Пришлось отвлечься от работы над приемником. Скоро у моего хорошего друга день рождения, а он на пенсии осваивает гитару. Играет уже неплохо, купил на Али адаптер, а вот подключить не к чему. Вот я и решил сделать ему простенький комбик, тем более колонка от Мелодии-106 типа 10МАС-3 у меня имеется.
Так как суперкачества не требовалось, то решил пойти простым путем - сделать все на двух микросхемах. У меня был набор kit от дядюшки Ху для сборки УМЗЧ на микросхеме TDA2030.
Эта микросхема может выдавать до 18 Вт, но мне больше 2-3 Вт не требуется. Полоса частот - от 10 Гц до 140 кГц, КНИ в диапазоне выходной мощности до 8 Вт - менее 0,1%. В общем, простенько и со вкусом. Микросхема имеет хорошую чувствительность - при подключении к входу электрогитары на выходе около 0,5 Вт.
Но хотелось бы большего, а кроме того желательно иметь хотя бы двухполосный регулятор тембра. И для этого у меня тоже нашлась подходящая микросхема - TDA 1524. Это стерео регулятор громкости, баланса и тембра НЧ и ВЧ. Диапазон регулирования громкости - около 100 дБ, тембра - около +/- 15 Дб на частотах 40 Гц и 15 кГц. Стерео мне без надобности, так что буду использовать один канал и не задействую регулятор баланса (поставлю его в среднее положение).
Мне очень нравится. что управление громкостью и тембром электронное, осуществляется изменением управляющего напряжения на соответствующих выводах микросхемы. Напряжение 4 В для регуляторов формируется на выводе 17.
Вот какая получилась общая схема.
Для подъема в области низких частот между выводами 5 и 6 TDA1524 включен ФНЧ (С2, С3, R1). Напряжение питания 9В стабилизировано с помощью интегрального стабилизатора. Эмиттерный повторитель служит для вывода сигнала на запись.
TDA2030 включена по схеме неинвертирующего усилителя. Так как питание однополярное, то на неинвертирующий вход необходимо подать напряжение, равное половине напряжения питания (виртуальная средняя точка). Это осуществляется с помощью делителя R11, R12. По НЧ эта точка заземлена с помощью конденсатора С14. Коэффициент усиления определяется соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, образующих цепь ООС. Вычисляется он по формуле Gv=1+R3/R2.
В принципе, для возможности регулирования усиления вместо постоянного резистора R14 включить цепочку из постоянного резистора 1 кОм и подстроечного резистора 10 кОм. Это позволит регулировать коэффициент усиления от 10 до 100.
Корпус я взял от компьютерного блока питания. Трансформатор - от кадровой развертки лампового телевизора, на его вторичной обмотке напряжение было около 14 В. После выпрямления (интегральный мост RS507) на сглаживающем конденсаторе 4700 мкФ х 35 В напряжение было около 18 В. Так ка большой мощности мне не требовалось, то поставил стабилизаторы на 12 В (один для УМЗЧ, второй - для темброблока) и 10 В (для вентилятора, чтобы не сильно вентилировал :)) - все типа L78.
Собрал УМЗЧ и микросхему прикрутил к радиатору, смазав поверхность теплопроводящей пастой КТП. Если бы я крепил радиатор непосредственно к корпусу, то потребовалась бы изолирующая прокладка, но я все установил на пластине из оргстекла толщиной 4 мм. Подключил питание - стабилизаторы работали. Подключил УМЗЧ, к выходу - колонку, к входу - электрогитару. Все заработало сразу и отлично. Никаких шумов, но, так как усиление невелико, то и громкость была небольшая.
Подключил блок с микросхемой TDA1524, соединил его с УМЗЧ. Все тоже сразу заработало, но басы были подняты очень здорово. Отпаял от земли вывод R1 - полегчало. Подсоединил гитару - слышно еле-еле. Значит у блока усиление практически нет. Проблема решается просто - дополнительный усилитель на входе, выполненный на транзисторе.
Для него у меня есть транзисторы 2SC1815. Это аудиотранзисторы с Кш<1 дБ и Ку>400. Резистором R3 можно регулировать коэффициент усиления. Собрал его на кусочке макетки, подключил к входу гитару, а к выходу - осциллограф.
Как и ожидал, на осциллографе, подергав струны, увидел отнюдь не синусоиду.
По уровню сигнала видно, как работает система тонкоррекции - чем ниже частота, тем выше уровень. И это при регуляторе тембра в среднем положении. Думаю, нужно использовать возможность ее отключения, предусмотренную разработчиками: для этого всего лишь нужно подключить резистор 2 кОм между выводом 17 микросхемы и общим проводом. При этом напряжение на выводе, а ,следовательно, и на регулирующих резисторах, понизится и уменьшится, как я думаю, диапазон регулировки.
Предварительный усилитель подпаял к плате регулятора тембра и уровня. Все заработало. Звук был очень не плохой, и мощности для комнаты в 20 квадратов вполне хватает.
Теперь нужно поменять лицевую панель и купить баллончик с краской, чтобы было красиво.
Завтра возвращаюсь к приемнику.
Всем здоровья и успехов!