Найти в Дзене

Как музыка влияет на человеческую психику?


Музыкальная психология изучает влияние музыки на человека. Это направление науки может объяснить, почему людям нравятся те или иные композиции и как они могут воздействовать на мозг.

Существует клиническая и исследовательская практика, которая направлена на улучшение общего настроения и благополучия. Она называется музыкальной терапией. Она доказала свою эффективность, в том числе в лечении таких сложных диагнозов, как ПТСР.

Польза музыкальной терапии зафиксировала такие положительные результаты, как:

-
Повышение концентрации

В данном случае было подтверждено, что музыка с темпом 60 ударов минуту повышает способность мозга к обработке информации. Она делает процесс работы продуктивнее, задаёт темп и улучшает память.

Одно из исследований показало, что 80% респондентов работали под электронную танцевальную музыку лучше, чем в тишине.

-
Расслабляющее действие

Медитативная музыка оказывает на людей катартическое воздействие. Учёные доказали, что такое влияние имеют фортепиано и струнные инструменты, естественные природные звуки.

-
Форма выражения

В музыке человек может прожить эмоции, которые не получается выразить вербально. Терапевтический эффект может иметь игра на музыкальных инструментах, написание песен.

Что музыкальные предпочтения могут рассказать о человеке?

Некоторые исследования проводят параллели между музыкальными предпочтениями и чертами характеров, которыми обладают люди. Данные исследования позволили установить следующие параллели:

Поп-музыка


Учёные склонны, что такую музыку слушают экстраверты. Как правило, это искренние люди с традиционными взглядами и высокой самооценкой. В сравнении с фанатами других музыкальных направлений слушатели поп-музыки менее креативны и более тревожны.

Рэп/хип-хоп


Исследователи не нашли подтверждений стереотипам об агрессивности фанатов рэп-музыки. У тех, кто предпочитает этот жанр, как правило, прослеживалась высокая самооценка и отзывчивость.

Кантри

Люди, предпочитающие кантри, консервативны, общительны. Среди фанатов жанра много настоящих работяг. Для этих людей характерна эмоциональная стабильность. Они менее остальных склонны к новому опыту.

Рок и хеви-метал

Рок часто ассоциируют с агрессией, но исследование показало, что люди, слушающие такую музыку, вежливы и креативны. Среди них много интровертов и людей, склонных к низкой самооценке.

Инди

Фанатов инди-музыки исследование трактует как интровертов с высокими интеллектуальными и креативными способностями и склонностями к пассивности, тревожности и низкой самооценке.

Танцевальная музыка

Среди любителей танцевальной музыки обнаружилось много напористых и открытых к новому опыту людей. По сравнению с остальными они оказались не такими мягкими.

Классика

Люди, слушающие классическую музыку, имеют творческий потенциал. Они склонны к интроверсии и имеют здоровую самооценку.

Джаз, блюз и соул

Люди, слушающие эту музыку, имеют высокую самооценку, интеллектуальные способности. Они способны находить креативные решения.

Исследование предполагает, что люди идентифицируют себя через музыку, которую слушают, поэтому критику в адрес музыкальных вкусов воспринимают как личную.

Автор: СНО РЭУ им.Г.В.Плеханова