Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Кто виноват в гибели "Ленина"? (Часть 2)

Итак, оставив шаланды для разгрузки в Ак-Мечети, караван в составе парохода "Ленин" (капитан И.С.Борисенко), военизированного судна "Березина" и теплохода "Ворошилов" (капитан А.Ф. Шанцберг) вышел для продолжения рейса.

На борту парохода "Ленин" находились 453 пассажира, и 700 призывников (по официальной версии 700, по спискам больше) «На судне людей как сельдей в бочке, — вспоминала пассажирка „Ленина“ Мария Чазова, — на палубах вповалку мобилизованные, которые вместо подушек подкладывали пробковые спасательные пояса под голову. Кто-то узрел в этом „непорядок“... Все спасательные пояса собрали и заперли под огромный замок, который потом не могли сбить даже топором».

При заходе в Ак Мечеть пароход "Ленин" принял на борт призывников из Крыма. По данным "Хроники" 700 человек. Ранее в ОБД "Мемориал" лежал список на большее количество, но в связи с тем, что список исчез из доступа (возможно, обратно засекречен), озвучивать цифру не буду.

Отмечу только следующий факт: большинство призывников были крымскими татарами из Ак-Мечетского района (у многих даже отчества не было). Сейчас в сети есть только данные на сопровождающих.

Вот документ, но из 3 листов в доступе есть только один
Вот документ, но из 3 листов в доступе есть только один

"Ленин" и "Ворошилов" смогли увеличить ход, но вскоре капитан "Ворошилова", вышедшего из ремонта до срока, доложил о поломке одной машины. Нет "Ленин" не вел "Ворошилова" на буксире, как пишут некоторые, но скорость снизилась до 6-8 узлов.

Караван был вынужден зайти в Казачью бухту. Вечером 27 июля 1941 года "Ленин", "Ворошилов" и присоединившийся к ним теплоход "Грузия" в сопровождении сторожевого катера СКА‑026 покинули Севастополь. Уже на следствии второй помощник капитана Г. А. Бендерский скажет: «Караван был составлен абсолютно неправильно. Такой подбор судов я считаю преступным!». Задним умом все сильны. По-хорошему, действительно, "Ворошилова" нужно было оставить до устранения неисправности второй машины, ибо...

Конвой по‑прежнему был ограничен в скорости: "Ворошилов" не мог дать больше шести узлов. Шли кильватерной колонной в полной темноте, берег слева только угадывался. По мере следования конвоя береговые ориентиры по указанию оперативного дежурного ЧФ должны были подсвечиваться, но этого не произошло. Лоцман, не имея возможности уточнить курс, неоднократно предлагал встать на якорь и дождаться дня.

В 23 часа 33 минуты в районе мыса Сарыч шедший в голове конвоя «Ленин» подорвался на мине и затонул менее, чем за 10 минут. Взрыв произошел в носовой части, но на в носовой оконечности, а между 1 и 2 трюмами. В надежде подойти ближе к берегу капитан скомандовал "Лево руля!" и "Полный вперед!", но крен резко усилился, судно "зарылось" носом и практически вертикально ушло под воду за 7‑10 минут. Капитан, трое его помощников и лоцман покинули борт последними.

-2

Сразу же после взрыва «Ворошилов» и «Грузия» застопорили машины. Пароход «Ленин» погрузился в море за 7–10 минут. Шедшая в кильватере «Грузия» приблизилась к месту гибели. Капитан дал команду по трансляции: «Спустить шлюпки на воду!» Не разобрав, в чём дело, люди в панике бросились к шлюпкам. Команда вёслами и кулаками пыталась отбиться. «Шлюпки спускают для оказания помощи пассажирам „Ленина“», — хрипела трансляция, но это мало помогало. Было упущено много драгоценного времени. Шлюпки спустили на воду лишь через 30 минут.

Пренебрегая правилами светомаскировки, их команды включили прожекторы. В воде барахтались сотни людей. Беда в том, что призывники, в большинстве своем степные татары (ногаи) плавать не умели. Капитан «Ворошилова» А. Ф. Шанцберг четыре раза посылал шлюпки для спасения, спасли 207 человек. Около 100 человек спас экипаж «Грузии». Всего удалось спасти только 600 человек. На последней шлюпке ворошиловцы доставили контуженого капитана «Ленина» И. С. Борисенко. По некоторым данным, "На следствии капитан Борисенко сообщил, что из 92 членов команды погибли 43". И еще, вот что писал адмирал Октябрьский: " 29 июля. Принял у себя на БФКП капитана ПХ «Ленин» тов. Борисенко и нашего военного лоцмана тов. Свистуна. Оба остались живы после той ужасной катастрофы. Очень много погибло женщин, стариков, детей. А сколько? Капитан не знал, сколько на борту у него было людей. Это непостижимо, но это так. Будут уточнять в Одессе". Очень странные данные, ибо по документам, он умер в Керчи, в госпитале.

Дневники дело такое... В дневнике адмирала Октябрьского появляется запись: «23 июля. (опечатка, скорее всего, 28 июля) В 00.25 оперативный дежурный штаба флота доложил, что получено донесение о гибели пассажирского ПХ «Ленин», шедшего из Одессы на Кавказ и в 23.00 27.07 затонувшего в районе мыса Сарыч. Что за причина гибели ПХ, сколько погибло людей - уточняют. На ПХ был наш военный лоцман, в конвое один катер МО-4».

Еще из того же источника:

"31 июля. Наконец кое-что уточнили в связи с походом из Одессы на Кавказ ПХ «Ленин». Все шло по линии гражданской и Морфлота. ПХ «Ленин» взял на борт около (точно никто не знает) 1250 пассажиров и 350 тонн груза (цветные металлы в слитках). На борт прибыл наш военно-морской лоцман тов. Свистун, и ПХ «Ленин» вышел из Одессы. По всем данным, погибло до 900 человек". Ну, типа как "пронесло", ведомство другое, и нас это не касается.

Согласно показаниям ряда свидетелей, взрыву у правого борта "Ленина" предшествовал сильный металлический удар, а некоторые даже видели в море некую "белую светящуюся струю", в связи с чем появилась версия о торпедировании парохода. Известно, что в Черном море в тот момент находилась лишь одна вражеская подводная лодка — румынская "Дельфинул", которая... на тот момент не выходила из базы. Вернее как... В первый рейс она сходила. Первый, одиннадцатидневный, боевой поход «Делфинул», закончился 20 июля 1941 года безрезультатно. Для второго, девятидневного, с 12 по 20 августа 1941 го­да, похода был выбран район Одесса - мыс Тарханкут - Севастополь. Но произошло это позже. Не сходится.

Пушка  с "Ленина"
Пушка с "Ленина"

Официальная версия гибели парохода, подрыв на своем минном заграждении. 11 и 12 августа 1941 года в Севастополе состоялось закрытое заседание Военного трибунала Черноморского флота в составе председательствующего бригвоенюриста Лебедева и членов трибунала Фридмана и Бондаря.

-4
-5
-6

Результат? Виноват оказался... военный лоцман. Границы минных постановок были нанесены на карту, которая у лоцмана «Ленина» лейтенанта Ивана Свистуна была при себе. Прекрасно, но лоцман здесь при чем? Более того, он не просто военный лоцман, он командир военно-лоцманского пункта Севастополь.

-7

В статьях много чего написано про пушки, установленные на палубе (типа как сам корабль деревянный), что "... почти вся навигационная техника "Ленина" — эхолот и оба лага — неисправна". Если это так, это это реальное р...во (разгильдяйство). но вопрос не в этом.

Есть очень большая разница между военно-лоцманской службой, и просто лоцманской. Военно-лоцманская служба,— служба в ВМФ, организуемая в военное время в зоне военно морских баз и пунктов базирования сил флота и предназначенная для обеспечения безопасной проводки военными лоцманами кораблей и судов по протраленным фарватерам в условиях мин опасности. Военный лоцман не ведет ГРАЖДАНСКОЕ судно (а, "Ленин", несмотря на пушки, был судном НКМФ), он прокладывает курс по безопасному фарватеру. Ведет судно капитан. Но военный трибунал над ним не властен, он лицо гражданское.

Почему я немного "проигнорировал" данные о неисправности навигационного оборудования на борту? Обращаю внимание на еще один факт. Даже у гражданского лоцмана (ответственность которого намного выше) "Присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность. Все указания лоцмана носят только рекомендательный характер".

Но это не единственная причина. Главное в другом: "Ворошилов", проскочивший место гибели "Ленина" мористее, НЕ взорвался на мине. Более того, координаты гибели "Ленина" известны. Они находятся в 2,5 милях от м. Сарыч. И, чо?

И все. Если нанести границы заграждений, то место гибели парохода окажется ОЧЕНЬ далеко от границы заграждений (в том случае, если обнародованные данные верны). Речь идет не о сотне-другой метров, речь идет о милях.

Могла ли быть причиной гибели плавающая мина? Об этом мы поговорим в статье про "Армению"...