Найти тему

«Держать лицо!» или Несколько слов о работе дикторов в СССР

Недавно посмотрела программу «Сегодня вечером», посвящённую 85-летию знаменитого советского диктора Анны Шатиловой. Интересно.

Там она, в частности, сказала, что диктор «Новостей» – уникальная профессия. Это правда. Не комментатор, не ведущий, а именно диктор, который должен был быть готов ко всему.

Ведь они тогда работали в прямом эфире, это были живые новости. Впрочем, как и сегодня.

Анна Шатилова и сегодня демонстрирует высокий уровень профессионального мастерства
Анна Шатилова и сегодня демонстрирует высокий уровень профессионального мастерства

Именно такую ситуацию воспроизвели в фильме режиссёра Владимира Меньшова «Зависть богов». Героиня Веры Алентовой (по роли – редактор программы «Время») ползёт под камерой, чтобы из-под стола передать диктору недостающий текст. Все это время диктор Игорь Кириллов медленно и задумчиво, делая паузы, читал текст. Тянул время и спасал «Время» (простите за повторение, но иначе не скажешь).

Анна Шатилова этот эпизод тоже прокомментировала со словами, что в прямом эфире нештатных ситуаций было не избежать.

Тот самый момент из фильма "Зависть богов"
Тот самый момент из фильма "Зависть богов"

Накладки могли быть разными. Могла не включиться связь с корреспондентом из другого города, оператор мог нажать другую кнопку и шёл не тот материал, который объявил диктор.

Однажды Юрий Фокин в «Эстафете новостей» (эта передача выходила в 1960-х, ещё до «Времени») сказал: «Ну, а эту актрису вам представлять не надо, вы все ее хорошо знаете!» В этот момент на экране появился Брежнев. Можете ли вы себе представить лицо диктора в этот момент!

Вот поэтому диктор, должен был это «лицо» держать всегда. Особенно если надо было немедленно принимать решение.

Замечу, что в 1970-х из-за подобных моментов прямой эфир в нашем телевидении исчез на долгие годы. Но только не в программе «Время».

Валентина Леонтьева и Игорь Киррилов. Парад на Красной площади 7 ноября 1973 года
Валентина Леонтьева и Игорь Киррилов. Парад на Красной площади 7 ноября 1973 года

Кстати, то, что эта программа будет выходить в 21 час, установили опытным путём. 55 лет назад, на тот момент главный редактор информационной службы Юрий Летунов, каждый день в шесть вечера выходил с работы и ехал на общем транспорте в разные концы Москвы.

Он подмечал, что основная часть населения заканчивает работу в шесть часов, потом все едут домой, отдыхают, ужинают, и к девяти вечера можно сесть на диван и расслабиться. Тут тебя «Время» и ждёт.

Летунов определил и главный алгоритм передачи, который существует до сих пор: наши новости, потом новости «из-за рубежа», потом культура, спорт и прогноз погоды.

Юрий Летунов. Человек, который создал "Время". 1970-е гг
Юрий Летунов. Человек, который создал "Время". 1970-е гг

Дикторы «Времени» были профессиональным эталоном. Респектабельный и строгий вид, никаких жестикуляций и гримас, правильная русская речь. Отличная дикция. Надо было четко и ясно произносить сложные слова, трудные фамилии, особенно зарубежных высокопоставленных лиц.

Говорить надо было разборчивыми и доброжелательным голосом, чтобы завладеть вниманием зрителя. И не отпускать его до окончания программы. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню интонацию Игоря Кириллова: «Добрый вечер, дорогие товарищи!»

Игорь Кириллов ведет программу "Время"
Игорь Кириллов ведет программу "Время"

В перестройку многие вещи были выброшены на помойку за ненадобностью. Именно так поступили и со знаменитыми дикторами Центрального телевидения. Их обвинили, что они «говорят по бумажке» и вообще – «говорящие головы» теперь не нужны.

Время показало, что новые ведущие (так теперь они называются), сегодня не всегда грамотнее и ярче тех «голов» на нашем телевидении.

Анна Шатилова и Евгений Кочергин
Анна Шатилова и Евгений Кочергин

Как обычно, никого не хочу обидеть. Но, скажем, Игорь Кириллов или Анна Шатилова были настоящими мастерами художественного слова, настоящими чтецами, с паузами, повышениями и понижениями интонации, с абсолютно правильным ударением. Это были личности, а не тарахтелки какие-то.

Вы скажете, что прошло время не только дикторов, но и самого телевидения. Не соглашусь. ТВ есть во всех странах и пока никто от него не отказался.

Знаменитые дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова
Знаменитые дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова

И вот ещё. Нынешние самые раскрученные и знаменитые интервьюеры на ютубе (не буду никого выделять, их немало и у каждого своя аудитория), обязаны нашим знаменитым дикторам особым характером отношений между зрителем и ведущим. Это такая особая близость – как будто рассказывают только для тебя.

Поэтому истории про работу наших дикторов – хорошая информация к размышлениям. В силу своей поучительности.

Ещё о популярных в СССР передачах:

Сергей Капица. Почему «вся Канатчикова дача к телевизору рвалась»
Копите впечатления5 декабря 2022

А на сегодня пока все, дорогие наши подписчики!

Ирина Биккулова, г. Москва