое топливо поступает с севера острова, по той самой трубе, которую доблестно охраняет Андрей. Это более шестисот км! Месторождений несколько, сеть газопроводов обширна, вот и прикиньте, сколько нужно на такую громадину охранников))). Благодаря Газпрому считается, что мы здесь зарабатываем космические суммы и живём по царски. Да, специалисты в отрасли безусловно ценятся, а вот рабочие.... У Андрюхи с его газовой трубой зарплата меньше, чем у меня)))). И чтобы не ударить в грязь лицом, (кто мужчина в семействе?), берёт он подработки и не появляется дома месяцами).
Производственный комплекс " Пригородное" - наша гордость. Не зря в выходные дни люди приезжают сюда на экскурсии, полюбоваться на порт, громады танкеров, гигантский газовый факел. Как- то мы ехали с рыбалки домой и от нечего делать рассуждали на тему, что же будет, если это всё рванёт? Ну, в смысле газ? Сжиженный газ в этом плане не опасен, но мы строили свою теорию на основе не прошедшего переработку " голубого топлива". Серёга с видом знатока сообщил, что тогда с лица земли снесёт всё, что построено по берегам Анивского залива. В том числе зацепит и наш городишко. Уж не знаю, насколько он прав, не хотелось бы поучаствовать в таком апокалипсисе.
В эту ночь факел не полыхал, я о чём- то спорила с Серёгой и даже не заметила, как мы проскочили Пригородное с его светящимися чудесами. Далее наш путь лежал вдоль берега. За Пригородным асфальт благополучно заканчивается, начинается грунтовка. Ехать нужно осторожно, потому что много спусков, подъемов, поворотов и никакого освещения. Ни души вокруг, только время от времени сверкают в свете фар лисьи глазки. Лисы в это время года красивы. Вот фото, Андрей сделал, когда ездил проверять свою газовую трубу).
Если с машиной что- то случится на перегоне Пригородное- Буссе, то придется довольно долго ждать помощи. Лисы вряд ли соизволят отнести записку с вашими координатами в ближайший населенный пункт, а связь, как вы уже догадались, есть далеко не везде. Но если на грунтовке вы в любом случае без помощи не останетесь, то на съезде, ведущем к устью ( Буссе - это не совсем озеро, это лагуна), вы можете проторчать очень и очень долго. Потому что мало кто ездит по этому пути зимой. О том, что дорога есть, свидетельствовала ненадёжная колея, на которую мы и свернули. Я пересела на пассажирское сиденье. По бездорожью пусть рулит мужчина. Если вдруг застрянет, то хоть ругаться на "глупую женщину" не будет)))). Ну а если серьёзно, что Сергей, что Андрей гораздо опытнее меня и просто глупо не уступить им в подобном случае. Офф- роуд, кажется так этот вид спорта называется. Когда ездишь по бездорожью на различных видах транспорта. Ну, где спорт, а где обыденность. Итак, сажаем Сергея за руль, и наслаждаемся его профессионализмом!
Наверное на этом я закончу первую часть своего рассказа, продолжение будет в ближайшие дни. Если вам было интересно, пишите в комментариях, я буду знать стоит ли продолжать).