Способы создания образов, не соответствующих возрасту актеров, в кинематографе менялись со временем. В советскую эпоху, когда компьютерные технологии еще не применялись, гримерам и операторам приходилось прибегать к различным трюкам. Несколько известных артистов периодически играли роли не своего возраста.
Любовь Орлова
Один из необычных приемов использовали операторы, чтобы смягчить картинку и сделать актеров внешне более молодыми. Они применяли капроновый чулок, который натягивали на объектив кинокамеры. Прорезь в чулке позволяла сделать выразительный взгляд артиста, а морщинки, казалось, исчезали. Благодаря этому трюку многие фильмы с участием актрисы Любови Орловой, которая, в реальности, уже была зрелой женщиной, выглядели так, будто она совсем юная девушка. Идею применения капронового чулка режиссер Григорий Александров подсмотрел в Голливуде. Он блестяще воплотил ее в фильме “Весна”.
В конце 1940-х годов, когда мир лихорадочно стремился забыть ужасы войны и восстановить спокойствие и гармонию, этот фильм стал олицетворением мечты о лучшей жизни. Хотя эти надежды не осуществились сразу, в "Весне" они расцветали во всей своей красе. Особую ноту романтики в фильм внесла искусная игра Любови Орловой. Кадры и песни из "Весны" стали символом надежды, а фразы из фильма приобрели всесоюзную популярность.
Для Любови Орловой "Весна" стала последним крупным успехом в ее долгой карьере, и, возможно, самой яркой работой. В этом фильме она впервые воплотила образ интеллигентной и талантливой юной особы, а не простой девушки из народа или иностранки. Все ее мастерство и естественность проявились в полной мере: она пела, танцевала и даже исполняла сложные технические элементы. Несмотря на то, что актрисе было уже 45 лет, она дарила зрителям свою молодость и энергию. Именно этот фильм закрепил ее репутацию вечно молодой звезды, которую она старалась поддерживать всю жизнь.
София Ротару
В поздний советский период, в 80-е годы, появились новые приемы. При помощи стеклышек разного цвета операторы могли визуально убирать явные морщины и делать лица знаменитостей более свежими. Однако, этот процесс был крайне трудозатратным и дорогим. Один из ярких примеров использования этих стеклышек – фильм "Душа" (1981), где София Ротару смотрелась просто блистательно.
В те годы артистка и так была молода, но ее подготовили специалисты по гриму, чтобы преобразить ее в совсем юную яркую рок-звезду. Кроме нее в этом фильме появились Михаил Боярский, который исполнил роль рок-певца, а также Андрей Макаревич, также выступивший в роли исполнителя тяжелой музыки.
Хотя сюжет самой картины мог показаться элементарным, миллионы людей стремились присутствовать на премьере, чтобы увидеть своих любимых певцов в таком необычном образе.
Элеонора Шашкова
В многосерийном фильме "Тени исчезают в полдень" (1971), Элеонора Шашкова играла героиню, жизненный путь которой ей пришлось буквально прожить. Сыграть девушку намного моложе своих лет было довольно просто для 33-летней артистки: ее укладывали и делали съёмку. В дальнейшем, она делилась секретом о том, что "в горизонтальной позиции лицо всегда выглядит ровным и гладким".
Алексей Кравченко
Чтобы создать эффект старения артистов часто использовали латексный клей для накладных ресниц. Он высыхал на лбу и около глаз, формируя морщины подобно "гусиным лапкам", на которые специалисты накладывали макияж. Этот прием использовался, например, в конечной сцене ошеломляющей драмы "Иди и смотри" (1985), где 16-летнего Алексея Кравченко превратили из пышущего здоровьем юноши в старого человека.
Георгий Юматов
Чтобы дать возможность исполнить роли молодых персонажей, взрослым артистам часто выполняли "подтяжку" лица. Однако, эта практика была без хирургического вмешательства – гримеры применяли кусочки эксельсиора, которые наклеивались в районе висков и после стягивались на затылке, скрытые под прической. Такая процедура ждала 44-летнего Георгия Юматова каждое утро перед съемками "Офицеров" (1971), где он исполнял роль юноши-курсанта.
Николай Черкасов
В картине "Депутат Балтики" (1936) Николай Черкасов, не достигший тридцатилетнего возраста, воплотил образ 80-летнего господина Полежаева. Для трансформации актера использовалась интересная технология: в его нос вставляли две дыхательные трубочки, а после голову обмазывали гипсом. Отвердевший гипс осторожно снимали, чтобы исследовать грим для создания образа. Такая техника позднее дала возможность Черкасову сыграть разные вехи жизни Ивана Грозного, а также Иннокентию Смоктуновскому в образе Ленина в фильме "Первый посетитель" (1966).
Труд гримеров и других специалистов, оставшихся за кулисами, который стоит за эффектом "помолодевших" или "постаревших" актеров, крайне важен для успеха фильма. Без их мастерства не было бы ярких персонажей, атмосферных образов и, в конечном счете, самих кинопроизведений. Съемка фильмов и сериалов – это всегда трудоемкая процедура.
На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео, пишите в комментариях ваше мнение! Если тема понравилась, смотрите наши видео: