В прошлый раз я рассказывал про PILIGRIM CAMPER 600LX, который планирую строить для себя. Это будет самый большой в России жилой модуль на пикап. Но пока на его реализацию нет средств, да и в очереди на производстве у себя же я примерно на октябрь 2024 года записан... Но в это время мы уже реализовали PILIGRIM CAMPER 500LX. Пока внутри он еще в работе и всех секретов я не смогу выдать, но скажу что там уже авторская мебель из шпонированной орехом фанеры, столешницами под искусственный камень, 4 уровнями освещения, дорогой бытовой техникой и тд. В этот раз у нас там не только кондиционер, но и вытяжки над кухней, кофемашиной, стиральной машинкой на 2,5 кг и много чего еще. Все фасады стали круглыми, линии интерьера плавными. Но я уверен что скоро вы все сами увидите. А пока внешний вид на ДОДЖ РАМ 2500 (модуль уедет по готовности в Хабаровский край и будет жить на подобном пикапе, а пока мы погрузили его на пикап моего друга Ильи.)
Немного о габаритах. Общая длина от "носа до хвоста" модуля 5000 мм. Из них на плоскость пола приходится 2900 мм. Кровать в алькове практически королевская. Ширина кровати 1800 мм, длина 2000 мм, а в ногах еще расположен шкаф/тумбочка/сейф. Высота всего модуля 2200 мм, ширина 2300 мм. Учитывая высоту погрузочной площадки пикапа 90-95 см получаем общую высоту автодома около 3 метров.
Как видно, у нас с появлением модели LX (боковой вход) все стали заказывать только такие. Это и понятно. Есть очевидные плюсы. Самое главное - освобождается задняя стенка, на которой можно разместить велобагажник, запаску, канистры и тд.
Вторым плюсом это всегда чистая входная дверь. Дверь, расположенная сзади всегда в грязную погоду заляпывается. Выход сбоку интересен тем что при наличии маркизы (навеса) выход под нее. При заднем входе приходится выходить под дождь. Ну и конечно при компоновке двери сбоку сильно повышается обитаемость внутреннего пространства. Ниже на схеме будет более подробно.
Так же были увеличены окна. Они стали размером 900х500 (были 700х400) И появилось вертикальное окно в душевой кабине.
Естественно все наши модули оборудованы домкратами, с помощью которых можно с легкостью снять модуль одним человеком за 15 минут в любом месте и использовать пикап по прямому назначению. То есть вы можете как и обычный караван прицеп оставить модуль в кемпинге на стоянке и в нем жить, а на пикапе ездить налегке. Погрузка так же занимает немного времени.
Этот модуль сравним по обитаемости с полноценным альковным автодомом. Вот например GiottiLine Siena 422 (кстати, высота у этого автодома 3200 мм.) ВЗЯТЫ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ ПО ОБЩИМ ГАБАРИТАМ АВТОДОМА. Я знаю что есть больше. Как и пикапы и модули для них. Сравниваем сравниваемые вещи. Ни в коем случае не утверждаю что модули лучше или хуже. Но часто слышу что "в буханке места больше". Для этого и сравнительный анализ.
И вот его планировка. Как видно из схемы у нас с ним примерно схожие габариты. Ниже схема автодома и нашего модуля. Из плюсов я бы отметил 4 стационарных спальных места против наших 3х. Хотя при необходимости нижний диван у нас раскладывается в двухспалку. Кровать в алькове у нас шире. 1800 против 1600. Но в альковниках под задней кроватью как правило есть кладовка. У нас к сожалению нет. Но как показал личный опыт использования модулей - полок, шкафов и подполов хватает все разложить удобно. Кстати, в этом альковнике почему то нет шкафа для одежды. У нас есть и довольно вместительный. При входе слева. У нас больше столешница и рабочая зона на кухне. Хотя в автодоме GiottiLine Siena ее можно увеличить за счет откидной полочки. Душевые кабины схожие по размерам.
для понимания 3D схема нашего модуля.
Как видно, примерно одно и то же.
Так какие же плюсы и минусы у модуля по сравнению с классическим автодомом?
- Из плюсов модуля я бы отметил модульность (странно да?)). Модуль легко снять и поставить на пикап при его необходимости. И в отпуске у вас будет полноценный автодом. В остальное время вы сможете использовать пикап как повседневный автомобиль. У многих пикап помошних по хозяйству или для активного отдыха. 5-местная кабина делает его вполне семейным авто.
- Модуль не требует регистрации, внесений изменений в ПТС и не требует никаких дополнительных категорий в правах. По ПДД это обычный груз в пикапе.
- Стоимость модуля значительно дешевле покупки автодома. Конечно это при условии что у вас уже есть пикап и он вам нужен как обычный авто. Купив жилой модуль вы бонусом получаете на базе вашего пикапа полноценный автодом. И что самое главное - полноприводное! И это очень серьезный аргумент в пользу жилых модулей. Можно заехать довольно далеко.
- Компактность. Да, как ни странно он сравним по габаритам с обычным автодомом и намного короче автопоезда тягача с прицепом-караваном похожих параметров. Там это 10-12 метров, против 6,5-7 метров. Заехать с прицепом в город с узкими улочками бывает довольно сложно. Пикап с модулем занимает одно парковочное место. Ну почти)).
- Скорость. Никаких ограничений по скоростному режиму у пикапа с модулем нет. С прицепом ...согласно ПДД легковой автомобиль с прицепом вне населенных пунктов на автомагистралях может передвигаться со скоростью не более 90 км/ч, на всех остальных трассах — не более 70 км/ч.
- нет необходимости платить налог круглый год за автодом (как в случае с альковным автодомом), используя его 2-3 месяца в году. Модуль не является ТС.
- Может служить у вас на даче как еще одно жилое помещение. Так как он полностью автономен, то можно жить в нем круглый год. Достаточно просто немного опустить его на домкратах).
Ну и конечно про минусы.
- нет прохода из кабины. На американских модулях у нас есть аварийный "пролаз". Но по факту модуль отделен от кабины авто. Зато быстрее прогревается и не нужно в морозы завешивать лобовое стекло.
- Стоимость. Да, купить БУ караван в тех же габаритах дешевле. От 1-1,5 млн. вполне живые европейские продаются. Рынок БУ жилых модулей до нас еще не дошел, в отличии от той же Германии. Там выбор велик.
Но караван это другое. Это для менее экстремального отдыха. И конструктивные отличия и габариты автопоезда не позволяют их ставить рядом по проходимости. Автодом переднеприводной исключительно дорожная тема.
Многие пишут что у модулей высокий ЦТ, что на любой кочке он перевернется. Я приводил схему размещения всего в модуле. Вот еще раз. На картинке убраны только стены. Как видно все расположено довольно низко и не сильно отличается от обычного крупного внедорожника. Вода 100 литров на полу сразу за кабиной. В полу литиевые аккумуляторы и прочее тяжелое оборудование. Холодильник выше, но не критично. Да, для наглядности вместе со стенами убраны две полки под потолком. Но там как правило белье и посуда. Особой роли не играют.
Ну и немного юмора. Дрифт с модулем Пилигрим. Как видно никаких особых кренов не видно.
Ну и самая хорошая новость. Мы перезжаем. Из 120м2 в 380м2!. Ура. Конечно много предстоит труда, денег куча уйдет, сил и прочее. Но теперь у нас потолки 6 метров, отличная вентиляция, малярки, офисы и тд. Осталость все разобрать, перевести, собрать, набрать дополнительный персонал и надеюсь что очередь немного "подожмет хвост". На видео ниже одно из 3х помещений. Первый день переезда.
На этом все. Пишите вопросы, с удовольствием попытаюсь ответить.