Как сделать ремонт, чтобы он не выглядел старо и через десять, и через двадцать лет? Какие предметы искусства освежат любой интерьер? Почему одни тренды устаревают, а другие давно стали классикой? Попытаюсь ответить на эти и некоторые другие вопросы – сегодня у нас топ-5 решений в интерьере, которые не устареют еще очень долго.
№1: (Не)классика
Все знают, что классика не стареет. Но уверяю: 9 из 10 моих читателей не захотят жить в квартире, которая сделана по всем канонам классического стиля.
Во-первых, потому что массивные, монументальные элементы классики требуют много места – в скромной двушке разгуляться вряд ли получится. Во-вторых – обилие декора отталкивает взгляд современного обывателя, который и так устал от деталей. В глазах многих людей настоящая классика выглядит громоздко, вычурно, тяжело. В-третьих – это просто дорого.
Поэтому я часто объясняю клиентам, что классика – это не только и не столько колонны и завитушки. Это также:
· четкие пропорции;
· строгая геометрия;
· простые симметричные формы;
· многослойное освещение.
Чтобы интерьер не устаревал долгие годы, вам не нужно следовать всем канонам. Возьмите лучшее из классического стиля – например, объемные молдинги для стен и высокие плинтусы в однотонной сдержанной расцветке. Создайте ощущение симметрии и баланса в комнате, и тогда с наполнением можно будет экспериментировать, не боясь, что оно устареет.
От чего можно и нужно отказаться – так это от лишних деталей. Оставьте крупный резной декор и вычурную лепнину для консерваторий и отелей «пять звезд».
№2: Нейтральные цвета
Про то, как влияет цвет на наше настроение и состояние, впору писать отдельную статью. Когда-нибудь я обязательно раскрою эту тему подробнее, а пока обойдемся простым тезисом: нейтральная цветовая гамма – это всегда неплохое решение. К нейтральным цветам в интерьере относятся:
· черный и белый;
· оттенки серого;
· с некоторыми допущениями – бежевый.
От неоклассики до эко и скандинавского стиля – эти оттенки можно найти почти в каждом интерьере. В основном я использую их как базу, чтобы подчеркнуть текстуру материала или создать цветовой акцент. Например, добавляю деревянную мебель к теплому бежевому цвету отделки, чтобы создать ощущение уюта и спокойствия в гостиной.
А вот с черным цветом стоит быть осторожнее – он легко скрадывает пространство и может разрушить ощущение уюта. Зато благородный черный отлично сочетается с фактурой искусственного камня. Кстати, о материалах.
№3: Натуральные материалы в отделке
Узоры и принты входят в моду и выходят из нее, а натуральные материалы и даже их имитация остаются актуальными. Взгляните на прилавки магазинов – плитка, которая качественно имитирует мрамор или другие породы, всегда стоит на порядок дороже. И это неспроста.
В интерьерах, которые не стареют, вы часто найдете такие материалы, как:
· натуральный камень;
· дерево;
· благородные металлы (медь, бронза, латунь).
Если плитка «под камень» кажется скучной, разнообразить вид можно раскладкой или вовсе на уровне мебели и элементов декора. Натуральные элементы в отделке создадут «фундамент», на котором интерьер даже с современными деталями долго останется актуальным.
№4: Искусство в помощь
Предметы искусства – хороший способ разнообразить интерьер. Но не стоит считать, что пара картин и мраморный бюст всегда играют помещению на руку.
Чтобы не превратить квартиру в музей античности, я советую миксовать классическую живопись, скульптуру и роспись с современным искусством. Смелая абстракция иногда отлично соседствует с классическими гипсовыми бюстами, нестандартные дизайнерские светильники – с портретной живописью и так далее.
Главное здесь – не перегрузить интерьер «шедеврами». Ряд картин, за которыми едва видно стену – это скорее про мастерскую художника, чем про жилую комнату.
№5: Арки + сглаженные углы
Изначально арки были исключительно элементом экстерьера, но со временем их начали использовать и внутри помещений. И сделали еще одним «вечным» трендом.
Арочный проем – это еще дань уважения классике. Если потолки в квартире высокие, они придают помещению монументальности, делают его если не более просторным, то более внушительным. А еще арки хорошо сглаживают резкие линии в интерьере.
Если арочные проемы – не ваш вариант, можно заменить их на сглаженные углы в мебели и освещении. Округлые формы кресел, диванов и пуфов плюс мягкий свет сделают помещение более комфортным как минимум визуально. Этот тренд легко прослеживается в неоклассике, в экостиле, джапанди и во многих других направлениях.
Исключительно мягкий и «ламповый» интерьер получится, если добавить к сглаженным углам приглушенную теплую палитру. Для уютной спальни или гостиной – решение идеальное.
___________________________________________________________________________
Меня зовут Евгения Акимова. Я - дизайнер интерьеров в Москве. Помогаю своим клиентам обустроить их жилье функционально и эстетично, работаю с новостройками бизнес-класса и выше - для себя, под продажу и под сдачу.
За 10 лет работы я сделала более 100 крутых перепланировок, где смогла предусмотреть много мест для хранения, мастер-спальни со своим санузлом и гардеробными, кухни-ниши, хоз.шкафы и многое другое.
Мои проекты входят в ТОП-100 лучших интерьеров России.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы почитать про мои проекты, узнать про мои ошибки как дизайнера, посмотреть подборки материалов или задать свои вопросы.
___________________________________________________________________________
Какие нестареющие тренды и решения в интерьере я забыла упомянуть? Пишите в комментариях! П. С. Раскладной советский стол-книжка – не в счёт)))