Найти тему
Юрист-юморист

Откуда у пенсионеров миллионы для мошенников?

Изображение с сайта redakcia-oi.ru
Изображение с сайта redakcia-oi.ru

- Здравствуйте, у моей мамы деньги украли! Много!

Хорошее начало хорошей беседы. Сразу понятно: мама у человека жива, здорова, и вполне состоятельна, если у нее смогли украсть много денег. Как минимум - была состоятельна.

Тут дело такое: наши граждане, наконец-то, стали заботиться о дне грядущем и пенсиях своих, которых, как известно, сильно не хватает.

У нас же об инвестициях из каждого утюга людям рассказывают, на зубах уже навязло. Банки свои приложения рекламируют, финансовые консультанты по инвестициям телеграм заполонили, демонстрируют свой успешный успех и рассказывают, что непременно всех своих клиентов обогатят. Потому что на государство надеяться нельзя ни в коем случае, государство - оно всех пенсионеров обворовывает, пенсионный возраст повышает, стаж не засчитывает, поэтому надо, непременно надо заботиться о своей достойной старости прямо сейчас.

Спорить с этим трудно, да и ни к чему. После выхода на пенсию даже при самом хорошем варианте человеку приходится затянуть свой пояс, потому что ни одна, даже самая лучшая пенсия, не обеспечит ему тот уровень жизни, который был у него в молодые годы.

Ну и, разумеется, мошенники всех мастей тут как тут, потому что информационная среда подготовлена так, что лучшего и желать нечего. Про инвестиции все слышали, заработать все хотят, главное теперь - блесну покрасивше под нос закинуть и вовремя подсечь.

Схема - простая, как апельсин. Звонят вам, например, типа как из "Му-хрю-банка", в котором у вас денежки имеются какие-нибудь, причем красиво звонят, и номерок правильный у вас высвечивается, и даже название банка, и давай вам предлагать срочно эти самые денежки проинвестировать. А поскольку клиент вы самый что ни на есть важный, вам немедленно выделяют личного инвестиционного консультанта.
И начинает этот самый консультант вам по ушам ездить - только для вас и только сейчас есть вариант самых замечательных инвестиций, переводите срочно вот сюда, мы на них купим очень перспективную криптовалюту, акции-шмакции, немедленно вас обогатим.
Перевели вы этим ребятишкам, к примеру, какую-то сумму незначительную - они вам на следующий день показывают ваш "счет" - вот, посмотрите, все получилось: было у вас на счете 200 тысяч, а теперь сразу 250. Это потому, что мы ваши деньги вложили правильно. А еще у нас для вас есть совершенно уникальная программа, в которой можно заработать гораздо больше, но там вложения должны быть посолиднее, туда меньше чем за три-пять-десять миллионов не пускают, потому что криптовалюты очень серьезные торгуются. И если не войти в эту программу прямо сейчас, потом будет поздно. И вообще, туда абы кого не пускают, но для вас мы готовы сделать исключение. Вы же понимаете, что надо пользоваться моментом?
В общем, пока из вас все, что есть, и чего нет, не вытянут - не остановятся. И вы не остановитесь, если начали. Практически без шансов.

Вот и мама звонящей мне женщины остановиться не смогла.

Сначала она отдала мошенникам полмиллиона. За неделю они "выросли" до семисот тысяч.

Потом в ход пошел еще миллион. Он тоже дал хорошую "прибыль".

В итоге с радостным криком "во поперло!" личному инвестиционному консультанту было отдано одиннадцать миллионов наших отечественных рублей. Очень женщине заманчивую программу инвестиций предложили: специально для VIP-клиентов, с размещением в самом главном банке Цюриха.

За неделю деньги "выросли" на 15 процентов. За неделю, Карл! На 15 процентов, Карл!

Периодически предлагали вложить еще. Мол, смотрите, как здорово ваши денежки растут. А вкладывать больше и нечего - все, закончились деньги.

И вдруг - падабадам! - звонок от службы безопасности "Му-хрю-банка": так и так, Гюзель Игнатьевна, по вашему инвестиционному счету зарегистрированы страшные незаконные операции.

Какие-такие, говорит мама, незаконные операции? Вы мне сейчас тут что же, будете рассказывать, что я финансировала недружественные страны? Не надо меня обманывать, я все про вас знаю! Положите трубку, мошенники!

Подготовленная, стало быть, женщина была, к тому, что ей могут мошенники позвонить.

А ей спокойно объясняют, что ни о каких недружественных странах речи, конечно, не идет, но все ее деньги внезапно заморожены по решению Цюрихского (!) суда, потому что брокера в Швейцарии заподозрили в том, что он использовал инсайдерскую информацию о росте курса акций и криптовалют, а это страшное преступление. Вот такой нехороший оказался брокер. Но деньги спасти можно, только надо заплатить обеспечительный взнос в Цюрихский суд. Всего два миллиона. Мы тогда ваши деньги разморозим и сможем вывести. Иначе они зависнут минимум на год, пока будет разбирательство идти, а там и вообще неизвестно, что дальше будет, могут ведь и конфисковать.

Лютая, в общем, дичь, такая лютая, что уши просто в трубочку сворачиваются, но, представьте, сработало. Получилось! Побежала Гюзель Игнатьевна по банкам, взяла несколько кредитов, перевела в службу безопасности "Му-Хрю-банка" два миллиона.

Ну, и все. Тут и сказочке конец. Ни му, ни хрю, ни денег, ни "службы безопасности". Пропали все.

Стандартная, надо сказать, история, я таких примерно две-три в неделю слышу. Единственное, чем от других отличается - масштабом. Все-таки, 13 миллионов, да плюс проценты банкам за кредиты - не комар чихнул. Только ко мне в этой ситуации обращаться совершенно бессмысленно, я могу лишь посоветовать в полицию обратиться с заявлением, и с мамой провести воспитательную беседу по финансовой грамотности. Толку что от одного, что от другого - ноль без палочки, потому что полиция таких ребятишек если и ловит, то в одном случае из тысячи, а мама, если она умудрилась ввалить такую сумму в никуда, скорее всего и в следующий раз сделает то же самое. Я тут бессилен совершенно.

И тут мне задают вопрос, который просто сбивает меня с ног:

- А можно нам маму обанкротить? А то у нее пенсия маленькая, она такой кредит никогда не выплатит.

- Чего-о-о-о-о-о? Так ваша мама что же, пенсионерка?

- Конечно, пенсионерка! Ей 68 лет...

Нет, обанкротить - это всегда пожалуйста. Это мы запросто. Меня просто наисерьезнейшим образом интересует: как, каким образом согласуется ма-а-а-а-аленькая пенсия и 11 миллионов накоплений? Я про пять кредитов в банках от 300 до 600 тысяч вообще молчу!

Слушайте, полез в интернет специально после этого звонка - опупел.

Московский пенсионер отдал мошенникам 17 миллионов рублей - без подробностей. Не знаю, как отдал. Знаю, что у московского пенсионера на счетах было 17 миллионов.

Вы мне сейчас будете рассказывать про то, что Москва - не Россия, там и пенсионеры богаче живут?

Ха-ха три раза!

Вот вам пенсионерка из Нижнего Новгорода: в шести банках сняла свои накопления со счетов в шести банках и перевела мошенникам. Всего получилось 13 миллионов 650 тысяч рублей. Ну и плюс к этому - кредитов набрала на 2,7 миллиона.

В Москве 93-летняя пенсионерка отдала мошенникам 10 миллионов 700 тысяч рублей. Ездила по банкам, снимала накопления, отдавала участнице банды аферистов, называя ее крестницей.

Вот просто замечательная история (тоже, правда, в Москве): 77-летняя пенсионерка продала две квартиры, чтобы заработать на инвестициях. Больше 18-ти миллионов отдала "брокерам" - там вообще по классике жанра пошли: деньги за одну квартиру "в личном кабинете заблокировали", чтобы "разблокировать" надо было еще денег добавить - ну, в ход и вторая квартира пошла. И я так понимаю, что бабушке после этого есть, где жить.

А вот вам пенсионерка из Ростова-на-Дону - много лет деньги копила, целых шесть миллионов накопила, хотела детям своим с покупкой жилья помочь. Всё перевела на "защищенные счета".

Знаете, чего понять не могу? Я тут, как-то, выложил статью про одного лже-пенсионера, который на теме пенсий в Дзене катается, нейросетью пишет постики "в защиту прав пенсионеров". Себе на пенсию товарищ точно зарабатывает очень даже приличную, дочиток у статей под полмиллиона бывает. Ну, и упомянул я там о своей матери, которая пенсию имеет по российским меркам очень даже приличную с учетом всех доплат: больше тридцати тысяч.

Ох, как налетели на меня! Ох, как набросились пенсионеры российские на юриста-юмориста! Могли бы дотянуться - все бы волосья в бороде повыдергали. Основной посыл был, мол, врешь ты все, лысый, про мать свою, не бывает таких пенсий в нашем ужасном государстве. Слишком до фига.

Слушайте, чего там у вас бывает, а чего не бывает, о том я понятия не имею.

Зато я совершенно точно знаю, что у моей матери с ее вполне приличной пенсией нет накоплений в размере не то, что 11, но и 6, и даже 3 миллиона! Как-то вот не получается такую замечательную сумму скопить и обладать двумя лишними квартирами на продажу.

И получается очень странная история. У нас основные пострадавшие от телефонных мошенников - именно пенсионеры. Потому что доверчивые и их обмануть легче.

Но, елки-палки, откуда у всех этих пострадавших такие приятные суммы на счетах в банках? Откуда? Если у бабушки пенсия 14-15 тысяч - откуда у нее скопились 6-7-10 миллионов?

Граждане читатели, пожалуйста, проведите воспитательную работу со своими родителями, да и себе где-нибудь запишите: ежли вам звонят из какого-нибудь "Му-Хрю-банка" с предложением начать инвестирование, единственный способ сделать это, не нарвавшись на мошенника - это инвестирование через родное приложение этого же самого банка. Во всех остальных случаях с вас просто хотят снять последние штаны.

Впрочем, если вы не разбираетесь в инвестировании, с вас и в родном приложении этого самого банка тоже штаны снимут. Как два пальца об асфальт. Но это уже совсем другая история.

Есть, конечно, и совершенно клинические случаи - вот вам история о том, как пенсионерка из Тюмени сначала отдала мошенникам 8 миллионов рублей, потом продала квартиру и добавила в кошелек аферистов еще 4 миллиона, а потом в присутствии журналистов разговаривала с "заместителем председателя Центробанка", который пообещал ей компенсацию 470 тысяч рублей за потерянные деньги, но попросил перевести ему налог за их получение в размере 15 тысяч.

И что вы думаете? Еле удержали от этого перевода. Кричала, упиралась, требовала ей не мешать.

Вот что с такими делать?

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.