(Дети Замолксиса. Часть 17. Эпизод 1)
В середине – третьей четверти I века н.э. варварский мир на границах Дакии бурлил. На востоке сменяли друг друга волны сарматских орд, объединенных в итоге на какое-то время Фарзоем и его наследником Ининсмеем. Очередное вторжение сарматов привело к гибели зарубинецкой культуры – серединой этого столетия датируют гибель всех зарубинецких городищ и прекращение функционирования могильников. На западе в 50 году достигло своего расцвета и пало «царство Ванния», объединение, созданное римлянами для охраны паннонской границы из остатков дружин маркоманнского царя Маробода, свергнувшего его вождя готонов Катуальды и племени квадов, царем которого и был Ванний. Более 30 лет Ванний правил, наживаясь на пошлинах с купцов, везущих свои товары по Янтарному пути, соединявшему Прибалтику с Адриатикой. Но, став надменным, он потерял уважение родичей, соплеменников и соседей. Против него восстали племянники (дети сестры) Вангион и Сидон, а их поддержал царь гермундуров Вибилий. Римляне отказались поддерживать непопулярного правителя, но предоставили ему и его окружению убежище в Паннонии. Вангион и Сидон поделили царство дяди, сохраняя преданность Риму. Как и на востоке, эти события привели к перемещениям варварских племен, так как слухи о сокровищах Ванния пробудили немалый энтузиазм среди племен пшеворской культуры – лугиев. Они также оказывали поддержку племянникам свергнутого царя. С этими событиями, точнее с вернувшимися домой лугийскими участниками похода, археологи связывают изменения в пшеворской культуре. Она меняет свой облик, поменяв старые еще латенские традиции на римские.
Ваннию же, кроме его разношерстной дружины, помогали сарматы – языги, обосновавшиеся по соседству. Они предоствили царю конницу, что, впрочем, их не спасло. Археологический материал позволяет предполагать, что языги пришли в Потисье лишь накануне войны Ванния и его племянников. М.Б. Щукин предполагал, что они могли быть приглашена Ваннием, чтобы бороться против гермундуров и лугиев. Рассказывая о гражданской войне, в ходе которой к власти в 69 г. пришел Веспасиан, Тацит мельком упоминает о том, что языги господствовали над какими-то окрестными племенами. Очевидно, речь шла о племенах Верхнего Потисья. В трактате о Германии Тацит также сообщает, что сарматы получают дань от племен котинов и озов, живущих в горах Словакии. При Веспасиане строятся каменные укрепления Аквинка для противостояния сарматским набегам.
В эпитафии Плавтия Сильвана, у Плиния Старшего и Тацита, а позднее у Клавдия Птолемея среди соседей даков упоминаются бастарны. В предыдущей части я указывал, что они могли проживать в Буковине, где сохранялись памятники культуры Поянешти-Лукашевка. Но, очевидно, что бастарны занимали куда большую территорию. Они называются в числе великих народов Европейской Сарматии и локализуются примерно в Верхнем Поднестровье. Здесь фиксируется смешанная культура, сочетающая элементы пшеворской, дакийской и сарматской, с преобладанием первой. Пшеворское влияние сильно проявлялось уже в поянешти-лукашевской культуре, что отмечали польские специалисты. Очевидно, после вытеснения бастарнов на север, это влияние стало доминировать. Ряд исследователей (их поддерживал М.Б. Щукин) предполагали на этой территории существование еще одного варварского буферного царства, аналогичного «Царству Ванния». На эту мысль археологов натолкнули «княжеские погребения» так называемой Звенигородской группы в Чижиково и Колоколине. Дакийские компоненты здесь представлены лепной керамикой, пшеворские – оружием, парадной керамикой, шпорами, все это было сдобрено провинциально-римскими фибулами, римскими бронзовыми и серебряными сосудами, а в меньшей степени сарматскими вещами. В княжеских погребениях выделяются вещи южнофракийского происхождения.
О «Звенигородской культуре» я узнал в 2007 г. из книги М.Б. Щукина «Готский путь». Идея, что эти памятники оставили певкины, меня не сильно вдохновила (в этой книге выдающийся археолог не слишком утруждался доказыванием бастарнской теории, как мне показалось). Я бредил фракийцами и придумал свой вариант: это было «Царство Амадоков», которых упоминал Птолемей. Я видел в них выходцев из Фракии, перемещенных в Прикарпатье римлянами после ликвидации Фракийского царства. Прошли годы. Я узнал, что амадоки среди скифских племен упоминались еще во времена Геродота, пересмотрел данные об амадоках у Клавдия Птолемея и сильно засомневался в том, имели ли они вообще отношение к Фракии. А потом прочитал более раннюю книгу Щукина «На рубеже эр», где он куда подробнее рассуждает о поздних бастарнах и памятниках Звенигородской группы. Приходится расставаться с юношескими теориями и признать, что мэтр был скорее всего прав. Создание гипотетического «Бастарнского царства», связанного с Римом, связывается с походом Плавтия Сильвана и возвращением сына царю бастарнов. Разнородность различных элементов этой культурной группы с одной стороны, и чересполосица памятников даков, пшеворцев и эмигрантов из ареала зарубинецкой культуры, оставивших памятники зубрецкой группы в этом регионе, позволяют предполагать, что это «Бастарнской царство» было бастарнским лишь по названию, образовавшись из осколков различных этнических групп и дружин.
Такой была этнополитическая обстановка вокруг Дакии, когда в Риме воцарился Флавий Веспасиан. Все эти события не могли не способствовать консалидации даков вокруг царей в Сармизегетузе. Нового императора явно беспокоила активность даков и сарматов. После разгрома одного из претендентов на императорскую власть, Виттелия, верные ему легионы были направлены в Мёзию, в распоряжение наместника Фонтея Агриппы. Тацит сообщает, что после нашествия даков осенью 69 г. «в помощь ему дали армию, набран¬ную из бывших виттелианцев, и здравый смысл, и интересы мира требовали рассредоточить их по провинциям и занять войной с противником, угрожающим Риму извне». Позднее, как сообщает Иосиф Флавий, в Мёзию был послан некий Рубрий Галл, успешно отбросивший сарматов, а затем «полководец побеспокоился о будущей безопасности того края: он снабдил его более многочисленными и более сильными гарнизонами, которые сделали невозможным для варваров переход через Дунай».
С.М. Рубцов в замечательной книге «Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн» (я ее когда-то усердно конспектировал) отмечает, что в общей сложности Веспасиан перевел в 69 г. в Мёзию два легиона, к которым в 71 г. добавился еще один. Один легион здесь находился уже ранее. В общей сложности граница на Нижнем Дунае была усилена до четырех легионов и множества кавалерийских ал и когорт, сформированных на востоке, достигая численности в 40-45 тысяч. Эти подразделения состояли из галлов, германцев и сирийских стрелков. Они заменяют вспомогательные подразделения, состоящие из местного населения, которое сочувствовало борьбе против Рима. Кроме того, Веспасиан организовал особый Мезийский флот и продолжил строительство военной дороги вдоль правого берега Дуная.
Дакия в это время также переживала бурный расцвет под мудрым правлением нескольких поколений царей Скорилона и Диурпанея/Дураса. Дакия вновь была готова к экспансии, но достойная добыча ее воинов ждала только по другую сторону римско-дакийской границы. При Веспасиане и его старшем сыне Тите крупных конфликтов между империей и молодым варварским государством не отмечено. Все меняется, когда императором стал младший сын – Домициан.