Люблю эти предпраздничные хлопоты, когда, изучаешь информацию про символ года, выбираешь и бережно упаковываешь подарки, ищешь новые интересные рецепты. Чтобы не включать режим «Успеть всё и чуточку больше» за неделю до Нового года, а спокойно наслаждаться последними декабрьскими днями, ставить елку и развешивать гирлянды по всему дому, я начинаю готовиться к празднику за месяц. Да-да, это не шутка. Это комфортный период времени, когда на прилавках в магазинах в наличии весь новогодний ассортимент, а на кассах нет очередей.
По восточному календарю 2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. Дерево считается элементом роста, развития и успеха. Традиционно стихия дерева окрашена в зеленый цвет, поэтому посуда с зелеными элементами придется кстати.
Считается, что год под покровительством Дракона будет удачным. Главное верить в себя, ставить цели и делать ежедневные шаги к их достижению.
Два главных цвета дракона – золотой и красный. Чем ярче, тем лучше! И зеленый в 2024 тоже подойдет! А еще не забываем массивные аксессуары. Дракон такое очень любит.
Теперь переходим к столу. Скатерть выбираем белого или красного цвета. Добавляем свечи, вазы с конфетами, символ года, дерево и другие декоративные элементы.
И, наконец, угощения. Что должно быть на столе:
1. Зелень. Много зелени. Зелень символизирует рост и развитие. А Дракон все это поддерживает, поэтому чтобы вам проще было идти к поставленным целям, угостите его полезными травами.
2. Рыба. Символ изобилия и богатства. Идеально в эту схему впишется любая красная рыба и икра.
3. Рис. Рис символизирует славу, солнечную энергию, счастье, плодородие. Не зря существует обычай разбрасывать рис над молодоженами. В Новый год мы, конечно, этим заниматься не будем, но блюда с этим волшебным ингредиентом обязательно подберем.
4. Сыр. Сыр был пищей богов, поэтому считается привилегированным членом на праздничном столе. Его можно использовать как в качестве красивой нарезки, так и делать самостоятельные блюда из него.
5. Фрукты того самого «золотого» цвета: апельсины, мандарины, хурма, ананас.
Итак, теперь переходим непосредственно к нашей задачке.
Что нам дано: Семья из трех человек, двое взрослых и ребенок. Сумма – 2500 рублей.
Задача – устроить для этой любимой троицы праздник и вкусно накормить, учитывая предпочтения символа года – Дракона. Причем так, чтобы не спустить весь семейный бюджет за одну ночь.
Решение:
Составляем меню и просчитываем общую стоимость. Закупаемся заранее.
На нашем новогоднем столе будет два салата, одно горячее, две закуски, десерт, безалкогольные напитки. Закупалась я как обычно в магазинах Победа. Расчет сделала на базе продуктов данной торговой сети, т.к. считаю, что в Победе самые выгодные цены.
Закуска №1
Сырные шарики
- Сыр – 150 гр.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Любые варианты для обсыпки
Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с творожным, майонезом и специями. Формируем шарики и обваливаем в кунжуте/чили/ фисташке/грецком орехе/маке/прованских травах/укропе/панировочных сухарях. Можно выбрать 2-3 варианта обсыпки, смешать их между собой, пробовать – экспериментировать. Разноцветные шарики на праздничном столе будут выглядеть ярко и эффектно. Все как любит Дракон. Сырные шарики можно подготовить накануне и убрать их в холодильник, они станут только вкуснее.
Закуска №2
Брускетта с куриным паштетом и луковым конфитюром
- Батон – 1 шт.
- Куриный паштет – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мед – 30 гр.
- Красный винный уксус – 10 мл.
- Корица – щепотка
- Тимьян – щепотка
- Оливковое масло – 20 мл.
- Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло выливаем на сковороду и разогреваем на среднем огне. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в сковороду с разогретым маслом и на большом огне обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Через это время лук должен стать прозрачным, если этого не произошло, тогда жарим еще несколько минут. Когда влага выпарится, убавляем огонь и тушим лук до мягкости. Затем добавляем к луку мед, постоянно перемешиваем. Должна образоваться карамельная корочка. Добавляем щепотку корицы. Затем вливаем уксус и выпариваем на медленном огне (В принципе, можно обойтись и без уксуса, просто вкус будет не таким терпким). Когда конфитюр будет готов, добавляем соль и перец.
Батон нарезаем на куски, обжариваем на сухой сковороде и смазываем паштетом, сверху выкладываем конфитюр. Если хочется острее, можно каждый кусок хлеба дополнительно потереть чесноком.
Салат №1 "Разнообразие"
Слоеный салат с вареной колбасой, маринованными огурцами и сухариками
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Отварной рис – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Твердый сыр – 50 гр.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Сухарики – 1 пачка
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем кипятком. Морковь, яйца отвариваем, очищаем и натираем на мелкой терке. Сыр также натираем на мелкой терке. Огурцы и колбасу нарезаем кубиками. Собираем салат в кулинарном кольце, если его нет, можно использовать разъемную форму для запекания. Если нет ни первого, ни второго, тогда выкладываем салат в прозрачной посуде. Каждый слой промазываем майонезом. Очередность слоев: морковь, огурцы, яйца, ветчина, лук, рис, зеленый горошек. Посыпаем салат оставшимся сыром и украшаем сухариками.
Салат №2 «Царский»
Салат с салями, мандаринами и орехами
- Салат листовой или пекинская капуста – 150 гр.
- Мандарин – 2 шт.
- Салями – 80 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Грецкий орех – 20 гр.
- Оливки - 50 гр.
Для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Необычный по наполнению, но тем не менее вкусный и сочный салат. Айсберг рвем или нарезаем на куски (можно заменить на рукколу или мягкую пекинскую капусту), мандарин разделяем на дольки и полностью очищаем их от кожуры, лук нарезаем тонкими полукольцами, оливки можно оставить целыми или нарезать кружочками. Орехи измельчаем. Салями нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем и заправляем заправкой (масло, мед, горчицу, лимонный сок и специи перемешать до однородности).
Горячее блюдо
- Стейк горбуши – 3 шт.
- Помидор – 1 крупный
- Твердый сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим стейк горбуши в фольге. Мне очень нравится такая подача. Выглядит аппетитно. Стейки с двух сторон сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем. Выкладываем в фольгу, сверху кольца помидора и тертый сыр. Заворачиваем каждый стейк отдельно и отправляем в духовку на 180 градусов на 15 минут. Если хочется сырной корочки, то за 5 минут раскрываем фольгу и даем сыру запечься. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Дополнить рыбу можно простым и в то же время вкусным и эффектным гарниром – картофельным веером с сыром, посыпанным свежим зеленым луком.
Картофельный веер с сыром
- Картофель — 6 шт.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Твёрдый сыр — 70 гр.
- Зелень – 1 ст.л.
- Тимьян — щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Картофель моем и очищаем. Аккуратно делаем продольные разрезы, но не разрезаем до конца. Затем картофель чуть раскрываем и посыпаем специями. Выкладываем сверху кусочек сливочного масла. Кладем картофель на противень и отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут. Затем достаем и посыпаем тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и запекся. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Десерт
Наполеон в стакане
- Слоеное тесто дрожжевое – 500 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
Яйца растираем до однородности с сахаром и мукой, вводим в почти закипающее молоко и хорошо перемешиваем. На медленном огне увариваем крем. Затем немного остужаем и добавляем сливочное масло. Тесто размораживаем, немного раскатываем и выпекаем до готовности. Из готового теста вырезаем кружочки под размер стакана и формируем торт, чередуя тесто и крем. Можно каждый слой посыпать еще тертым шоколадом.
Из напитков покупаем бутылку лимонада и сок.
Также на стол мы поставим корзинку с мандаринами, нарезку из салями, вареной колбасы и сыра.
Общий список продуктов:
Молочные продукты, майонез:
- Сыр "Эдам", ТМ "Milk&Lagom", 45%, 150г (114,50₽)
- Сыр тертый "Пармезан молодой", 40%, 150г, ТМ "Стародубский" (129.90₽)
- Сыр творожный "Сливочный", 60%, 220г, ТМ "Hochland" (144,50₽)
- Майонез с лимонным соком "Печагин", 50%, 750мл (99,5₽)
- Масло сливочное традиционное "Семейный Амбар", 82.5%, 180г (124,50 ₽)
- Молоко "Молочный день", 2.5%, 1л (62.90₽)
Итого: 675,80₽
Овощи, фрукты:
- Картофель – 1 кг. (15.90₽)
- Лук – 1 кг. (20.90₽)
- Морковь – 500 гр. (11₽)
- Капуста пекинская – 250 гр. (18₽)
- Мандарин – 1 кг. (129.90₽)
- Лимон – 1 шт. (11₽)
- Помидор – 200 гр (37₽)
- Зелень ассорти - 100 гр (47.90₽)
Итого: 291,6₽
Консервация:
- Паштет печеночный "Курица" ТМ "Симбирские деликатесы", 100 г. (2шт. 57₽)
- Огурчики "Хрустящие Пикантные", 720мл, с/б (99,90₽)
- Зеленый горошек консервированный, 400г (66,90₽)
- Оливки без косточки "DONNA OLIVIA", 314 мл (84₽)
Итого: 307,80₽
Бакалея, колбасные изделия, яйца, орехи и соус:
- Колбаса вареная "Докторская", 1 кг, ТМ "СОВНАРКОМ" (259,90)
- Колбаса в/к "Салями Миланская", 300 г, ТМ "METZLER" (185,90₽)
- Яйца – 10 шт. (99.90₽)
- Грецкий орех "АЗИЯ-ФУД", 300г (175,90₽)
- Горчица столовая "РУССКИЙ АППЕТИТ",120г (25.50₽)
Итого: 747,1 ₽
Хлеб:
- Батон – 1 шт. (23.40)
- Сухарики со вкусом бекона "Red Snacks", 100 г (24.90₽)
Итого: 48,3₽
Заморозка:
- Стейк горбуши с/м, 1 кг (299.90₽)
- Слоеное тесто дрожжевое, 500г (57₽)
Итого: 356,90₽
Напитки:
- Лимонад "Мохито" "Soda Yoda", 2 л (74.90₽)
- Сок " "РАЙСКОЕ ЛЕТО" "Сладкое яблоко", 1 л (79,90)
Итого: 154,80₽
Общая стоимость – 2582,30 рублей
*Цены актуальны для г. Ульяновск на момент публикации и могут отличаться в разных магазинах Победа. При составлении меню не учитывалась стоимость продуктов, которые обычно есть в наличии у каждого дома: мед, сахар, рис, соль и специи.