Найти в Дзене

Екатерина:Фавориты-стоит ли внимания?

Не так давно на платформе “Смотрим” вышел четвертый и заключительный сезон сериала про жизнь одной из величайших правительниц России - Екатерины Второй. 

По праву эта императрица носит прозвище “Великая” - долгие 34 года правления привнесли немало изменений в и без того насыщенную событиями российскую действительность середины и конца 18 века. Чего стоят только усилия императрицы по развитию науки и образования, не зря же екатерининское время называют эпохой Просвещения. Понятное дело, что свершения такой великой личности - хороший повод освещения в киноиндустрии. 

И вот телеканал “Россия-1” решился на серьезный шаг - снять объемный сериал, чтобы охватить все важные вехи правления Екатерины. Первый сезон вышел великолепным, очень хорошо показана жизнь при дворе того времени - интриги, сплетни, большая политика, в сериале очень хорошо показано, как во всю внутреннюю “кухню” императорского двора окунулась на тот момент 16-летняя немецкая девушка, освещены все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, но которые легли в основу формирования ее характера и мировоззрения. Создатели, вдохновленные успехом первого сезона, решили снять второй и третий сезоны. Не скажу, что осталась в восторге от этих сезонов сериала, мне показалось, что невольно императрицу пытались показать распутницей и не слишком умной женщиной, что на самом деле было не так: Екатерина вставала в 6 утра каждый день, почти не употребляла алкоголь (за обедом пила разбавленное водой вино, что на фоне той же самой Елизаветы Петровны, ее предшественницы, любившей пышные праздники, гулянки и маскарады, кажется вообще чуть ли не аскетичным образом жизни). Но вот вышел четвертый сезон, и каковы же мои впечатления?

Что ж, могу сказать, что этот сезон меня впечатлил, в хорошем смысле этого слова. Безусловно, были и минусы, о чем я еще упомяну, но начнем с положительных моментов. Очень хорошо показаны переживания стареющей императрицы, неудачи в личной жизни, трудности на международной арене (две русско-турецкие войны, из которых усилиями императрицы и военного руководства Российская империя вышла победительницей). А уж момент, когда Екатерина узнает о смерти любви всей своей жизни, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, может заставить прослезиться, монолог императрицы получился очень пронзительным, а ее внутреннее состояние после кончины любимого мужчины вызывает боль в сердце. 

На страдающую от болезней и потери Потемкина Екатерину больно смотреть…
На страдающую от болезней и потери Потемкина Екатерину больно смотреть…

Но все же было несколько отрицательных моментов. Во-первых, по-прежнему, как и в предыдущих сезонах, пренебрегают париками, а 18 век - это как раз таки время, когда при дворе носили белые парики, как женщины, так и мужчины. Во-вторых, показана лишь отрицательная часть характера Платона Зубова, самого молодого и последнего фаворита Екатерины, который, между прочим, выступил одним из инициаторов третьего раздела Речи Посполитой, результаты которого, как известно, для Российской Империи были самыми положительными. 

Но все же, несмотря на некоторые неточности (стоит помнить, что сериал художественный, он не претендует на достоверность всех фактов) конкретно четвертый сезон стоит посмотреть, он вышел очень достойным. А любителям подобного жанра можно порадоваться, в Петербурге уже начались съемки сериала про правление внука великой императрицы, Александра Первого, еще одной сильной и умнейшей личности в истории российского государства.