Найти тему

Дакийские войны. Падение Децебала

(Дети Замолксиса. Часть 18. Эпизод 3)

Царь даков предпринял ряд спецопераций – захватил в плен командующего задунайской армией Лонгина, надеясь шантажом заставить Траяна пойти на уступки (Лонгин покончил с собой, чтобы избавить императора от выбора), отправил в Мёзию убийц, чтобы совершить покушение на Траяна, пытался захватить и разрушить мост. Но, все было безуспешно.

Маршруты походов Траяна в Дакию
Маршруты походов Траяна в Дакию

Кассий Дион заканчивает рассказ о завоевании Дакии следующим рассказом: «14 (1) Перейдя Истр по этому мосту, Траян вел войну скорее с осторожностью, чем поспешно, и в конечном итоге, хотя и не без труда, покорил даков. Во время этой войны и сам император явил немало образцов и полководческого искусства, и личной храбрости, и его воины вместе с ним стойко перенесли многие опасности и проявили доблесть. (2) На этой войне некий тяжелораненый всадник был вынесен с поля битвы в надежде, что его можно вылечить, но когда он узнал, что его рана неизлечима, он выбежал из палатки (ибо несчастье еще не сразило его окончательно), снова заняв свое место в строю, и погиб, проявив великое мужество. (3) Децебал же, после того как и его столица, и вся страна были захвачены, а ему самому грозила опасность попасть в плен, покончил с собой, и его голова была доставлена в Рим. Так Дакия стала подвластной римлянам, и Траян основал там города.

Самоубийство Децебала
Самоубийство Децебала

(4) Были найдены и сокровища Децебала, хотя они были спрятаны под рекой Саргецией, которая протекала рядом с его дворцом. Дело в том, что с помощью пленных он отвел русло реки в сторону и выкопал в ее дне яму, куда сложил большое количество серебра, золота и других драгоценностей, которые могли выдержать определенную влажность, и потом завалил всё это камнями, засыпал сверху землей и после этого вернул реку в свое русло. (5) С помощью всё тех же пленных он сложил плащи и другие вещи подобного рода в пещерах. Сделав это, он расправился с ними, чтобы они не могли ничего рассказать. Однако некий Бицилис, его товарищ, знавший о сделанном, был схвачен и всё выдал».
В Сармизегетузе, когда неизбежность падения города стала очевидной, многие знатные даки покончили с собой, выпив братскую чашу с ядом.

Самоубийство даков в Сармизегетузе
Самоубийство даков в Сармизегетузе

Человека, который нашел Децебала звали Тиберий Клавдий Максим. Это был ветеран многих сражений, совершивший множество подвигов во славу Рима. Еще при жизни он воздвиг в свою честь стелу с погребальной эпитафией для потомков близ македонского города Филиппы. Среди прочего он сообщает, что настиг Децебала, а его голову доставил Траяну в крепость Ронисторе (название иллирийское, кстати). Ее отослали в Рим, где бросили у подножия Капитолия.
Изображения на Колонне Траяна предоставляют различные подробности всех военных кампаний в Дакии, но здесь они излишни. Было предательство какой-то части знати. Было упорное сопротивление народа. Даки дорого продали свою независимость, заплатив как своей, так и вражеской кровью. Не менее суровыми были и последствия. Целый ряд исследователей считают, что можно говорить об истреблении даков: согласно источникам, в плен попало до 500 000 даков с их оружием. Их продали в рабство или казнили. Другие авторы считают, что эту цифру необходимо делить на 10. Что население новой провинции состояло преимущественно из местных даков, которые романизировались и составили основу румынского народа. Однозначно ответить на первый пункт этого тезиса сложно (думаю, очевидно, что значительная часть даков была истреблена и продана в рабство, что для не самого большого народа должно был быть сильнейшим ударом).

Римляне берут в плен даков
Римляне берут в плен даков

Другая часть даков покинула оккупированные территории, ушла в горы, где составила сообщество «Свободных даков» и продолжало свою войну с римлянами, совершая набеги на свои старые земли. Есть также сведения о заселении опустошенных областей Дакии выходцами из других провинций, в том числе из Норика и Паннонии. Что касается второй части тезиса, то я считаю, что господствующая точка зрения о прямой генетической связи современных румын и даков основана лишь на желании и вере румынского народа в это. Как мне представляется, письменные источники довольно однозначно свидетельствуют о том, что современные румыны – это потомки валашского населения Балканского полуострова, переселившегося за Дунай около 13 века.
Помимо прочих пленных, римляне захватили двух детей, которых считают детьми Децебала, толи его внуками. С ними соблазнительно связать еще одну надпись из Рима, которая упоминает Марка Ульпия Тарскану и Ульпию Лупу, детей дака Сабитуя, царя костобоков. Этот Сабитуй мог быть поставлен Децебалом во главе костобоков после того, как Пиепор и Зия попали в плен к римлянам. Он мог быть родичем Децебала или даже его сыном, а получившие римское гражданство Тарскана и Лупа таким образом, могли быть внуками Децебала. К слову, память о нем еще очень долго жила в Нижнем Подунавье. Потомком этого выдающегося царя называл себя Регалиан один из «30 тиранов», узурпаторов, сепаратистов и претендентов на римский престол в 255-270 гг., объявивший себя императором в Паннонии и Мёзии в 260 году.

Монета Регалиана
Монета Регалиана