Этот фильм снимался, кстати, в СССР - близ Самарканда. В индейской массовке участвовали местные мужчины из колхоза им. Алишера Навои. Хотя непонятно почему не снимали в Чарынском каньоне, что также находился в СССР и был точной копией Гранд Каньона в США. Вот где можно было бы снимать самые крутые в мире вестерны при должном отношении к этому приключенческому жанру. Но, увы.
В советском кинопрокате фильм был с сентября 1974 года. Дубляж выполнен на киностудии "Союзмультфильм".
Посмотреть фильм можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Гойко Митич, самый знаменитый "индеец", на самом деле не блистал актёрскими данными. А в этой картине он ещё и стал соавтором сценария вместе с режиссёром Готфридом Кольдицем. И оба занялись совершенно не своим делом, при этом и основную работу выполнил из рук вон плохо.
Не знаю, мне эти вестерны с Гойко Митичем никогда не нравились. Да, дело бы хорошим, развенчать голливудскую пропаганду о том, что все ковбои - молодцы, а все индейцы - кровожадные дикари. Голливудская ерунда с Джоном Уэйном тоже очень примитивное кино. Однобокое и скучное. Но данный фильм также может служить отличным снотворным.
Дурацкое музыкальное сопровождение. Очень глупый сценарий. Слабая игра актёров. Все минусы какие возможны - они есть в этом фильме. А вот приключений, которые обязаны быть во всяком уважающем себя вестерне, в этом фильме нет.
Северная Мексика, 1846 год. На приграничной территории Нью-Мексико, на землях, которые исторически принадлежали племенам апачей, обнаружены месторождения меди и серебра. Начинается целенаправленное уничтожение коренных жителей. Правительство готово платить за каждый скальп индейца по сто долларов за штуку; оно нанимает отряд охотников за скальпами под предводительством бандита Джонсона (Милан Бели). Коварные бледнолицые обещают за безопасный проход через территорию племён рассчитаться щедрыми запасами еды, но, используя слабость краснокожих воинов к алкоголю, спаивают их и уничтожают десятками. Мужественный вождь Ульзана (Гойко Митич) и мудрый Нана (Колеа Рауту) мстят за смерть соплеменников.
Более чем смешно показан в начале фильма вождь апачей, который верил бледнолицым и любил выпить. Прямо какой-то Емеля-дурак, который лежит на печи и верит в сказки.
Игра Гойко Митича, как я уже написал, вновь не впечатлила. В индейскую историю он скорее вошёл количеством, а не качеством. В этом смысле с ним может поспорить разве что Пьер Брис, известный своим многократным появлением в образе вождя апачей Виннету.
Были фильм лучше или хуже с Гойко, но этот из числа худших.