Найти тему
Minsknews.by

Кто придумал суп-пюре, и почему его называют лечебным

Историки утверждают, что суп — блюдо древнее. И неудивительно: его можно приготовить из чего угодно и очень легко, а горячее блюдо быстро согреет и насытит. Где впервые появился крем-суп и кто добавляет в него фрукты — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

В Средние века в Европе похлебка обязательно присутствовала на столе в каждой семье независимо от ее статуса и доходов. Готовилась такая еда на мясном или овощном бульоне. Туда клали капусту, шпинат, лук-порей, репчатый лук, морковь и репу, а с конца XVI века — картофель. Бедняки часто довольствовались похлебкой из гороха. Она могла быть как жидкой, так и очень густой.

Суп-пюре, в котором ингредиенты протерты до однородной массы, появился во Франции, а затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Он считался настоящим лекарством от усталости и физического истощения. Первоначально такое блюдо готовили на овощном отваре. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран — они хотели сделать супчик более сытным, чтобы согреться. Южане, например испанцы и итальянцы, по сей день варят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французы же активно экспериментировали — расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправляли сыром и/или сливками, яичным желтком, соусом… Они же изобрели и грибной крем-суп. Сваренный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, он придется по вкусу даже самым привередливым гурманам!

Кстати, суп-пюре легко усваивается, что идеально для тех, у кого проблемы с пищеварением. Он также поможет снять стресс и успокоить нервную систему. Это кушанье полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить режим питания, похудеть и привести себя в форму. Поэтому такие супчики очень популярны у спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Обожают их и вегетарианцы за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей могут спрятать в супе-пюре полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с гренками

Лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 50 г, шампиньоны — 200 г, картофель — 2 шт., сливки 20 % — 100 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем измельченные лук и грибы на небольшом огне в течение трех минут.

Добавляем нарезанный кусочками картофель, вливаем 400 мл кипятка, солим и перчим по вкусу. Варим суп до готовности картошки. Вливаем теплые сливки и пюрируем все блендером. Подаем с гренками.

Смотрите также: